Realicé un pago anticipado de 500,00 € a la entidad CLINICAS DR GALAN SLP en concepto de reserva para una intervención. Por motivos personales, me vi en la necesidad de cancelar dicha reserva, solicitando la devolución íntegra del importe abonado al no haberse llegado a prestar servicio alguno.
La clínica se niega a realizar el reembolso alegando que acepté unas condiciones de contratación que impiden la devolución.
Sin embargo:
- Inexistencia de contrato: No existe ningún documento firmado por mi parte, ni presupuesto aceptado por escrito, que recoja cláusula alguna sobre la pérdida de la reserva en caso de cancelación.
- Falta de prueba por la empresa: Ante mi solicitud de prueba de dicha aceptación, la clínica manifiesta no disponer del documento, trasladándome a mí la carga de presentar un papel que no existe.
- Cláusula abusiva: Según el Real Decreto Legislativo 1/2007 (Ley General para la Defensa de los Consumidores), la retención total de un anticipo sin que existan daños y perjuicios acreditados por la empresa se considera una cláusula abusiva.
Por todo ello, solicito la devolución inmediata del importe total de 500,00€ abonados en concepto de reserva, dado que la clínica no puede acreditar la existencia de un contrato que legitime la retención de dicha cantidad.