Reclamación por Denegación de Cancelación ante Situación de Fuerza Mayor

Reservas

M. M.

A: CADENA MONTE, S.L.U.

17/07/2025

Al servicio de Atención al Cliente de Hotel Monte Puertatierra. El usuario EXPONE: 1. Que con fecha 23 de enero de 2025 se efectuó una reserva con destino al Hotel Monte Puertatierra de Cádiz, para una estancia prevista del 6 al 8 de marzo de 2025. 2. Que se trataba de un viaje familiar (dos adultos y una bebé de 15 meses), con salida prevista desde Valencia, pero que no pudo realizarse por causas de fuerza mayor, debido a una alerta naranja por fuertes lluvias declarada por AEMET en la Comunidad Valenciana. 3. Que esta situación meteorológica fue de carácter excepcional, imprevisible y ajena a la voluntad de los consumidores, resultando en la recomendación oficial de evitar desplazamientos por motivos de seguridad. A mayor abundamiento, los colegios de la Comunidad Valenciana permanecieron cerrados esos días como parte de las medidas de emergencia. 4. Que debido a este contexto de riesgo generalizado, agravado por la presencia de una bebé menor de edad, la familia decidió con buen criterio no emprender el viaje, conforme al principio de precaución, comunicando debidamente la situación al hotel mediante correo electrónico enviado con antelación a la fecha de entrada. 5. Que, a pesar de tratarse de una causa de fuerza mayor conforme al artículo 1105 del Código Civil y a lo dispuesto en la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios (Real Decreto Legislativo 1/2007), el hotel se negó a facilitar el reembolso del importe abonado, ni ofreció ninguna alternativa razonable, como el cambio de fechas sin penalización o un bono sin caducidad. 6. Que esta conducta empresarial supone, en nuestra opinión, un incumplimiento del deber de buena fe contractual, al desentenderse de una situación objetivamente grave que impidió la prestación del servicio contratado por causas no imputables al cliente. Además, aplicar condiciones de cancelación rígidas incluso en situaciones de fuerza mayor podría ser considerado abusivo y contrario a derecho. 7. Que, en consecuencia, se nos cobró el 100% de una estancia que no pudo disfrutarse, sin que el hotel asumiera ningún esfuerzo de compensación o flexibilidad, situación que resulta manifiestamente injusta y contraria al principio de equidad. Por todo lo anteriormente expuesto, SOLICITO: 1. Que se tenga por presentada esta reclamación. 2. Que se estudie la presente reclamación por posible vulneración de la normativa de defensa de los consumidores, en especial los artículos 1105 del Código Civil, 1256 (nulidad por imposibilidad sobrevenida) y los artículos 82 y ss. de la Ley General de Defensa de los Consumidores y Usuarios. 3. Que, en consecuencia, se proceda a la devolución íntegra del importe abonado por la estancia no disfrutada.

CADENA MONTE, S.L.U.

A: M. M.

23/07/2025

Estimado Sr. Mesa: Como ya se comentó previamente con ustedes, no es posible acceder a su petición, especialmente al tratarse de una reserva en una época de altísima demanda en Cádiz, y haber realizado su comunicación el día anterior a la fecha prevista para el inicio de la estancia. Atentamente. Angel Martín González Director HOTEL MONTE PUERTATIERRA Avda. de Andalucía, 34 - E- 11008 – CÁDIZ – ESPAÑA Tel.: +34 956 272 111 - Fax: +34 956 250 311 amartin@hotelesmonte.com s:www.hotelesmonte.com/es/ En cumplimiento de lo escido en el Reglamento Europeo 2016/679 relativo a la Protección de las Personas Físicas en lo que respecta al Tratamiento de Datos Personales y la libre circulación de estos datos (RGPD-EU), y de lo dispuesto en la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y Garantía de los Derechos Digitales (LOPDGDD), le INFORMAMOS que sus datos son incorporados a nuestro sistema de tratamiento de datos personales, con la FINALIDAD de gestionar la agenda de contactos y correo electrónico de nuestra organización, mantener la relación que motiva nuestra comunicación y mantenerle informado de nuestras ofertas, promociones y/o actividades, siendo RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO Cadena Monte SLU (en adelante “Cadena Monte”), con domicilio en C/ Virgen De Luján, 8 - 41011 SEVILLA. La LEGITIMACIÓN para llevar a cabo este tratamiento tiene su base en su consentimiento otorgado y/o en la ejecución del contrato que nos vincula. Los datos que nos faciliten NO SE CEDERÁN a terceros, salvo obligación contractual o legal. Podrá ejercitar sus DERECHOS de acceso, rectificación, supresión (“derecho al olvido”), limitación, portabilidad y oposición dirigiéndose al responsable del fichero, conforme a lo escido en los Arts. 15 y ss del RGPD-EU, y Arts. 12 y ss LOPDGDD. Los datos serán CONSERVADOS durante el plazo estrictamente necesario para cumplir con la normativa mencionada. Adicionalmente, puede solicitar más información sobre sus derechos en CADENA MONTE (lopd@hotelesmonte.com) La información de este mensaje y ficheros anexos es confidencial, y se dirige exclusivamente al destinatario referenciado. Si usted ha recibido el mensaje por error, le rogamos que lo comunique al emisor y proceda a destruirlo o borrarlo. Utilizar, reproducir, alterar, archivar o comunicar a terceros el presente mensaje o parte del mismo, sin el consentimiento previo de Cadena Monte está prohibido y da lugar a responsabilidades legales. De: reclamar@notify.ocu.org reclamar@notify.ocu.org En nombre de reclamar@ocu.org Enviado el: jueves, 17 de julio de 2025 22:45 Para: puertatierra puertatierra@hotelesmonte.com Asunto: Reclamación por Denegación de Cancelación ante Situación de Fuerza Mayor ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌