Reclamación por multa indebida tras fallo de moto (hoja de reclamación tramitada sin respuesta)

D. D.

A: Acciona Mobility

25/01/2026

Estimados/as señores/as de Acciona Movilidad, El pasado día 11 de Noviembre a las 10:40 h, envié una hoja de queja por email a la dirección “accionamovilidad@acciona.com” (con "sac@acciona-motosharing.com" en CC) – reclamación que aún sigue sin respuesta al día de hoy. Me dirijo a ustedes aquí para renovar formalmente mi reclamación, debido a mi desacuerdo con la resolución aportada a la incidencia registrada con el N°638939 sobre los hechos ocurridos el día 12/08. En dicha fecha, me enfrenté a una incidencia por un fallo total de la moto con matrícula 7185MVS, que se paró de forma inesperada mientras estaba conduciendo solo unos minutos después de cogerla: el motor cesó de funcionar, no arrancaba más, y el sistema eléctrico no respondió tampoco vía la App, por lo cual me quedé con el casco en mano sin poder devolverlo correctamente en el baùl. Debido a este fallo, tuve que empujar manualmente la moto y aparcar en la acera más cercana (donde – coincidencia de este día – otras motos estaban aparcadas, incluidas unas de Acciona). Destaco que, además del peligro que conlleva este incidente mientras estaba conduciendo, no tuve elección para aparcar, ya que en esta sección larga de esta Ronda no hay ningún aparcamiento señalizado cercano. Dejé la moto averiada en la acera para recoger otra de vuestra misma empresa (con matrícula 7802LGH), y poder así terminar mi trayecto para llegar en tiempo a mi trabajo (empezando a las 15h). Trabajo con personas con discapacidad, lo que no me permite tener mi teléfono activo al empezar de mi turno. Por esta razón, pide a mi pareja que se comunique por teléfono lo antes posible con la asistencia de Acciona y informar de la incidencia. El también estaba trabajando, y efectuó su llamada a las 16h en punto desde su número de teléfono personal (6xxxxx438 – el tambien esta registrado como usuario de ACCIONA). Después de facilitar todos los detalles útiles para identificar la moto averiada, el informó a vuestro agente sobre lo que pasó con el mal funcionamiento de la moto, indicando que fue dejada así en la acera, además de pedir la recogida del casco que no se podía recolocar correctamente. Unos días después (14/08), un operador de Acciona se puso en contacto con él para recoger dicho casco en nuestro domicilio. No obstante estos hechos, las respuestas aportadas a mi ticket nº638939 por parte del Soporte de ACCIONA fueron del todo inciertas, y pido que sean revisadas a la luz de las pruebas aportadas con la hoja de reclamación previamente enviada: « Desde el departamento de multas nos han indicado que no hay indicios de que hayas llamado o que el vehículo tuviese algún problema en el viaje por lo que no procede la reclamación. » (respuesta 1 del 29 Oct. 2025, 14:26), y luego « La moto funciona correctamente y desde multas indican que está correctamente identificada. La reclamación no procede y está cerrada, puedes comunicarte por cualquier otro asunto. » (respuesta 2 del 3 Nov. 2025, 14:24). Reitero que si, hay indicios de la avería de la moto que tuve que dejar por coger otra, y que esta fue correctamente registrada por parte de ACCIONA tras la llamada efectuada por mi pareja el mismo día a las 16h. De hecho, después de haber notificado la incidencia, se pusó fecha para la recogida del casco a nuestro domicilio unos días despues – lo que attesta que ACCIONA registró la incidencia de mal funcionamiento de la moto. Ya les envié con la hoja de reclamación del 11/11/25 las fotos de pantalla del móvil donde se pueden comprobar dichas llamadas, que atestan que la incidencia fue notificada y registrada correctamente por parte de ACCIONA (si hace falta, les puedo renviar estos documentos). En la notificación sucesiva recibida por el ayuntamiento de BCN, se indica que la multa por servicio de grúa se registró el día siguiente a los hechos (el 13/08 a las 17h18). Por lo tanto, declino mi responsabilidad en la multa de aparcamiento impuesta, tras haber informado correctamente del incidente a ACCIONA el día anterior. Vuelvo a solicitar el reembolso de los 176,50 euros que tuve que pagar por la multa de aparcamiento + grúa + gastos de gestión asociados por vuestra empresa. · Fecha: 12/08 a las 14:49 · Viaje: QXVSVRZS · Matrícula: 7185MVS · Importe cobrado: 86 euros (grúa) + 30 euros (multa Ajuntament) · Gastos asociados (ACCIONA): 30,25 euros (02/09) + 30,25 euros (27/10) · Total solicitado:176,50 euros Quedo a la espera de su pronta y favorable resolución. Atentamente.

D. D.

A: Acciona Mobility

25/01/2026

Adjunto documentación. Cordialmente, Dorcich.D.