Estimados/as,
Me dirijo a ustedes como alumna con contrato de enseñanza para la obtención del permiso B, con el fin de presentar una reclamación formal por los graves incumplimientos en la prestación del servicio, así como solicitar una compensación económica por los perjuicios ocasionados.
En primer lugar, tras formalizar mi matrícula en el año 2024, se me informó posteriormente de que debía esperar aproximadamente un mes para iniciar la formación teórica debido a la falta de disponibilidad. Esta información no fue comunicada previamente a la contratación, afectando directamente a mis expectativas y planificación.
Asimismo, durante todo el proceso he comprobado que el sistema de reservas de la autoescuela se encuentra completamente saturado y resulta ineficiente. Las clases prácticas se habilitan el día 25 del mes en curso para fechas de más de un mes posterior, dificultando enormemente la organización del alumno. Existe además una clara sobreoferta de plazas respecto a la capacidad real de profesores, lo que impide mantener continuidad con un mismo instructor.
Como consecuencia directa de esta deficiente gestión, me he visto obligada a desplazarme a distintas sucursales, incluyendo Granollers, con trayectos de hasta 2 horas en transporte público desde mi domicilio en Barcelona, únicamente para poder acceder a clases, ante la falta de disponibilidad en el resto de centros.
En relación con el profesorado, quiero destacar un incidente especialmente grave ocurrido en la sucursal de Granollers, donde uno de los profesores me agarró del brazo de forma brusca mientras conducía, sin existir una situación de riesgo que lo justificara. Este comportamiento es totalmente inaceptable, más aún cuando el vehículo dispone de mecanismos de control como el pedal de freno. A ello se suma un trato despectivo durante la clase. Tras comunicar esta situación, la respuesta recibida por parte de atención al cliente fue que se trataba de “uno de sus profesores con más prestigio”, sin asumir responsabilidad ni ofrecer una solución adecuada.
Adicionalmente, he observado de forma reiterada que algunos profesores fuman durante las clases prácticas, lo cual resulta inapropiado y contrario a unas condiciones mínimas de respeto y profesionalidad.
Por otro lado, el sistema de evaluación para determinar si el alumno está preparado carece de criterios objetivos y transparentes, quedando sujeto al criterio completamente subjetivo de cada profesor. He tenido valoraciones contradictorias entre instructores, sin coherencia ni justificación clara. El feedback proporcionado es impreciso (“te falta”), sin indicadores concretos que permitan entender el progreso o los aspectos a mejorar.
Finalmente, la atención al cliente ha sido claramente deficiente: no se respetan los plazos de respuesta, el trato recibido en diversas ocasiones ha sido inapropiado, y no se ha gestionado correctamente una incidencia grave como la anteriormente descrita.
A día de hoy, he realizado aproximadamente 75 clases prácticas, habiendo invertido más de 3.000 €, sin garantía de poder presentarme al examen práctico ni obtener el servicio acordado, ni una evolución clara en mi proceso formativo. La situación descrita ha generado una pérdida total de confianza en la gestión de la autoescuela, por lo que no deseo continuar contratando sus servicios.
Asimismo, considero que se están incumpliendo diversas cláusulas del contrato suscrito, entre ellas:
• La obligación de prestar el servicio de formación en condiciones adecuadas de calidad, continuidad y planificación.
• El deber de proporcionar información clara, veraz y previa a la contratación.
• El compromiso de garantizar recursos suficientes (profesorado y disponibilidad) para el correcto desarrollo del curso.
• La obligación de ofrecer un trato profesional, respetuoso y seguro durante la prestación del servicio.
• El deber de aplicar criterios de evaluación claros, objetivos y transparentes.
• La obligación de responder adecuadamente ante incidencias y reclamaciones del alumno.
Por todo lo anterior, solicito formalmente:
• Una compensación económica proporcional a los perjuicios sufridos.
• La revisión completa de mi expediente y del servicio prestado.
• Una respuesta formal por escrito en un plazo razonable.
Dado que la presente reclamación ya ha sido interpuesta a través de la OCU (Organización de Consumidores y Usuarios), solicito que cualquier respuesta, comunicación o propuesta de solución se realice también por esa vía, a fin de dar continuidad al procedimiento iniciado.