Por la presente, interpongo una reclamación formal contra la aerolínea Volotea en relación con mis dos reservas independientes para los trayectos de ida y vuelta.
HECHOS:
Tras haber formalizado los contratos de transporte y haber abonado la totalidad del precio de los billetes, la compañía me ha aplicado dos cargos adicionales de 18,00 € cada uno (total de 36,00 €) bajo el concepto de "ajuste del precio del combustible" (Sección 4.9 de sus condiciones). Los localizadores afectados son: son:
Reserva MBEWWG (Recargo de 18,00 €)
Reserva HC7UNQ (Recargo de 18,00 €)
FUNDAMENTOS JURÍDICOS:
Denuncio que esta práctica constituye una modificación unilateral del precio contractual y una cláusula abusiva según la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios.
1.- Reglamento (CE) 1008/2008: El precio final de los servicios aéreos debe ser conocido y estar cerrado en el momento de la publicación y compra.
2.- Invariabilidad del contrato: Trasladar el riesgo empresarial derivado de la fluctuación del combustible al consumidor una vez el billete ha sido pagado vulnera el equilibrio contractual.
3.- Falta de transparencia: El denominado "Compromiso de Viaje Justo" no puede amparar cargos arbitrarios post-pago que rompan la seguridad jurídica del pasajero.
SOLICITO a Volotea, a la devolución inmediata de los 36,00 € cobrados indebidamente. Informo de que, como parte de mi estrategia de gestión de reputación y autoridad legal, daré visibilidad a este caso en canales profesionales para alertar sobre estas prácticas.