Reclamación por anomalías en el pesaje de productos a granel en Alimerka

Venta

P. A.

A: Alimerka

01/10/2025

Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación contra el supermercado Alimerka. Ayer día 30/09/25, al realizar mi compra y al pasar los productos por la caja, observé una irregularidad en el peso marcado por la balanza de la fruta y la verdura, que me llevó a pensar que podría estar produciéndose un error en el sistema de pesaje de dichos productos. El problema específico que se presentó fue el siguiente: Al pesar 2 piezas pequeñas de fruta, la balanza marcó un peso superior a medio kilo, lo que me llamó la atención porque ya que visualmente las piezas eran pequeñas. Ante esta duda, informé a la cajera, quien procedió a llamar a la encargada del establecimiento. No pude observar exactamente qué acciones se tomaron con la balanza, pero después de ese momento, al pesar el mismo producto nuevamente, la balanza marcó menos de la mitad del peso inicial. Ante la diferencia observada, solicité que se realizara lo mismo con el resto de los productos que tenía en la compra (frutas y verduras) y, sorprendentemente, el total de la compra se redujo en 8 euros después de corregir los pesos. Este tipo de "errores" en el pesaje me lleva a la sospecha de que podrían estar produciéndose de manera habitual, afectando a los consumidores que no suelen revisar el peso de los productos a granel o que no tienen la posibilidad de verificarlo durante el proceso de compra. Consideraciones y normativa: Según el Reglamento (CE) Nº 1224/2009 del Parlamento Europeo y del Consejo, que establece normas sobre el control de los instrumentos de pesaje, estos deben ser verificados y cumplir con las normas de exactitud. El establecimiento tiene la responsabilidad de garantizar que los sistemas de pesaje no presenten defectos ni manipulen los pesos de forma incorrecta. De acuerdo con la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios, específicamente en su artículo 18, cualquier error de medición que afecte al precio de un producto debe ser corregido y no debe resultar en perjuicio para el consumidor. Normativa sobre la vigilancia de los equipos de pesaje: En España, los instrumentos de medición de uso comercial, como las balanzas, deben ser inspeccionados y verificados periódicamente por las autoridades competentes, para evitar manipulaciones o fallos en su funcionamiento que puedan perjudicar a los consumidores. Este incidente me hace pensar que puede haber un patrón en el que los errores de pesaje favorecen al establecimiento, lo que podría implicar una práctica engañosa/ilegal. Si esta irregularidad es recurrente y no se detecta a tiempo, los consumidores podríamos estar siendo perjudicados de manera constante sin ser conscientes de ello. Solicito: Que se inicie una investigación para determinar si el supermercado Alimerka está cumpliendo con las normativas de pesaje establecidas y si estos errores de pesaje son habituales. Que se realice una inspección de los instrumentos de pesaje en sus establecimientos. Que, en caso de que se detecten irregularidades, se tomen las medidas necesarias para garantizar que estos errores no se repitan, protegiendo así los derechos de los consumidores. Agradezco de antemano su atención a este asunto y quedo a la espera de su respuesta. Atentamente, Paloma Alvarez Gomez Teléfono de contacto: 696327766 Email: palomalvg@gmail.com Fecha: 01/10/25

Alimerka

A: P. A.

01/10/2025

Estimada Paloma, Lamentamos las posibles molestias ocasionadas yagradecemos su información, ya que nos permite trabajar en una mejora continua de nuestro servicio. No dude que vamos a analizar los hechos que nos traslada . Esperamos seguir contando con su confianza , ponemos mucho esfuerzo para que nuestra calidad, precio y servicio sean excelentes, Atentamente, clientes@alimerka.es --------------- Mensaje original --------------- De: [reclamar@ocu.org] Enviado: 1/10/2025, 10:30 Para: atencion_al_cliente@alimerka.es Asunto: Reclamación por anomalías en el pesaje de productos a granel en Alimerka ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌