Reclamación contra BBVA por falta de resolución de incidencia en operación Bizum

V. O.

A: BBVA

12/07/2026

CED 002622397 ID: 78677472409987910638815304121203705 Soy cliente de BBVA desde hace casi 20 años, habiendo depositado siempre mi confianza en la entidad para la gestión de mis operaciones bancarias. El día 10 de junio de 2026 realicé un envío de 30,60 euros mediante Bizum desde mi cuenta de BBVA a un destinatario con el que ya había realizado numerosas operaciones anteriores sin ningún tipo de incidencia. El destinatario nunca recibió el importe, pese a que el cargo fue efectuado en mi cuenta. Desde ese momento he contactado en numerosas ocasiones con BBVA para solicitar una solución. Tras varias llamadas y reclamaciones, la entidad abrió una incidencia y posteriormente me comunicó que había solicitado la retrocesión del pago a la entidad beneficiaria. Sin embargo, a pesar del tiempo transcurrido, BBVA sigue sin ofrecerme una solución efectiva, limitándose a indicar que está a la espera de respuesta de la otra entidad y que existe un plazo de hasta 21 días hábiles para responder. Como cliente, considero que esta situación es inadmisible. Mi relación contractual es con BBVA, no con Bizum ni con la entidad beneficiaria. No resulta aceptable que, semanas después de producirse la incidencia, continúe sin saber dónde se encuentra mi dinero ni cuándo será devuelto, especialmente cuando el beneficiario confirma que nunca recibió el Bizum. Además de la pérdida económica, esta situación me ha obligado a invertir un tiempo considerable en llamadas, correos electrónicos y gestiones reiteradas, sin obtener una respuesta clara ni una solución definitiva. Después de casi veinte años como cliente de BBVA, me siento profundamente decepcionado por la forma en que se está gestionando esta incidencia. Esperaba un trato diligente, transparente y orientado a resolver el problema, y en su lugar percibo una falta de responsabilidad y una excesiva dilación en la resolución del expediente. SOLICITO Que se requiera a BBVA para que facilite una explicación completa sobre el destino de la operación realizada el 10 de junio de 2026 y adopte las medidas necesarias para resolver definitivamente la incidencia, procediendo al reintegro del importe si se confirma que el Bizum nunca fue abonado al destinatario. Asimismo, solicito que se valore la actuación de la entidad por la demora en la gestión de la incidencia y por la falta de información clara y suficiente proporcionada durante todo el proceso.

BBVA

A: V. O.

12/07/2026

Estimado Sr. Ortega: Le informamos que hemos recibido su correo electrónico en el Servicio de Atención al Cliente de BBVA. Tras realizar las comprobaciones oportunas, observamos que la dirección de correo electrónico desde la que nos contacta no figura como validada en nuestra base de datos. Para poder proceder con la tramitación es imprescindible que la dirección de correo electrónico no solo esté registrada, sino que se encuentre validada en nuestra base de datos, pues es el único medio oficial que nos permite verificar su identidad. No podemos dar de alta ni tramitar ninguna petición recibida de un remitente no validado. Si desea validar su email puede hacerlo a través de los siguientes canales: - App BBVA: Menú Perfil Correo electrónico. - Web (bbva.es): Mi perfil Datos personales Email Modificar. - Cajeros BBVA: En cualquier terminal de nuestra red en España. - Oficinas: En cualquier sucursal de lunes a viernes (08:30 a 14:15h). En caso de necesitar asistencia para completar el trámite de validación de su email, nuestro servicio de atención telefónica está a su disposición en el 900 10 28 01 (+34 91 37473 68 desde el extranjero). Para procesar su petición, le rogamos que nos remita de nuevo su escrito (indicando nombre completo y DNI) a través de una de las siguientes vías oficiales: -Email validado: Envíe su petición a reclamacionessac@bbva.com desde la dirección de correo electrónico que haya validado en el banco. -Correo postal: En el supuesto de no poder enviar su reclamación desde una dirección de email validada en nuestra base de datos, puede remitir su carta a: Servicio de Atención al Cliente del Grupo BBVA, Apartado de Correos 1598, 28080 Madrid. Una vez recibamos su comunicación desde una de estas dos vías oficiales, procederemos a la apertura de su expediente y le informaremos del número de referencia asignado. Atentamente, Por favor, no responda a este correo electrónico, ya que es un mensaje automático que no admite respuesta. Si necesita ponerse en contacto con nosotros, le recomendamos utilizar los formularios disponibles para clientes particulares (personas físicas) en nuestra web BBVA.es, diseñados para gestionar sus consultas, sugerencias o reclamaciones. Para acceder a ellos, vaya a la página de inicio, seleccione 'Atención al Cliente' y elija la opción que mejor se adapte a su necesidad: 'Tengo una duda', 'Quiero proponer algo' o 'Tengo una reclamación. Cuando la reclamación se formule en representación de una persona jurídica, esta deberá remitirse a reclamacionessac@bbva.com desde la dirección de correo electrónico particular validada en BBVA del representante, quien tendrá que acreditar documentalmente la representación que le habilita para actuar en nombre de la entidad. Para cualquier consulta general que no constituya una reclamación, puede contactar con nosotros a través de la dirección consultasgenerales@bbva.com. Servicio de Atención al Cliente BBVA El dom, 12 jul 2026 a las 7:30, reclamar@ocu.org escribió: