Reclamación formal por incumplimiento – Solicitud de devolución

Iniciar una reclamación

D. F.

A: Escuela madrileña de Decoración

11/04/2026

Estimados señores, En torno al mes de noviembre de 2024 adquirí el curso de interiorismo en la Escuela Madrileña de Decoración. Antes de realizar la compra, ya había considerado tomar clases con ustedes, pero debo aclarar que ya trabajo en el área de interiorismo. Mi único interés al adquirir el curso era mejorar mis conocimientos en AutoCAD, ya que lo utilizo profesionalmente. En este sentido, la persona responsable de la venta me aseguró claramente que el curso incluía formación en AutoCAD 2D y 3D, lo cual fue determinante para mi decisión, dado que necesitaba avanzar con urgencia en esta herramienta. Sin embargo, desde el inicio del curso comenzaron a surgir múltiples problemas. Hubo constantes demoras en el acceso a los módulos, lo que provocó que fuera perdiendo el interés y la continuidad en las clases. Además, el plazo de hasta 24 horas para recibir correcciones por parte de los profesores resultaba excesivo y poco adecuado para alguien con necesidades profesionales urgentes. La situación empeoró cuando finalmente accedí al módulo de AutoCAD y comprobé que no incluía formación en 3D, y que el contenido de 2D era muy básico, muy lejos de lo que se me había prometido durante el proceso de venta. Adicionalmente, tuve grandes dificultades para descargar e instalar el programa AutoCAD, hasta el punto de tener que contratar a una persona externa para que me ayudara. A día de hoy, sigo sin tener acceso adecuado a la plataforma, lo cual demuestra una clara falta de soporte técnico por parte de su equipo. También quiero dejar constancia de que la atención al alumno ha sido deficiente. En varias ocasiones solicité ayuda y no recibí el soporte necesario. Incluso, a falta de un mes para finalizar el curso, recibí un correo al que respondí oportunamente, sin haber obtenido respuesta hasta la fecha. Cabe destacar que desde el inicio manifesté que el curso no cumplía con lo que se me había vendido, y aun así no se me permitió cancelarlo. Por todo lo anterior, considero que he sido claramente engañada. El curso no corresponde a lo que se me prometió, el servicio ha sido deficiente y no he podido aprovechar ni siquiera la mitad del contenido, en gran parte debido a la falta de soporte, a los problemas técnicos y a la información incorrecta proporcionada en el momento de la venta. He realizado un pago de 4.000 euros por un servicio que no cumple con las condiciones ofrecidas, por lo que solicito formalmente la devolución del importe abonado. Me siento profundamente frustrada y decepcionada por esta situación, y espero una solución inmediata.

A: D. F.

21/04/2026

Estimados señores: Mediante el presente escrito, procedemos a dar respuesta a la reclamación recibida el pasado 13 de abril. Tras revisar el expediente de la alumna, manifestamos nuestra disconformidad con las afirmaciones vertidas, basándonos en los siguientes hechos documentados: En primer lugar, la reclamante contactó con la escuela en julio de 2024 solicitando información. El 28 de octubre se le hizo entrega del programa académico completo, donde se detallan todas las asignaturas y contenidos. La alumna se inscribió el 11 de noviembre y comenzó el curso el día 13 del mismo mes, aceptando las condiciones y el plan de estudios facilitado. Respecto a su interés en AutoCAD, resulta contradictorio afirmar que el único motivo de su inscripción era esta herramienta por su perfil profesional previo, dado que existen cursos específicos de software ajenos a este programa integral de interiorismo. Además, la alumna era conocedora de que, según el plan de estudios a su disposición, la asignatura de AutoCAD comenzaba seis meses después del inicio del curso. En cuanto a la supuesta falta de atención, los registros del centro desmienten tal afirmación. Constan llamadas y gestiones los días 30 de octubre, 5, 11 y 19 de noviembre. En esta última fecha, la alumna solicitó adelantar la asignatura de AutoCAD por motivos laborales, manifestando textualmente: Quiero dejar claro que estoy totalmente comprometida con la escuela y el curso. Mi intención es realizar todos los exámenes, pruebas y ejercicios... necesito tener acceso urgente a las clases relacionadas con AutoCAD y SketchUp. Una vez resuelta esta urgencia, volveré a completar todo el contenido pendiente. El 22 de noviembre se le explicaron los motivos técnicos y pedagógicos por los que no era posible alterar el orden del programa, y la alumna lo comprendió y decidió continuar con la formación. Posteriormente, el 10 de diciembre, la orientadora mantuvo una sesión con ella donde se constató su buen progreso. Tras un periodo sin noticias, la alumna contactó con soporte el 30 de enero por un problema tecnológico, recibiendo respuesta el día 31. En febrero solicitó ayuda técnica y los equipos de orientación y soporte realizaron un seguimiento exhaustivo (días 10, 12 y 13) hasta que la incidencia técnica pareció quedar resuelta el día 13 a las 15:54 h. Desde esa fecha, no hubo comunicación por su parte hasta el 14 de junio, cuando justificó su ausencia por viaje y comunicó a la orientadora que retomaba el curso. El 4 de julio se le asignó una nueva cita con su orientadora a la que no compareció. A partir de ahí se le contactó en dos ocasiones, el 12 de septiembre y el 6 de octubre, recordándole que no se estaba conectando y preguntando si necesitaba ayuda. Mails que no respondió. Todo lo anterior demuestra que no ha existido falta de soporte por parte de la escuela, sino una actividad intermitente por parte de la alumna. Asimismo, cabe señalar que la descarga de AutoCAD no presenta incidencias en el 99% de los casos, siendo un proceso estandarizado. Por todo lo expuesto, no aceptamos las afirmaciones de la reclamante ni su pretensión de devolución del importe abonado, al haber cumplido esta institución con todos los servicios y soportes contratados. Atentamente, La Dirección. henry.b@idequo.com Calle Zurbano 80, Planta Baja 28010, Madrid, España Antes de imprimir este correo, porfavor, piense si esnecesario hacerlo.El medio ambiente está en nuestramano.Este correo electrónico esconfidencial y previsto únicamentepara el uso de la persona o entidad aquien haya sidodirigido. Puedecontener información confidencial olegalmente protegida. No hayrenuncia a la confidencialidad osecreto profesional por cualquiertransmisión defectuosa oerrónea. Siusted ha recibido este e-mail por error,por favornotifíqueselo al remitente. De acuerdo con lo escido por elReglamento (UE)2016/679 delParlamento Europeo y del Consejo, leinformamos que los datos personalesaportadospasarán aformar parte deun fichero titularidad de ESMADECODECORACIÓN GS S.L. Dichos datosserán empleados paraelmantenimiento de la relacióncontractual o precontractual .Cualquier persona tiene derecho asolicitar el acceso,rectificación,supresión, limitación del tratamiento,oposición oderecho a la portabilidadde sus datos personales,dirigiéndoseal responsable de la actividad:ESMADECODECORACIÓN GS S.L.o por correo electrónico baja@idequo.com

D. F.

A: Escuela madrileña de Decoración

24/04/2026

En relación con su escrito, manifiesto mi total disconformidad con su versión de los hechos. Si bien es cierto que recibí información previa al inicio del curso, esta no se correspondía con lo que me fue transmitido durante el proceso de venta. Mi decisión de inscribirme estuvo basada en la creencia de que el curso incluía formación en AutoCAD 2D y 3D, siendo este el motivo principal de la contratación. De haber conocido la realidad del contenido, no habría formalizado la matrícula. Adicionalmente, durante el proceso comercial, la vendedora me indicó que, si avanzaba rápidamente en el curso, podría llegar al contenido de AutoCAD en aproximadamente un mes. Incluso me comentó que hablaría con la escuela para facilitar este acceso. Posteriormente, al no concretarse esta posibilidad, me indicó que debía enviar un correo a coordinación solicitando el acceso anticipado a dicha asignatura, lo cual hice. A raíz de ello, mantuve una reunión con el equipo de coordinación. Asimismo, quiero señalar que, tras haber presentado una reclamación ante la OCU y publicado una reseña en Google, una persona del centro identificada como Isabel Zarraluqui se puso en contacto conmigo. En dicha conversación, me indicó que su contacto estaba relacionado con la reclamación de la página de Google. En el transcurso de la misma, me solicitó que describiera los cursos ofrecidos como “gratuitos” con el objetivo de mejorar la imagen de la escuela y proceder a la retirada de la valoración negativa. La misma persona me comentó que la vendedora podría haberse equivocado, indicando que los errores son humanos, y que además, más allá de ese error, la coordinadora del curso debería haber detectado que yo estaba insatisfecha e incluso mencionó que debería haber visto que el curso no era para mí, lo cual me resultó una forma de abordaje poco profesional y bastante incómoda. Todo esto demuestra que existía una expectativa clara de acceso temprano a AutoCAD que no formaba parte real del programa. Respecto a su afirmación sobre el conocimiento del plan de estudios, reitero que detecté la discrepancia a los pocos días de iniciar el curso y solicité su cancelación en tiempo razonable, sin que se me ofreciera una solución adecuada. En cuanto a la supuesta atención prestada, si bien pueden existir registros de contacto, estos no se tradujeron en una resolución efectiva del problema planteado, que era la falta de correspondencia entre lo contratado y lo recibido. Asimismo, considero improcedente su interpretación sobre mi interés en AutoCAD. Mi perfil profesional no invalida el hecho de que la decisión de compra se basó en una información que, en la práctica, resultó ser incorrecta. Por otro lado, durante conversaciones posteriores, se me ofrecieron alternativas que incluían cursos “gratuitos”, solicitando incluso discreción al respecto. Este tipo de actuaciones no contribuye a generar confianza ni a resolver el conflicto de manera transparente. Finalmente, niego que mi actividad haya sido simplemente intermitente sin causa. La pérdida de continuidad en el curso fue consecuencia directa de la situación descrita y de la falta de solución en el momento oportuno. Por todo lo expuesto, reitero que el servicio recibido no se ajusta a lo ofrecido en el momento de la contratación, por lo que mantengo mi solicitud de devolución íntegra del importe abonado. Quedo a la espera de una resolución favorable.

A: D. F.

27/04/2026

Buenas tardes, Tal y como le comunicamos el pasado día 21, ratificamos nuestro absoluto desacuerdo con las alegaciones vertidas por su parte. Por consiguiente, no podemos aceptar su pretensión de devolución del importe abonado, toda vez que esta institución ha cumplido estrictamente con todos los servicios contratados. Un saludo, La dirección