Reclamación por factura y trabajos no autorizados

J. D.

A: Talleres Delicias

20/03/2026

El miércoles 18/03/2026 llevamos nuestro vehículo, un Nissan Micra de 2007 con matrícula 6553FXS, al taller “Talleres Paseo de las Delicias, S.L.” tras no superar la ITV por un fallo en la luz de marcha atrás. El resto del vehículo estaba en condiciones aptas. Solicitamos presupuesto, pero nos indicaron que no podían darlo sin conocer la avería. Al preguntar por la mano de obra, el mecánico Víctor nos indicó que era de 50€ (en ningún momento señaló que eran 50 euros por hora). Nos dijeron que tardarían unas 5 horas en revisarlo. Tras 8 horas sin noticias, llamamos y posteriormente acudimos al taller. Allí nos informaron de que no era la bombilla, que habían cambiado el sensor de marcha atrás (sin reflejarlo luego en factura) y que intentarían recolocar cables de la caja de fusibles. También nos advirtieron que, si no funcionaba, habría que cambiar una pieza por unos 380€, lo cual rechazamos. No se nos dio presupuesto en ningún momento ni se nos informó previamente cual iba a ser la reparación. Quedaron en llamarnos al día siguiente por la mañana, para decirnos si recolocando los cables se había solucionado y sino cuales eran las opciones. El 19/03/2026 nos llamaron a las 16:03 informando de que el problema ya estaba solucionado, sin habernos pedido autorización ni facilitado presupuesto previo. Acudimos al taller y nos indicaron que habían reprogramado la centralita. Fue la única vez que vimos a alguien trabajando en el vehículo. Tras esperar una hora, nos entregaron la factura: pila de mando (1€), matrículas (1€), diagnosis (60€), reprogramación (180€) y mano de obra (400€), sumando 642€ más IVA (776,82€ total). Además, nos sugirieron pagar sin IVA, lo que rechazamos. Pagamos el total al sentirnos presionadas, ya que no teníamos las llaves y sentíamos que se podía convertir en una situación tensa. En ningún momento autorizamos más que la revisión del problema y, en su caso, recolocar cables. Tampoco pudimos acceder a tener un presupuesto previo por lo que no aceptamos todo lo que se le realizó al vehículo. Este hecho incumple la normativa de talleres regulada por el Real Decreto 1457/1986, que obliga a presentar presupuesto por escrito y con aceptación firmada. Además, la mano de obra facturada no se corresponde con el tiempo real de trabajo observado, y se realizaron intervenciones no solicitadas ni relacionadas con el problema inicial. Consideramos que ha habido irregularidades legales, falta de profesionalidad y actuación poco ética por parte del taller. El mismo día 19/03/2026 acudimos al taller sobre las 19:20, pero estaba cerrado. Nos encontramos con el dueño en la calle y le comunicamos que considerábamos su actuación inmoral, poco ética e ilegal, y que no estábamos conformes con la factura, especialmente por la mano de obra facturada, ya que supuestamente correspondía a un trabajo que no había sido conocido ni autorizado por nuestra parte. Según la información que hemos podido recabar, una reprogramación de la centralita para este tipo de vehículos y sabiendo cuál es el problema no implicaría 8 horas de trabajo. Además de que la mano de obra se tiene en cuenta respecto al tiempo que un trabajador está dedicándole al respectivo trabajo de forma única y exclusiva. Le indicamos que no se nos había entregado ni aceptado ningún presupuesto previo y que se habían realizado trabajos sin nuestra autorización y qué éramos conscientes de que eso era ilegal, a lo que esta persona reconoció que era conocedor de que se trataba de un hecho ilegal. El responsable no quiso rectificar, por lo que decidimos presentar esta reclamación. Hecho que se le ha hecho saber. Solicito la devolución del importe cobrado por trabajos no autorizados, así como la anulación o revisión y rectificación de la factura emitida, al no haberse presentado ni aceptado presupuesto previo conforme a la normativa vigente Real Decreto 1457/1986.