Reclamación por cargo indebido de grúa y gastos de gestión

I. D.

A: FREE2MOVE

31/07/2026

Asunto: Reclamación por cargo indebido de grúa y gastos de gestión Presento esta reclamación frente a Free2move por considerar que se me ha realizado un cargo injustificado de 104,57 € (54,57 € por grúa y 50 € por gastos de gestión), sin que la empresa haya acreditado debidamente su procedencia. Y estoy seguro de que yo NO soy el responsable de lo que ocurrió en el coche de alquiler que utilicé durante unos minutos. El día del alquiler, pocos minutos después de iniciar el trayecto, detecté un posible problema en una de las ruedas del vehículo. Al no tener la certeza de que existiera un pinchazo y dado que el trayecto restante era de apenas unos minutos, finalicé el alquiler y comuniqué inmediatamente la incidencia a través de la propia aplicación, actuando en todo momento de buena fe. Lejos de valorar positivamente que informara de una posible incidencia, la empresa decidió repercutirme el coste de una grúa y unos gastos de gestión, pese a que he solicitado en repetidas ocasiones que identifiquen la cláusula concreta de sus condiciones contractuales que justifique imputarme dichos importes en estas circunstancias. Hasta la fecha, no han facilitado una justificación individualizada, limitándose a remitir respuestas genéricas e insuficientes. Considero especialmente grave que se pretenda trasladar al consumidor un coste de esta naturaleza sin acreditar que el daño o la avería fueran imputables a mi actuación, ni justificar por qué corresponde al cliente asumir un servicio de grúa cuando la incidencia fue comunicada de buena fe y sin existir prueba de una conducta negligente por mi parte. Este tipo de actuación genera una evidente situación de indefensión para el consumidor, que puede verse penalizado económicamente precisamente por informar de una incidencia detectada durante el uso del vehículo. Por todo ello, solicito que se declare improcedente el cargo efectuado y que se ordene el reintegro íntegro de los 104,57 €, al no existir justificación suficiente para su repercusión al consumidor. Además, solicito un crédito de 30€ por los daños morales ocasionados y el tiempo perdido durante mis vacaciones. Entiendo que el proceder de Free2move vulnera los principios de transparencia, buena fe contractual y protección de los consumidores, al imponer un cargo económico relevante sin una motivación suficiente y sin ofrecer una respuesta individualizada a las reclamaciones formuladas. Por todo lo expuesto, solicito la intervención de la OCU para que medie en este conflicto y promueva la devolución de las cantidades cobradas indebidamente. De no realizar el reembolso, seguiré tomando acciones legales y reclamando mayores cuantías económicas. Saludos, Isaac.