Reclamación por Engaños y Cambio de Programa no Autorizado

P. R.

A: Ostelea

06/02/2025

Estimados señores, Por medio de la presente, me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal respecto a mi matrícula en el MBA Hospitality and Tourism Management. En 2021, me inscribí con entusiasmo en un programa MBA que prometía ser enriquecedor y alineado con mis objetivos profesionales. Sin embargo, más adelante me vi sorprendida al ser trasladada a un plan de Máster a través de engaños e indiferencia. Máster que no solo no era de mi interés, sino que, tenía un costo significativamente menor. Como ya comenté al Departamento de Asesoría Docente y Atención al Alumno, tuve que replanificar mi programa en diferentes ocasiones por diferentes motivos. En unas de estas ocasiones, fui contactada por Asesoría Docente para informarme que no había alumnos suficientes para realizar el bloque formativo correspondiente de mi plan y que la mejor opción era realizar el programa de otro Máster que ofertaban, cuyo temario era similar. A pesar de informarles que no iba a poder realizar ese bloque en el tiempo estipulado, me inscribieron ya que era la única opción al NO cursarse el MBA por falta de asistentes en ese momento y el Plan comenzaba en las siguientes semanas. Meses más tarde, al no haber avanzado en el Programa, volvieron a contactarme telefónicamente para explicarme que el MBA Hospitality and Tourism Management había cambiado el Plan Formativo y el nombre de sus módulos, que el material que me habían proporcionado se había quedado obsoleto pero que el título que optendría sería el mismo. En esa llamada, hice ver a mi Asesora que el Plan Formativo y módulos que me mencionaba eran los propios del Máster Executive en Dirección Hotelera, Empresas de Restauración y F&B Online que ellos mismos ofertaban (y en el cual me habían incluido anteriormente por falta de asistentes en el MBA). Su Asesora Docente, me comentó en reiteradas ocasiones que NO se trataba del temario del Máster, simplemente habían cambiado el nombre de los temas del MBA y que mis opciones eran cursar el programa o perder el dinero. En todo momento, mostré que no estaba conforme con el cambio de programa, ya que no era de mi interés y el costo era significativamente menor. Además que la información que me estaban proporcionando era incorrecta y me sentía estafada. El cambio fue realizado sin mi consentimiento y bajo circunstancias que considero engañosas. Engaños que fueron demostrados con diferentes documentos y con el propio material del nuevo programa, en cuyos temas ponía explícitamente que pertenecían al Máster Executive en Dirección Hotelera, Empresas de Restauración y F&B. Mi experiencia con su Institución ha sido decepcionante y ha generado una gran frustración y pérdida, no solo económica sino de confianza. He intentado comunicarme en reiteradas ocasiones para expresar mi disconformidad y solicitar el reembolso correspondiente sin obtener respuesta a mis últimos correos. Esta falta de atención a mis solicitudes es inaceptable y, por lo tanto, solicito formalmente: La reversión del cambio realizado en mi matrícula. El reembolso total del importe pagado por el MBA formativo. Espero recibir una respuesta a esta reclamación en un plazo razonable, ya que considero que tengo derecho a una solución justa y adecuada. En caso de no obtener respuesta satisfactoria, me veré obligada a considerar otras acciones para resolver esta situación. Agradezco su atención y quedo a la espera de su pronta respuesta. Atentamente, Patricia Ramos