Reclamación por reparación incorrecta y facturación indebida en taller mecánico IBAGUTI S.L.

Ejecución del servicio

F. G.

A: IBAGUTI S.L

15/03/2026

Estimados/as señores/as: A finales de mayo de 2025 se produjo una avería en mi vehículo, que comenzó a quedarse sin potencia. Por este motivo lo llevé al taller IBAGUTI S.L., situado en Alcorcón (Madrid). En dicho taller me informaron de que el problema se debía a un fallo en los calentadores, por lo que procedieron —según indicaron— a sustituir los cuatro calentadores por unos de la marca BOSCH. Asimismo, realizaron una regeneración del filtro de partículas y una diagnosis. El importe total de la factura fue de 353,61 €. A finales de diciembre de 2025 el vehículo volvió a presentar el mismo problema de pérdida de potencia, por lo que lo llevé nuevamente al mismo taller. En esta ocasión realizaron las siguientes intervenciones, según factura: * Tensor Gates * Sensor de temperatura del gas Meat * Limpieza del filtro de partículas * Elemento enfriador Era * Diagnosis * Sustitución de la cadena de distribución (indicándome que se encontraba en mal estado, pese a que según mantenimiento aún faltaban aproximadamente dos años para su cambio). El importe total de esta segunda factura fue de 1.606,24 €. En los días posteriores tuve que volver al taller porque se encendía el testigo de avería en el salpicadero. En esa visita me indicaron que el turbo también podría encontrarse en mal estado. Ante esta situación y la acumulación de averías, decidí no autorizar más reparaciones en dicho taller. A finales de febrero de 2026 el testigo de avería volvió a encenderse, por lo que llevé el vehículo a otro taller distinto, IMG SPORT COMPETICIÓN S.L., también en Alcorcón (Madrid). Tras revisar el vehículo, me indicaron que el problema estaba nuevamente relacionado con los calentadores. Al revisarlos comprobaron que el vehículo tenía instalados dos calentadores de la marca BOSCH y dos de la marca NGK. Este segundo taller procedió a sustituirlos por cuatro calentadores nuevos de la misma marca (BOSCH), indicándome que, cuando se sustituyen, deben cambiarse los cuatro y ser de la misma marca para garantizar el correcto funcionamiento del motor. El importe de esta reparación fue de 284,56 €. De lo anterior se desprende que en la intervención realizada por el taller IBAGUTI S.L. en mayo de 2025 no se habría efectuado la sustitución de los cuatro calentadores tal y como se facturó, ya que meses después el vehículo presentaba instalados calentadores de dos marcas diferentes. Esto sugiere que la reparación facturada no se realizó en los términos indicados. Tras consultar con la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), se me recomendó acudir nuevamente al taller IBAGUTI S.L. para comunicarles lo sucedido y mi intención de reclamar los importes abonados. Sin embargo, el taller manifestó que no estaba de acuerdo con mi reclamación. SOLICITO: La devolución del importe total de las facturas abonadas como consecuencia de las reparaciones anteriormente descritas, que asciende a un total de 2.244,41 €, al considerar que las intervenciones realizadas por el taller IBAGUTI S.L. no se efectuaron correctamente, o no se realizaron en los términos que fueron facturados, lo que ha provocado nuevas averías y la necesidad de acudir a otro taller para su reparación. APORTO: * Facturas de junio y de diciembre del taller IBAGUTI S.L. * Factura del taller IMG SPORT COMPETICIÓN S.L. *Justificante de los calentadores sustituidos del taller IMG SPORT COMPETICIÓN S.L. * Fotografías de los calentadores retirados del vehículo. Sin otro particular, atentamente.