Reclamación por prácticas de captación y contratación engañosa en un curso y su financiación

A. M.

A: WHAT'S UP ACADEMIA

20/11/2025

Estimados/as señores/as:  Me pongo en contacto con ustedes porque, durante el proceso de inscripción a un curso en su academia, considero que se emplearon prácticas de captación y contratación engañosas, así como procedimientos irregulares en la gestión de la financiación asociada. En el momento de la matrícula, se me informó de que disponía de una “plaza exclusiva” vinculada al Carnet Joven. Posteriormente comprobé que esta misma afirmación se utilizaba con otros alumnos, por lo que entiendo que dicha “exclusividad” se presentó de forma engañosa como un elemento de presión comercial. Además, el asesor que me atendió afirmó que podía aplicarme un “descuento porque le caía bien”, lo cual refuerza la sensación de que se emplearon técnicas de persuasión impropias para impulsar la contratación. Durante la solicitud del crédito gestionado con la entidad financiera, el personal de la academia indicó que introduciría datos que no se correspondían con mi situación real y llegó a introducir información directamente en mi dispositivo móvil. En ese momento yo no disponía de empleo ni aporté ninguna nómina, requisito que la financiera ha confirmado posteriormente que es imprescindible para aprobar la operación. Contacté telefónicamente con la financiera y me informaron que era obligatorio aportar un justificante de ingresos (nómina) para la aprobación del crédito, documentación que yo no facilité en ningún momento. Dado que la financiación no podría haberse concedido con mis datos reales, entiendo que durante el proceso se introdujo información incorrecta o no verificada. Existe además la posibilidad de que se haya aportado documentación o datos en mi nombre que yo no facilité, ya que no entregué ningún justificante de ingresos ni autorizo a nadie a hacerlo por mí. Todo ello constituye un vicio en el consentimiento y genera dudas serias sobre la regularidad de la contratación. En conjunto, considero que la inscripción se realizó bajo información inexacta, presión comercial y posibles alteraciones de datos, afectando a la validez del acuerdo suscrito. SOLICITO: 1. La anulación del contrato del curso debido a la existencia de prácticas de captación y contratación engañosas. 2. La anulación de la financiación asociada, por haberse tramitado mediante información que no se corresponde con mi situación real y que podría incluir datos o documentación que no he aportado. 3. La devolución de las cantidades ya abonadas, por tratarse de un contrato cuya validez considero viciada desde el origen. 4. Una respuesta formal por escrito por parte de la academia detallando cómo se gestionó la solicitud de financiación y qué datos y documentos fueron introducidos durante el proceso. 5. La adopción de medidas para evitar que estas prácticas vuelvan a repetirse con futuros alumnos. Sin otro particular, atentamente.

Asistencia solicitada 01 diciembre 2025