Estimados/as señores/as:
Por medio de la presente, les expongo los hechos acontecidos en relación con el cargo arriba indicado, con el fin de solicitar la apertura de un procedimiento de disputa al considerar que el importe fue cobrado indebidamente, al no haberse prestado el servicio contratado y existir una contradicción en las condiciones de pago que derivó en una cancelación unilateral por parte del proveedor.
HECHOS:
1. Reserva inicial: Con fecha 17 de febrero de 2026 realicé una reserva a través de la plataforma Hostelworld para el alojamiento Velvet Hostel Business, para las fechas 29 de mayo de 2026 a 1 de junio de 2026. En el momento de la reserva se me cobró un depósito de 121,18 € a través de la tarjeta vinculada a esta cuenta. Quedaba un importe restante pendiente de pago, que se expresó que se pagaría a la llegada al alojamiento. Esto se confirmó mediante un correo que recibí de la plataforma Hostelworld de confirmación de reserva el día 17 de febrero de 2026 a las 12:48 donde aparece que el pago del importe restante se realizaría en el establecimiento. Además, en este mismo correo aparecen las condiciones de Hostelworld para reservas no reembolsables (el caso de ésta), donde también especifica que “se pagará la cantidad restante a la propiedad directamente a tu llegada”. También especifican que “En caso de cancelación, no se reembolsarán ni el depósito ni los gastos de reserva” (yo no he cancelado en ningún momento por voluntad propia la reserva).
2. Aviso de incidencia por parte de la plataforma: A las 17:33 del 17 de febrero de 2026, recibí una notificación automática de Hostelworld informándome de que “no ha sido posible procesar el pago mediante la tarjeta utilizada para su reserva” y me instaban a ponerme en contacto directamente con el alojamiento para regularizar la situación. El día 18 de febrero de 2026 a las 9:11 llamé al número que me facilitaban referente al alojamiento Velvet Hostel Business y les comuniqué el correo recibido.
3. Comunicación con el alojamiento: En dicha comunicación telefónica el alojamiento me confirmó que el resto del importe se pagaría a mi llegada al establecimiento, y que si en la aplicación o web no salía la reserva como cancelada no tenía de qué preocuparme, ya que a mi ya me habían cobrado la señal inicial.
4. Intento de cobro no autorizado y cancelación: Contradiciendo lo acordado con el alojamiento, la plataforma Hostelworld intentó realizar un cargo automático del importe restante en mi tarjeta antes de mi llegada. Al no autorizar yo este cargo (ya que no esperaba ese cobro y no había metido el importe necesario para ello en la tarjeta), la operación no pudo completarse. Como consecuencia directa de este intento de cobro no autorizado, Hostelworld canceló unilateralmente la reserva.
5. Consecuencia: Me vi privada del servicio contratado (el alojamiento) y, además, el depósito de 121,18 € no me ha sido reintegrado.
6. Comunicación nuevamente con el alojamiento: Me volví a comunicar con el alojamiento Velvet Hostel Business tras recibir el 19 de febrero de 2026 recibí un correo de Hostelworld en el que me informaban de la cancelación de la reserva. Inmediatamente me puse en contacto telefónico con el alojamiento a las 17:40 de ese mismo día, y me dijeron que a algún otro huésped le había ocurrido lo mismo. Me comunicaron que lo consultarían con administración, y a las 17:54 recibí su llamada invitándome a escribir a customerservice@hostelworld.com para resolver lo ocurrido.
7. Comunicaciónn con Hostelwordl: Escribí a la plataforma ese mismo días 19 de febrero de 2026 abriendo una incidencia (adjunto cadena de correos de después). Y dada la urgencia del alojamiento y su cancelación, volví a realizar la reserva, esta vez metiendo suficiente dinero en la tarjeta con la que realicé el pago. Para mi sorpresa, esta vez (sin que me informara la plataforma de que se iba a realizar así) me realizaron el primer cobro de 121,18 € y, tiempo más tarde ese mismo 19 de febrero de 2026 me realizaron el cobro de 429,62 €. Recibí ese mismo día la confirmación de la reserva, igual a la anterior, mediante correo, con el mismo mensaje y las mismas condiciones. Mientras, pensaba que quizás me devolvieran el importe de 121,18 € de mi primera reserva, pero no fue así.
8. Respuesta de la plataforma Hostelworld: Con posterioridad a los hechos, me puse en contacto con Hostelworld el mismo 19 de febrero de 2026 para solicitar la devolución del importe, ya que la cancelación no fue decisión mía, sino del proveedor. El día 23 de febrero de 2026 he recibido su respuesta, donde Hostelworld ha reconocido en su correspondencia (adjunto copia de los emails) que el depósito fue cobrado correctamente, pero se niega a reembolsarlo. Su argumento es que, según sus políticas internas, la reserva se canceló por un "fallo de pago". Sin embargo, omiten que dicho fallo se produjo porque intentaron un cargo no acordado, contradiciendo las condiciones pactadas con el alojamiento que yo había confirmado previamente y que desde Hostelworld informaban en el correo de confirmación de reserva. Me ofrecen un bono sustitutivo como compensación, el cual no puedo aceptar por dos motivos:
• No repara el perjuicio económico real, ya que he tenido que realizar anteriormente a que me hayan dado esta solución una nueva reserva (abonando su importe) para poder viajar.
• No se ajusta a lo dispuesto en la legislación española de consumo (Real Decreto Legislativo 1/2007), que establece el derecho al reembolso en metálico cuando la cancelación es imputable al proveedor.
PETICIÓN:
Por todo ello, al no haberse prestado el servicio contratado (el alojamiento fue cancelado) y no existir una causa válida que justifique la retención del importe por parte del comercio, solicito formalmente que inicien los trámites oportunos para la devolución del cargo de 121,18 € en mi cuenta.
Quedo a su disposición para cualquier aclaración o documentación adicional que precisen (adjunto copia de los emails con Hostelworld y justificante de la reserva).
Sin otro particular, atentamente.