Reclamación por falta de gestión de la ayuda del Plan MOVES

Facturación

M. D.

A: ENDESA ENERGÍA, S.A.U.

28/07/2026

Por medio de la presente, deseo presentar una reclamación formal frente a Endesa en relación con la instalación de un punto de recarga para vehículo eléctrico efectuada en diciembre de 2025. Con carácter previo a la contratación del servicio, recibí información expresa indicando que podía acogerme a las ayudas contempladas en el Plan MOVES y que Endesa asumiría la gestión y tramitación de dicha subvención. Esta circunstancia fue un elemento decisivo en mi decisión de contratar la instalación. Dispongo, además, de una conversación mantenida por WhatsApp con el comercial de Endesa que acredita esta información. No obstante, posteriormente he comprobado que la ayuda mencionada no fue presentada ni gestionada por Endesa dentro de los plazos establecidos. Como resultado de esta falta de actuación, actualmente se me reclama el abono total del coste correspondiente al cargador y a la instalación, perdiendo así el acceso a una ayuda económica que habría supuesto una reducción significativa del importe final a pagar. Entiendo que esta situación constituye un incumplimiento de la información facilitada y de los compromisos comerciales asumidos durante el proceso de contratación. Asimismo, considero que podría tratarse de una actuación comercial que indujo a error, al haberse ofrecido unas condiciones que finalmente no se materializaron. Por todo lo anterior, solicito: La revisión urgente y detallada de mi expediente. Que Endesa asuma las consecuencias derivadas de la falta de tramitación de la ayuda comprometida. La anulación del cobro íntegro que se me reclama o, en su defecto, una compensación económica por los daños ocasionados, equivalente al importe de la subvención que no pude percibir por motivos totalmente ajenos a mi responsabilidad. La entrega por escrito de toda la documentación relacionada con la contratación, las gestiones realizadas respecto al Plan MOVES y las razones por las que dicha tramitación no llegó a completarse. En caso de no recibir una solución satisfactoria, me reservo el derecho de acudir a los organismos de consumo competentes y, en su caso, a cualquier otra autoridad que corresponda, con el fin de reclamar los perjuicios económicos sufridos y denunciar una posible práctica comercial o publicitaria engañosa. Solicito que la respuesta a esta reclamación me sea remitida por escrito dentro del plazo legalmente previsto.