Reclamación por Retención de Fianza de Apartamento Turístico
Luna Homes Malaga SL
Iniciar una reclamaciónNaturaleza del problema:
OtroTu reclamación
A: Luna Homes Malaga SL
Estimada gerente de Luna Homes,Espero que esta carta te encuentre bien. Me dirijo a ti como inquilina del apartamento turístico “Hermoso Ático de lujo frente al mar” durante el período del 18 de agosto de 2023 al 25 de agosto de 2023. Estoy escribiendo para expresar mi desacuerdo con la retención de parte de la fianza que he abonado debido a un supuesto daño a la sombrilla del apartamento.Durante nuestra estancia, notamos que la sombrilla proporcionada en la terraza del apartamento presentaba daños previos, ya que no se mantenía abierta y carecía de funcionalidad. Pensábamos seríais conocedores de su estado y como hasta el momento habíamos recibido un buen trato, no lo consideramos un motivo de queja, así que no os lo notificamos. Para poder disfrutar de algún grado de sombra, nos vimos obligados a atarla con la cuerda presente en la propia sombrilla. Es importante destacar que estas condiciones se mantuvieron sin alteraciones durante toda nuestra estadía.El día 25 de agosto, antes de dejar el apartamento, realizamos una revisión exhaustiva del mismo y dejamos todas las instalaciones en perfectas condiciones, tal como lo atestiguan las imágenes y vídeos tomadas ese mismo día. Sin embargo, me sorprendió enormemente recibir la comunicación el 28 de agosto de 2023 informando sobre el estado deteriorado de la sombrilla y la retención de parte de la fianza para cubrir los costos de reparación. Recalcar que me indicaste que ya habías realizado la devolución del importe restante y aún no lo hemos recibido a día 31 de agosto, al igual que no hemos recibido respuesta a nuestros mensajes por tu parte.Deseo hacer hincapié en que la sombrilla ya estaba en un estado deficiente antes de nuestra llegada, y la atamos únicamente para poder utilizarla. No tuvimos ningún incidente ni causamos daños adicionales durante nuestra estancia. Además, mencionar que según la factura recibida por tu parte, la sombrilla fue adquirida el 5 de abril de 2023, lo que indica que estuvo en uso continuo por todos los huéspedes anteriores hasta el 18 de agosto, cuando nosotros entramos al apartamento. Es crucial tener en cuenta que este tipo de bienes están sujetos a desgaste natural debido al uso constante por parte de múltiples personas, y no es justo penalizar a un huésped en particular por el deterioro acumulado a lo largo del tiempo. Me parece importante añadir que desde el viernes 25 que dejamos el apartamento, hasta el lunes 28 que lo revisasteis, las condiciones meteorológicas empeoraron y hubo grandes ráfagas de viento a las que la sombrilla se ha encontrado plenamente expuesta por su ubicación. Cabe señalar que se nos acusa de haber forzado la sombrilla a pesar de que, según dices, estaba en perfecto estado. Sin embargo, planteo la pregunta: si la sombrilla estaba en perfecto estado, ¿por qué alguien tendría que forzarla? Esta contradicción sugiere que la sombrilla ya no estaba en condiciones ideales, lo que respalda aún más mi argumento de que no deberíamos ser responsables por el daño preexistente.De acuerdo con los términos y condiciones establecidos en nuestro contrato, así como en el interés de mantener una relación de buena fe, solicito que se devuelva el importe total de la fianza retenida ilegalmente. Por favor, te insto a reconsiderar esta decisión y a realizar la devolución correspondiente a la brevedad.Agradezco tu atención a este asunto y espero que podamos resolver este malentendido de manera amigable y justa. Estoy disponible para discutir cualquier detalle adicional si es necesario. Quedo a la espera de tu respuesta.Atentamente,L.V.
A: L. V.
Estimada Lorena, Lo siento, pero se ha equivocado de empresa a la que reclamar, nuestra empresa lleva años sin actividad, nosotros no le hemos alquilado ninguna vivienda. Un saludo,La direccion AVISO LEGAL: Este mensaje y sus archivos adjuntos van dirigidos exclusivamente a su destinatario, pudiendo contener información confidencial sometida a secreto profesional. No está permitida su comunicación, reproducción o distribución sin la autorización expresa de MARINA GIL CORRALES. Si usted no es el destinatario final, por favor, elimínelo e infórmenos por esta vía. PROTECCIÓN DE DATOS: De conformidad con lo dispuesto en el Reglamento (UE) 2016/679, de 27 de abril (GDPR), y la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre (LOPDGDD), le informamos de que los datos personales y la dirección de correo electrónico del interesado, se tratarán bajo la responsabilidad de MARINA GIL CORRALES por un interés legítimo y para el envío de comunicaciones sobre nuestros productos y servicios, y se conservarán mientras ninguna de las partes se oponga a ello. Los datos no se comunicarán a terceros, salvo obligación legal. Le informamos de que puede ejercer los derechos de acceso, rectificación, portabilidad y supresión de sus datos y los de limitación y oposición a su tratamiento dirigiéndose a CALLE ESMERALDA, 24 - 29631 BENALMADENA (Málaga). E-mail: info@lunahomes.es. Si considera que el tratamiento no se ajusta a la normativa vigente, podrá presentar una reclamación ante la autoridad de control en www.aepd.es. Datos de contacto del delegado de protección de datos: CALLE JOSÉ ARTES DE ARCOS N°34 OFICINA E-BIS, 04004 ALMERIA - info@consultoriaeuropa.com LEGAL NOTICE: This message and its attached files are directed exclusively to its recipient, and may contain confidential information subject to professional secrecy. Its communication, reproduction or distribution is not allowed without the express authorization of MARINA GIL CORRALES. If you are not the final recipient, please delete it and inform us this way. DATA PROTECTION: In accordance with the provisions of Regulation (EU) 2016/679, of April 27 (GDPR), and Organic Law 3/2018, of December 5 (LOPDGDD), we inform you that personal data and the email address of the interested party, will be treated under the responsibility of MARINA GIL CORRALES for a legitimate interest and for the sending of communications about our products and services, and will be kept as long as none of the parties oppose it. The data will not be communicated to third parties, except legal obligation. We inform you that you can exercise the rights of access, rectification, portability and deletion of your data and those of limitation and opposition to its treatment by contacting CALLE ESMERALDA, 24 - 29631 BENALMADENA (Málaga). E-mail: info@lunahomes.es. If you consider that the treatment does not comply with current regulations, you may file a claim with the control authority at www.aepd.es. Contact details of the data protection officer: CALLE JOSÉ ARTES DE ARCOS N°34 OFFICE E-BIS, 04004 ALMERIA - info@consultoriaeuropa.com El 31/08/2023 16:47 CEST escribió:
A: Luna Homes Malaga SL
Estimada Marina,Le agradezco su respuesta, aunque debo señalar que me resulta sumamente sorprendente. La afirmación de que "nuestra empresa lleva años sin actividad" contradice directamente la evidencia de mi reserva a través de Airbnb, que claramente muestra su nombre y logo de la empresa como coanfitrión con el que realicé el alquiler. Adjunto una captura de pantalla de la aplicación airbnb donde se aprecia su nombre y logo. Esta evidencia confirma nuestra relación comercial y la validez de mi reclamación. Me preocupa que nieguen su involucramiento en la reserva, lo que podría ser considerado un intento de evadir responsabilidades legales. Como consumidor, tengo el derecho de esperar que las empresas cumplan con sus obligaciones contractuales y actúen de manera ética y transparente. Por lo tanto, exijo que procedan a la devolución inmediata del importe que han retenido injustamente de mi fianza. Espero que reconsideren su posición y aborden mis preocupaciones de manera adecuada y respetuosa.Agradezco su pronta atención a este asunto.Atentamente,L. V.
A: L. V.
Estimada Lorena. Le reitero que nuestra empresa Luna Homes Malaga S.L lleva años sin actividad y no tenemos ningún anuncio publicado ni en Airbnb ni en ninguna otra plataforma. Puede consultar nuestra actividad como empresa en diversas webs. Está haciendo la reclamación a la empresa incorrecta.Un saludo, AVISO LEGAL: Este mensaje y sus archivos adjuntos van dirigidos exclusivamente a su destinatario, pudiendo contener información confidencial sometida a secreto profesional. No está permitida su comunicación, reproducción o distribución sin la autorización expresa de MARINA GIL CORRALES. Si usted no es el destinatario final, por favor, elimínelo e infórmenos por esta vía. PROTECCIÓN DE DATOS: De conformidad con lo dispuesto en el Reglamento (UE) 2016/679, de 27 de abril (GDPR), y la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre (LOPDGDD), le informamos de que los datos personales y la dirección de correo electrónico del interesado, se tratarán bajo la responsabilidad de MARINA GIL CORRALES por un interés legítimo y para el envío de comunicaciones sobre nuestros productos y servicios, y se conservarán mientras ninguna de las partes se oponga a ello. Los datos no se comunicarán a terceros, salvo obligación legal. Le informamos de que puede ejercer los derechos de acceso, rectificación, portabilidad y supresión de sus datos y los de limitación y oposición a su tratamiento dirigiéndose a CALLE ESMERALDA, 24 - 29631 BENALMADENA (Málaga). E-mail: info@lunahomes.es. Si considera que el tratamiento no se ajusta a la normativa vigente, podrá presentar una reclamación ante la autoridad de control en www.aepd.es. Datos de contacto del delegado de protección de datos: CALLE JOSÉ ARTES DE ARCOS N°34 OFICINA E-BIS, 04004 ALMERIA - info@consultoriaeuropa.com LEGAL NOTICE: This message and its attached files are directed exclusively to its recipient, and may contain confidential information subject to professional secrecy. Its communication, reproduction or distribution is not allowed without the express authorization of MARINA GIL CORRALES. If you are not the final recipient, please delete it and inform us this way. DATA PROTECTION: In accordance with the provisions of Regulation (EU) 2016/679, of April 27 (GDPR), and Organic Law 3/2018, of December 5 (LOPDGDD), we inform you that personal data and the email address of the interested party, will be treated under the responsibility of MARINA GIL CORRALES for a legitimate interest and for the sending of communications about our products and services, and will be kept as long as none of the parties oppose it. The data will not be communicated to third parties, except legal obligation. We inform you that you can exercise the rights of access, rectification, portability and deletion of your data and those of limitation and opposition to its treatment by contacting CALLE ESMERALDA, 24 - 29631 BENALMADENA (Málaga). E-mail: info@lunahomes.es. If you consider that the treatment does not comply with current regulations, you may file a claim with the control authority at www.aepd.es. Contact details of the data protection officer: CALLE JOSÉ ARTES DE ARCOS N°34 OFFICE E-BIS, 04004 ALMERIA - info@consultoriaeuropa.com El 01/09/2023 13:16 CEST escribió:
A: Luna Homes Malaga SL
Estimada Marina Gil,El 4 de julio, hace apenas dos meses, desde el perfil de luna homes en instagram, estaban buscando personal de limpieza para sus apartamentos vacacionales. De lo que puedo adjuntar soportes y, además, de su perfil en Airbnb, en las cuales se aprecia claramente el logo de su empresa y su nombre, indicando que opera en nombre de propietarios.Aunque es comprensible que pueda no estar operando directamente a través de Luna Homes, parece evidente que está representando a la empresa a través de Airbnb u otras plataformas, y en última instancia, se dedica a las mismas labores y es la gerente o lo era, lo que al caso, sería lo mismo que dirigir esta reclamación a usted como profesional en el sector inmobiliario, ya que indiscutiblemente si se sigue dedicando a ello. Como le mencioné anteriormente en el chat de Airbnb, lo que me preocupa no es tanto la cantidad retenida, sino más bien el hecho de una falsa acusación y que pueda estar utilizando esta estrategia para beneficiarse de las fianzas que de buena fe le entregan sus huéspedes. Nuestra intención fue siempre cuidar el apartamento como si fuera el nuestro propio (de primera mano conocemos lo que es ser propietarios con apartamentos en alquiler y tratar con inquilinos) lo cual se puede corroborar mediante fotos y videos tomados el día de nuestra salida, que demuestran que dejamos el apartamento en impecables condiciones. Queríamos causar la menor cantidad de inconvenientes posibles y por ello no dijimos nada cuando observamos que la sombrilla no se mantenía abierta. Al ser algo insignificante, que pudimos reparar por nuestros propios medios, y pensando que conocían su estado, preferimos no molestar. Por buenos, fuimos tomados como tontos.Quiero enfatizar que si hubiéramos sido responsables del daño, lo habríamos notificado desde el principio. Incluso si considero que penalizar a un huésped por el desgaste natural de un objeto sometido a un uso continuo, especialmente durante la temporada estival, es injusto, no habría presentado una reclamación. Sin embargo, la frustración devengada por la falsa acusación y el mal trato recibido, me lleva a exigir que me devuelvan el importe completo.Para aclarar la cronología de los eventos, y pueda servir de ayuda a quienes estén pensando en alquilar un apartamento del cual usted es coanfitrión (para no dejarse engañar por las reseñas positivas de su perfil), les comento: Dejamos el apartamento el viernes 25 de agosto. En los días siguientes, se nos solicitó que dejáramos una reseña y así lo hicimos, ya que hasta ese momento estábamos satisfechos con el trato y el apartamento. Nunca anticipamos que podríamos encontrarnos en esta situación, acusados de algo que no hicimos. En la reseña omití algunos detalles nuevamente para no perjudicarlos y fui bastante positiva. Una vez vieron que había publicado una reseña positiva, es cuando me informan de que retendrán parte de la fianza porque hemos causado daños. A pesar de todo, mantuve mi reseña porque supuse que, como personas justas, comprenderían mi perspectiva y accederían a la devolución. Lamentablemente, no fue así, y en respuesta, dejaron un comentario negativo y desagradable en mi perfil, imagino que por “berrinche” y con el fin de perjudicarme y evitar que pueda modificar mi reseña, ya que en ella me acusan de haber iniciado acciones legales, lo cual es inexacto. Tal afirmación podría interpretarse como difamatoria, ya que no corresponde a la verdad.Espero sinceramente que futuros clientes no experimenten retenciones injustas de sus fianzas, ya que esta parece ser su práctica habitual para aumentar sus ingresos: una vez reciben las buenas reseñas pasan a retener sumas que consideran "insignificantes" y esperar que los inquilinos no reclamen. Para poner fin a esta discusión y evitar procedimientos innecesarios, espero que se proceda a la devolución del importe retenido de manera injusta a la brevedad posible.Agradezco su atención y consideración.