reclamación de reparación por defecto de instalación

E. F.

A: Iberclima

23/08/2025

Estimados señores de Iberclima El 28 de abril de 2023 me instalaron ustedes dos aparatos de aire acondicionado en mi domicilio de Barcelona. Uno de los aparatos, después de dos años y siete semanas ya no funciona. Pedí una reparación al servicio técnico el día 4 de julio de 2025 y el técnico que vino unos 15 después, me dijo que era una fuga que podía estar en los aparatos (interior y/o exterior) o en la instalación después de una revisión de menos de 10 minutos. Me dijo que me pasarían un presupuesto. A parte del hecho de que este aparato es ‘nuevo’ y no entiendo cómo puede tener ya una fuga en ninguno de sus conductos o aparatos, no ha estado prácticamente utilizado ya que no vivo en este piso más que un mes al año, entre el 15 de julio y el 15 de agosto, por lo que no se ha podido deteriorar por el uso ni, entiendo, por el tiempo. Solo se me ocurre que la instalación no se hizo correctamente o que el material no era de la calidad adecuada. Ingenuamente, esperaba una disculpa y una reparación inmediata, obviamente sin coste, pero he recibido un presupuesto de casi 700 euros iniciales porque la instalación solo viene con garantía de dos años. Después de varias consultas, he sabido que desde el año 2022 las instalaciones, igual que los aparatos, tienen que tener una garantía de tres años de forma obligatoria. Les pido que, ya que no han tenido el pundonor de arreglar una instalación defectuosa desde el primer momento (seguramente a causa de los mecanismos propios de las empresas donde la burocracia a veces marca la pauta ante el trato debido al cliente) sepan rectificar y, en todo caso, se atengan a la ley y se me efectúe la reparación sin coste. En espera de su amable respuesta, reciban un cordial saludo. Elena F.

Iberclima

A: E. F.

25/08/2025

Buenos días, Lo trasladamos a Administración de Iberclima S.A., que es quien tiene los datos de instalaciones nuevas así como sus posibles garantías asociadas. Un cordial saludo, Iberclima Servicio, S.L. Santa Tecla, 6 bajos 08012 Barcelona Telf.: 93 415 11 50 Este mensaje de correo electrónico y sus documentos adjuntos están dirigidos exclusivamente a los destinatarios especificados. Si usted recibe este mensaje por error, por favor comuníqueselo inmediatamente al remitente y elimínelo ya que usted no está autorizado al uso, revelación, distribución, impresión o copia de toda o alguna parte de la información contenida. Gracias. De conformidad con la Ley Orgánica de Protección de Datos de Carácter Personal y Garantía de los Derechos Digitales 3/2018, le recordamos que sus datos han sido incorporados en el fichero 'Clientes/Proveedores', de datos de carácter personal del que es IBERCLIMA SERVICIO S.L y que ha sido debidamente registrado ante la AEPD y cuyas finalidades son el contacto y la gestión con clientesroveedores, y comercio electrónico. Mediante el presente escrito autoriza IBERCLIMA SERVICIO S.L., al tratamiento de sus datos personales. Así mismo, le informamos que sus datos no serán cedidos a terceros sin su consentimiento, salvo en cumplimiento de nuestras obligaciones legales y a proveedores nuestros para la prestación de los servicios contratados. Puede ejercitar sus derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación, Oposición, Olvido y Portabilidad a IBERCLIMA SERVICIO S.L, o en C/ SANTA TECLA 6 Bº 08012 BARCELONA, o en el correo electrónico jquintana@iberclima.com De: reclamar@notify.ocu.org reclamar@notify.ocu.org En nombre de reclamar@ocu.org Enviado el: sábado, 23 de agosto de 2025 11:00 Para: gabriel@iberclima.com Asunto: reclamación de reparación por defecto de instalación ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌

Asistencia solicitada 01 septiembre 2025

OCU