Reclamación por cobro improcedente en asistencia técnica Bosch

Contrato

A. R.

A: Bosch. BSH Electrodomésticos España

13/05/2026

A la atención de la OCU: Por medio del presente escrito deseo interponer una reclamación frente a Bosch/BSH Electrodomésticos España, S.A. por considerar improcedente el cobro realizado durante una intervención técnica efectuada en mi domicilio respecto de un lavavajillas modelo SMV2ITX09E/75. HECHOS 1. Tengo asociado al electrodoméstico un servicio/seguro contratado con la compañía. 2. Antes de solicitar la asistencia técnica contacté telefónicamente con el servicio de atención al cliente en el número 976 305 713, siendo atendido por una persona identificada como “Alberto”. 3. Durante dicha llamada se me confirmó expresamente que el contrato ya estaba en vigor y que la cobertura incluía desplazamiento y mano de obra. 4. Asimismo, durante la llamada se informó de que esta estaba siendo grabada, por lo que la empresa puede verificar el contenido exacto de la información facilitada. 5. Con base en dicha información solicité la asistencia técnica. 6. Durante la intervención realizada en mi domicilio: * Se sustituyó un caudalímetro reconocido en garantía. * Se realizó una limpieza básica del filtro. 7. Tras la visita, se me cobraron 65,53 € en concepto de desplazamiento y mano de obra, alegando el técnico la existencia de un supuesto periodo de carencia de 30 días. 8. He revisado el certificado/documentación contractual facilitada y no consta de forma clara, visible ni destacada ninguna cláusula relativa a una carencia de 30 días que excluya desplazamiento o mano de obra. 9. Considero que dicha limitación no fue informada de forma transparente ni suficiente, y además contradice directamente la información proporcionada previamente por el servicio de atención al cliente de la propia empresa. 10. Presenté una reclamación previa directamente ante Bosch solicitando la devolución del importe cobrado, otorgando un plazo razonable de 24/48 horas para respuesta, sin haber recibido contestación alguna hasta la fecha. FUNDAMENTOS Considero que los hechos descritos podrían vulnerar los derechos reconocidos al consumidor en el Real Decreto Legislativo 1/2007, Texto Refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios, especialmente en lo relativo a: * Derecho a recibir información clara, comprensible y transparente sobre las condiciones del servicio. * Obligación de informar adecuadamente sobre limitaciones esenciales de cobertura. * Protección frente a cláusulas o limitaciones no comunicadas de manera suficiente al consumidor. SOLICITO 1. Que se inste a la empresa a la devolución íntegra de los 65,53 € cobrados por desplazamiento y mano de obra. 2. Que se revise la actuación informativa y contractual de la empresa respecto a la supuesta carencia aplicada. 3. Que se tenga especialmente en cuenta la existencia de la llamada grabada con el servicio de atención al cliente, en la que se confirmó la cobertura del servicio. Se adjunta: * Certificado/documentación contractual. * Factura o justificante del cobro. Atentamente,