Reclamo contra Indie Campers Iceland, ehf. (Reserva nº 3385093, del 16/07/2026 al 26/07/2026) por incumplimientos durante el alquiler de una camper en Islandia y por un cargo por daños que considero improcedente.
1. Incidencias en la entrega del vehículo
El check-in estaba previsto a las 19:30, pero el propio contrato refleja que no se formalizó hasta las 21:11, con un retraso de aproximadamente 1 hora y 41 minutos, sin información ni justificación previa.
Además, el vehículo no incluía todos los extras contratados, entre ellos una silla infantil imprescindible para mi hijo. Como consecuencia tuve que modificar mis planes, pagar un taxi para no viajar sin un sistema de retención homologado y comprar una silla de reemplazo al día siguiente. Posteriormente únicamente se me reembolsó el importe de la silla, pero no el taxi ni el perjuicio ocasionado.
Durante la entrega, un trabajador de Indie Campers rompió una cortina trasera al montar la cama superior, demostrando un manejo poco cuidadoso del vehículo por parte de la propia empresa. El vehículo también presentaba numerosos desperfectos ya reflejados en el contrato de entrega.
Asimismo, durante la Validación del Vehículo por el Cliente, el empleado me indicó que si no firmaba no podía llevarme la camper y me desaconsejó anotar incidencias que quería hacer constar, alegando que retrasaría todavía más la entrega. Considero que esta situación condicionó mi consentimiento y limitó mi capacidad de revisar adecuadamente el estado del vehículo.
2. Cargo por daños que impugno
Al devolver el vehículo, el personal me confirmó verbalmente que todo estaba correcto y no me comunicó ningún daño. Incluso observé cómo otros clientes sí eran informados en ese momento de desperfectos detectados en sus vehículos.
Días después recibí un cargo de 1.121,76 € por daños supuestamente detectados tras mi devolución y se me exigió cumplimentar una Declaración de Accidente pese a no haber sufrido ninguno.
Tras insistir, recibí el Damage Report, que incluye:
Rayada en panel superior derecho (>50 cm): 922,76 €, excluida de cobertura por considerarse situada en el techo.
Abolladura en panel lateral derecho: limitada a 199 € por el plan Premium.
Respecto a la rayada:
Nunca me fue mostrada ni comunicada en la devolución.
La única fotografía aportada es borrosa y no acredita adecuadamente el daño.
No existen fotografías de detalle de esa zona en el check-in que permitan comparar el estado antes y después del alquiler.
Se trata de una zona elevada cuya atribución a mi periodo de alquiler no ha sido demostrada.
Además, existe constancia de un manejo descuidado del vehículo por parte del propio personal.
Respecto a la abolladura, el contrato de recogida ya reflejaba daños previos en ese mismo panel, por lo que existen dudas razonables sobre si se trata de un desperfecto preexistente.
3. Contradicciones sobre el Plan Premium
El contrato firmado indica una responsabilidad máxima de 199 €, mientras que dos fuentes oficiales de la propia empresa (la página "Protection Plans" y el Acuerdo de Alquiler publicado en su centro de ayuda) indican una responsabilidad de 0 € para el mismo Plan Premium.
La empresa nunca ha facilitado una póliza independiente del seguro contratado y no ha explicado esta contradicción pese a haber sido planteada reiteradamente.
También considero que Indie Campers no ha demostrado correctamente que la supuesta rayada se encuentre realmente fuera de la zona cubierta por el Plan Premium, limitándose a clasificarla internamente como "Top Panel".
4. Cláusulas potencialmente abusivas
El contrato fue firmado con más de una hora y media de retraso respecto a la hora prevista, sin tiempo real para leer un documento de gran extensión antes de firmarlo.
Además, la cobertura del Plan Premium queda condicionada a presentar una Declaración de Accidente incluso cuando el cliente niega haber sufrido accidente alguno. Considero abusivo exigir la declaración de un hecho que el consumidor no reconoce como condición para mantener una protección previamente contratada.
También solicito que se valore la legalidad del proceso de Validación del Vehículo por el Cliente, que traslada prácticamente toda la carga de la prueba al consumidor mientras la empresa desincentiva la anotación de incidencias durante la entrega.
5. Falta de atención adecuada
He reclamado en numerosas ocasiones por escrito. Las respuestas recibidas han sido genéricas, sin contestar de forma concreta a las cuestiones planteadas.
La empresa confirmó definitivamente el cargo de 1.121,76 € y llegó a comunicarme que, si no abonaba el importe, recurriría a una agencia de recobro. Posteriormente incluso intentó convencerme telefónicamente para aceptar el cargo, pese a que solicité expresamente que toda comunicación se realizara por escrito.
Durante esa llamada me indicaron que determinadas revisiones del vehículo se realizan después de la devolución, sin responder a mi pregunta sobre qué garantías existen de que el supuesto daño no se produjera una vez entregado el vehículo.
Solicito:
La anulación del cargo de 922,76 € correspondiente a la supuesta rayada del panel superior, al no haberse acreditado suficientemente su existencia durante mi alquiler ni su correcta notificación.
La correcta aplicación de las condiciones del Plan Premium y la aclaración de la contradicción existente entre el límite de 199 € y el de 0 € publicado por la propia empresa.
El reembolso del coste del taxi ocasionado por la falta de entrega de la silla infantil contratada.
Que se analice la posible existencia de cláusulas abusivas y prácticas contrarias a la normativa de protección de consumidores en relación con la firma del contrato, la validación del vehículo, la carga de la prueba y las condiciones del Plan Premium.