Reclamación por facturación indebida de medicación no dispensada

Enrique Vicente Sisternes Vernia - Titular de la Farmacia Si

Iniciar una reclamación

A. M.

A: Enrique Vicente Sisternes Vernia - Titular de la Farmacia Si

30/07/2026

Los hechos ocurrieron de la siguiente manera: Prescripción e inicio del tratamiento: Se me prescribió un tratamiento completo de Metronidazol compuesto por un total de 4 cajas. Ese mismo día acudí a su oficina de farmacia. Al no disponer de stock suficiente, se me dispensaron únicamente 2 cajas y el personal de la farmacia solicitó las 2 restantes. Reacción adversa y orden médica de suspensión: A los dos días de iniciar el tratamiento, sufrí una reacción adversa grave que me obligó a acudir de urgencias. El médico ordenó la suspensión inmediata del Metronidazol y me prescribió un fármaco sustitutivo. Notificación presencial a la farmacia: Nada más salir del servicio de urgencias, acudí presencialmente a su establecimiento para adquirir la nueva medicación. En ese mismo instante, notifiqué de forma expresa y clara al personal que me atendió que el médico había cancelado el tratamiento anterior por una reacción alérgica/adversa grave y que, por tanto, procedieran a anular el pedido de las dos cajas restantes de Metronidazol, ya que no podía consumirlas bajo ningún concepto. Facturación errónea e indebida: Dos semanas después, recibo una llamada de su establecimiento informándome de que se han facturado las 4 cajas completas (incluyendo las dos que jamás me llevé ni se me dispensaron) y exigiéndome que pase a recogerlas. Motivos de la reclamación: Facturación indebida: Se ha procedido a cargar al sistema de salud pública (Seguridad Social) y a mi aportación como usuario el coste de un medicamento que nunca fue dispensado, lo cual constituye una irregularidad administrativa y económica. Riesgo contra la salud pública: Su personal técnico ignoró por completo una alerta de reacción adversa grave. Intentar forzar la entrega de un medicamento estrictamente contraindicado por un médico, priorizando la facturación comercial por encima de la seguridad del paciente, pone en riesgo directo mi salud. Peticiones: La anulación inmediata de la facturación de las 2 cajas de Metronidazol no dispensadas en el sistema de receta electrónica, procediendo a la devolución del importe cobrado de más. La rectificación de los registros para que no conste como retirado un fármaco que fue suspendido por alerta médica.