Reclamación formal por incumplimiento de condiciones, contratación irregular y prácticas engañosas

Facturación

B. S.

A: VODAFONE ESPAÑA

05/02/2026

Buenos dias, Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal contra Vodafone por una sucesión de actuaciones irregulares que considero especialmente graves y que me han causado un perjuicio económico continuado, además de una situación clara de indefensión como consumidor. El contrato con Vodafone se inició a finales de abril de 2025. En ese momento, tras haber recibido una oferta más económica por parte de Yoigo, comuniqué expresamente a la comercial personal de Vodafone que estaba valorando el cambio de compañía. Como respuesta, dicha comercial me indicó que Vodafone igualaría la oferta de Yoigo, solicitándome incluso que enviara captura de pantalla de la oferta rival como prueba. Tras facilitar dicha captura, se me confirmó que el precio quedaría igualado y fijado en 33,80 € mensuales, motivo por el cual acepté continuar con Vodafone. Como parte de este proceso, se me indicó que se realizaría una llamada posterior para dejar constancia de la aceptación de la oferta mediante grabación. Dicha llamada se produjo el 6 de mayo de 2025, y en ella acepté expresamente las condiciones ofrecidas, incluyendo el precio acordado. A pesar de todo lo anterior, desde el inicio del servicio Vodafone comenzó a facturarme 45 € mensuales, incumpliendo de forma clara el precio pactado. Este hecho no fue puntual ni aislado, sino que se repitió durante varios meses, incluso después de haberlo comunicado y reclamado en numerosas ocasiones. Durante este periodo mantuve diversas conversaciones con el número desde el que se gestionó la contratación, incluyendo comunicaciones por WhatsApp, en las que se reconocía el error y se me aseguraba que la diferencia cobrada de más sería abonada en una fecha concreta. Dichos abonos nunca se realizaron, ni se me ofreció explicación alguna posterior, pese a haber confiado en la información facilitada. Cuando finalmente contacté con Vodafone a través de sus canales oficiales para reclamar formalmente, se me indicó que no constaba ninguna grabación con las condiciones que yo estaba reclamando. Esta respuesta resulta especialmente grave, ya que la contratación se realizó siguiendo instrucciones del contacto que actuaba en nombre de Vodafone, se efectuó una grabación de aceptación, el alta fue efectiva, el servicio se prestó y la facturación se generó. Sin embargo, posteriormente la compañía se desvincula del propio procedimiento de contratación que produjo efectos contractuales reales. Ante la persistencia de la facturación incorrecta y tras haber presentado una reclamación formal, procedí a devolver recibos correspondientes a facturas erróneas. A pesar de tratarse de devoluciones plenamente justificadas por una discrepancia legítima sobre importes mal facturados, Vodafone me aplicó cargos adicionales de 20 € por devolución de recibo, penalizándome económicamente por reclamar. Considero estos cargos totalmente improcedentes, ya que no se trataba de un impago injustificado, sino de un conflicto abierto por errores atribuibles a la propia compañía. Además, se llegó incluso suspender el servicio, tratándome como moroso, cuando existía una reclamación activa y no resuelta. Posteriormente a darme de baja del servicio debido al ma servicio que me ha ofrecido Vodafone, me contacta ISGF, la empresa que lleva los impagos de Vodafone, según me indicó la agente de esta empresa. Me indicó que tengo aún una factura pendiente de abonar. El 5/1 hice el pago via tarjeta y le dejé constancia de esto y que no procede pagar de nuevo, lo que agrava aún más la situación y demuestra una gestión claramente desproporcionada e incorrecta. Todo lo anterior pone de manifiesto una serie de incumplimientos y malas prácticas por parte de Vodafone que considero inaceptables: una práctica comercial engañosa, al igualar una oferta para retener al cliente y no respetarla posteriormente; una evidente falta de diligencia en el control de los canales de contratación, permitiendo que números que posteriormente no reconoce como oficiales puedan solicitar documentación, realizar grabaciones y formalizar altas reales; y una clara indefensión del consumidor, al negar después la validez de procedimientos que sí han generado efectos económicos. Asimismo, resulta evidente la responsabilidad empresarial por los actos de terceros que actúan bajo la apariencia de Vodafone. No es aceptable beneficiarse de un contrato válido, con alta efectiva y facturación real, y al mismo tiempo desvincularse de los agentes o canales que lo gestionaron. La contratación se realizó bajo una apariencia plenamente legítima, que en ningún caso puede trasladar sus consecuencias negativas al consumidor. Por todo lo expuesto, solicito la regularización inmediata del contrato conforme al precio pactado de 33,80 €, la devolución íntegra de todas las cantidades cobradas de más, incluidos los cargos indebidos por devolución de recibos, y una aclaración definitiva sobre la grabación de la contratación realizada el 6 de mayo de 2025. Asimismo, solicito garantías de que este tipo de prácticas no volverán a repetirse. En caso de no obtener una solución clara, completa y definitiva, continuaré con las acciones correspondientes a través de los organismos de defensa del consumidor. Adjunto capturas de pantalla de la conversación vía WhatsApp en PDF y la reclamación via mail. Si es necesario puedo aportar la conversación entera de cada numero de telefono. Quedo a la espera de respuesta,

VODAFONE ESPAÑA

A: B. S.

06/02/2026

Estimado Sr. Sandoval, Gracias por ponerse en contacto con el servicio de atención al cliente de Vodafone. En respuesta a su escrito,Una vez analizados los hechos, deseamos informarle que no tenemos constancia escrita o verbal de dicho ofrecimiento de la cuota por importe de 33.70€/mes, lo que si , nos consta firmado mediante sms es la aceptación del contrato por una cuota mensual de 45.00€/mes durante doce meses. Por último, informarle que tiene un importe pendiente de pago que asciende a 45.00€, impuestos indirectos incluidos, correspondiente a la factura YI25-014525807 de 8/11/2025. Aprovechamos para recordarle aque para el pago del importe pendiente las vías disponibles son: Pago con tarjeta de crédito: A través de la web Vodafone Pagos :www.vodafone.esago. Mediante la Web o App Mi Vodafone: validándose con su usuario y contraseña en Mi Vodafone/Mis facturas /Estado de mis pagos. Pago mediante transferencia bancaria: En Cualquier oficina del Banco Santander Central Hispano a través de la cuenta emisora X011669 Mediante transferencia bancaria a nombre de Vodafone al número de cuenta ES25 0049 1500 09 2219314266 (Banco Santander Central Hispano) En ambas situaciones el pago debe ser identificado indicando como referencia su DNI y número de cliente Vodafone ONO: 159820053.. Le adjuntamos el contrato y la factura para su estudio. Ponemos a su disposición nuestro Servicio de Atención al Cliente, 22123, (si llama desde su móvil Vodafone) ó 912222123 (si llama desde un móvil no Vodafone) si es particular o, 22122 (si llama desde su móvil Vodafone) ó 912222122 (si llama desde un móvil no Vodafone) si es empresa. El horario de atención es de lunes a domingo de 09:00 a 22:00H. En caso de que detecte una avería en relación a la velocidad de internet o cualquier servicio póngase en contacto con nosotros en el 22123/ 912222123 o en Mi Vodafone, en la sección de Averías. Para más información visite nuestra sección de ayuda en vodafone.es/ayuda o encuéntrenos en las redes sociales: Facebook, Instagram y YouTube Un saludo Servicio de Atención al Cliente Vodafone. Confidencialidad Esta contestación y, en su caso, cualquier fichero anexo al mismo, contiene información de carácter confidencial que puede contener datos de carácter personal, la cual esta exclusivamente dirigida a su destinatario o destinatarios y que es propiedad de Vodafone España, S.A.U. Queda prohibida su divulgación, copia o distribución a terceros sin la previa autorización escrita de Vodafone España, S.A.U. en virtud de la legislación vigente. En el caso de haber recibido esta comunicación por error, se ruega notificar inmediatamente esta circunstancia mediante reenvío a la dirección electrónica y/o postal del remitente y la destrucción del mismo, siendo responsabilidad de la parte receptora cualquier mal uso que pueda llegar a hacer de la misma.

VODAFONE ESPAÑA

A: B. S.