Reclamación por incumplimiento contractual y falta de conformidad del producto

Desarrollos Empresariales Zestona SL

Iniciar una reclamación

Desistimiento

Y. P.

A: Desarrollos Empresariales Zestona SL

02/07/2025

Exposición de los hechos: En diciembre de 2024 adquirí a través de AVH Group unos aparatos de filtrado de agua y ozono por valor de 3.100 €, financiados mediante la entidad Pepper. Desde el 19 de enero de 2025 el aparato de filtrado presenta un ruido anómalo y está defectuoso. Notifiqué la incidencia de inmediato al instalador, quien confirmó la avería y la trasladó a la empresa para su reparación. La gestión de la reparación fue muy deficiente: cambios de horario de última hora, retrasos excesivos y ninguna solución efectiva. Tras reiterados intentos por email y teléfono sin respuesta satisfactoria, remití dos burofax (3 de marzo y 23 de marzo de 2025) para solicitar la resolución del contrato y la retirada de los aparatos. En su contestación, la empresa denegó la devolución alegando fuera de plazo de desistimiento, ignorando que mi reclamación no se basa en el derecho de desistimiento sino en la falta de conformidad del producto y en su incumplimiento contractual grave. El aparato sigue sin funcionar a día de hoy. No he recibido ni reparación adecuada ni propuesta de sustitución ni cancelación del contrato de financiación, pese a estar obligados legalmente a ello. Fundamentos legales: ✅ Artículo 118 y siguientes del Real Decreto Legislativo 1/2007 (LGDCU): derecho del consumidor a la reparación, sustitución, rebaja o resolución del contrato en caso de falta de conformidad. ✅ Artículo 1256 del Código Civil: el cumplimiento de las obligaciones no puede quedar al arbitrio de una parte. ✅ Artículo 1124 del Código Civil: derecho a resolver el contrato por incumplimiento. ✅ Financiación vinculada: derecho a resolver el contrato financiero si se resuelve el principal. ✅ Artículo 82 LGDCU: prohibición de prácticas abusivas y desleales. Pretensiones: 1️⃣ Resolución del contrato de compraventa. 2️⃣ Retirada inmediata de los aparatos en mi domicilio. 3️⃣ Cancelación de la financiación vinculada con Pepper sin penalización. 4️⃣ Devolución de las cantidades abonadas hasta la fecha si correspondiera. 5️⃣ En su caso, indemnización por los daños y perjuicios ocasionados (molestias, tiempo perdido, incumplimiento reiterado). Documentación aportada: ✅ Copia de los burofax enviados (3 de marzo y 23 de marzo de 2025). ✅ Copia del correo electrónico enviado en enero. ✅ Justificante de compra/contrato con la financiera (si se dispone). Solicito a la OCU / servicio de Consumo que medie en esta reclamación para garantizar el cumplimiento de mis derechos como consumidora. Atentamente, Yolanda Pérez López

Asistencia solicitada 26 agosto 2025

OCU