Reclamación ante los Servicios de Consumo
Reclamante: Antonio Luis Mezquita Ruiz
Empresa reclamada: Orange Espagne, S.A.U.
Exposición de los hechos
Presento reclamación frente a Orange España por los perjuicios sufridos como
consecuencia de una contratación fraudulentta realizada a mi nombre sin mi
consentimiento. Según la información facilitada por Orange, el 7 de abril de 2026 se
formalizó telefónicamente una contratación utilizando mis datos personales,
consistente en una tarifa y la adquisición financiada de un terminal OPPO Find X9 Pro
5G de 512 GB con envío a mi domicilio. Dicha contratación nunca fue solicitada ni
autorizada por mí. El terminal fue entregado en mi domicilio. Al comprobar que yo no
había realizado dicha contratación, inicié inmediatamente las gestiones con Orange
para comunicar el fraudde y proceder a la devolución del dispositivo. Sin embargo,
antes de que pudiera completarse correctamente el proceso, los autores de la estaffa
enviaron a un repartidor para recoger el terminal en mi domicilio, haciéndose con él de
forma fraudulentta. Hasta donde conozco, el dispositivo continúa desaparecido. Como
consecuencia de estos hechos presenté una denuncia ante la Policía Nacional y realicé
numerosas gestiones con Orange. Orange anuló posteriormente el contrato, desvinculó
el dispositivo de mis datos personales y restringió futuras contrataciones telefónicas en
mi cuenta. Solicité copia del expediente, la grabación de la llamada, información sobre
la investigación realizada y una compensación por los perjuicios sufridos. Orange
rechazó una compensación superior a un descuento del 10 % en una única factura.
Motivos de la reclamación
Considero que los mecanismos de verificación empleados no evitaron una contratación
fraudulentta utilizando mi identidad. Además, las personas responsables del fraudde
conocían una gran cantidad de mis datos personales, lo que me ha generado
preocupación sobre la seguridad de mi información. Como consecuencia de lo sucedido
sufrí pérdida de tiempo, numerosas gestiones, molestias, incertidumbre y la necesidad
de presentar una denuncia policial.
Valoración de los daños
Estimo prudencialmente los daños y perjuicios sufridos entre 1.500 y 2.000 euros,
teniendo en cuenta el tiempo invertido, las gestiones realizadas, las molestias
ocasionadas y la preocupación derivada de la utilización fraudulentta de mi identidad.Solicito
1. Que se admita esta reclamación.
2. Que se analice la actuación de Orange durante el proceso de contratación.
3. Que se valore si la compensación ofrecida resulta adecuada y proporcionada.
4. Que se inste a Orange a ofrecer una compensación adecuada por los daños sufridos.
Documentación adjunta
- Denuncia policial.
- Conversación de WhatsApp con Orange.
- Resumen del contrato facilitado por Orange.
- Número de incidencia: 1-41030548195.