Reclamación a Pronovias por incumplimiento de contrato

Servicios relacionados

M. F.

A: Pronovias

09/02/2026

A la atención del Departamento de Atención al Cliente de Pronovias, Por medio de la presente, formulo reclamación formal por incumplimiento de las condiciones pactadas en la compra de mi vestido de novia, adquirido en el establecimiento Pronovias Córdoba (C/ Cruz Conde nº 1). 1. Datos de la compra El día 5 de junio de 2025 adquirí el vestido de novia modelo Khloe Off White Mikado, abonando el importe total de 1.950 €, al tratarse de un vestido de muestrario dentro de la promoción Sample Sale. En el momento de la compra se me informó expresamente de que: • El vestido sería enviado a fábrica para limpieza completa y reparación de desperfectos, entregándose en estado equivalente a nuevo. • Los arreglos finales de talla podrían realizarse con el servicio de Pronovias o con modista externa, decisión que podría tomar en la primera prueba. • El vestido quedaría custodiado en tienda hasta la fecha acordada de entrega. Ese mismo día se fijó una primera prueba para el 26 de enero de 2026, fecha en la que el vestido debía estar ya limpio y con los desperfectos reparados. Los arreglos finales se realizarían más adelante, estimándose para octubre de 2026. Posteriormente, por motivos laborales, solicité cambio de fecha, quedando fijada la prueba para el 29 de enero de 2026. 2. Comunicación de cierre de tienda El 28 de enero de 2026, un día antes de la prueba, recibí una llamada desde Atención al Cliente comunicándome el cierre de la tienda de Pronovias Córdoba a mediados de febrero, sin fecha concreta. En dicha llamada se me ofrecieron las siguientes opciones: 1. Desplazarme a Sevilla, Málaga o Jaén para realizar los arreglos, asumiendo la empresa el coste del viaje (o una compensación equivalente). 2. Recoger el vestido antes del cierre, asumiendo yo la custodia y arreglos, con una compensación del 10% del precio del vestido por las molestias e incumplimiento de contrato. Se me indicó que dicho 10% correspondía normalmente al pago final pendiente, pero aclaré que mi vestido estaba abonado al 100%, por lo que se me informó de que consultarían el procedimiento para realizar una transferencia. 3. Estado del vestido en la prueba El 29 de enero de 2026 acudí a tienda y comprobé que el vestido: • Tenía la cremallera rota • Presentaba suciedad en el forro y en los bajos • Tenía manchas de pintalabios de distintos colores En tienda afirmaron que el vestido había sido enviado a limpieza, lo cual resulta incompatible con el estado descrito. Incluso se llegó a manifestar que “se habrá lavado por fuera pero no por dentro”, incumpliendo claramente lo pactado: limpieza completa y revisión de desperfectos. Asimismo, se me indicó que no era posible compensación adicional por tratarse de un vestido rebajado, pese a que la compensación ofrecida no estaba vinculada al precio, sino al incumplimiento de las condiciones pactadas y la recogida anticipada del vestido. Ese día se me citó nuevamente para el 9 de febrero, asegurando que el vestido estaría reparado y volvería a enviarse a lavandería. 4. Gestiones posteriores y contradicciones El 30 de enero contacté con Atención al Cliente, donde se me confirmó que consultarían lo sucedido con el estado del vestido y tramitarían la compensación del 10%. Sin embargo, el 5 de febrero, otra persona del mismo departamento me indicó que, al ser de Sample Sale, el vestido debía habérmelo llevado el día de la compra, por lo que no correspondía compensación. Esta afirmación contradice tanto lo pactado verbalmente como lo firmado en la Nota de Encargo. Solicité por escrito la política de empresa relativa a: • Cierre de tienda • Tratamiento de mi vestido (limpieza, arreglos, responsables, facturas, etc.) Se me aseguró el envío de un correo que a día de hoy no he recibido. Posteriormente, desde el propio establecimiento se me indicó que la custodia del vestido en tienda constituía un “favor” hacia las compradoras. Sin embargo, esta afirmación contradice lo expresamente recogido en la Nota de Encargo firmada, donde se establece que el producto estaría a disposición de la clienta en la tienda en la fecha de entrega pactada, lo que implica necesariamente su custodia por parte del establecimiento hasta dicho momento. 5. Incumplimiento del contrato La Nota de Encargo firmada establece que: “El Producto estará a disposición de la Cliente en la tienda donde lo haya comprado en la fecha establecida en la Nota de Encargo”. La fecha de entrega indicada es 15/10/2026. También indica: “Si el vestido estuviera disponible en tienda y si la Cliente no solicitara arreglos o modificaciones, se procederá a la entrega inmediata”. Mi vestido no estaba disponible al no estar limpio ni reparado, condición indispensable para su entrega. 6. Situación actual El 6 de febrero se me informó de que la cremallera había sido cambiada y el vestido “repasado”, negándose a confirmar si se había realizado la limpieza completa pactada. Tampoco se me han facilitado justificantes de lavandería ni de los arreglos efectuados. A pesar de indicarme que Servicios Centrales me contactarían de inmediato, no he recibido ninguna llamada ni comunicación escrita. 7. Solicitud Por todo lo anterior, solicito formalmente: 1. Confirmación por escrito de todas las intervenciones realizadas en mi vestido (limpieza, reparaciones, fechas y responsables), adjuntando justificantes. 2. Reconocimiento del incumplimiento contractual en relación con la entrega anticipada y el estado del vestido. 3. Abono de la compensación del 10% del importe del vestido (195 €), ofrecida inicialmente por la propia empresa debido al cierre del establecimiento y a la modificación unilateral de las condiciones de entrega y custodia. 4. En caso de que la empresa no pueda acreditar documentalmente que el vestido ha sido sometido a una limpieza integral conforme a lo pactado en el momento de la compra, solicito también el abono de los gastos de lavandería profesional que deba asumir para garantizar su correcta limpieza, previa presentación de la correspondiente factura. 5. Respuesta escrita a esta reclamación en un plazo máximo de 15 días. Atentamente, María Franco Amo

Pronovias

A: M. F.

23/02/2026

Estimados Sres. Les adjuntamos la respuesta a la reclamación interpuesta por Dña MARÍA FRANCO AMO relativa a su compra realizada en la tienda Pronovias de Córdoba. Sin otro particular, les saluda atentamente, Atención al cliente. Bride Experience Polígono industrial Mas Mateu, s/n Apartado de Correos 155 08820 El Prat de Llobregat, Barcelona, Spain LEGAL NOTICE: This communication and its attachments are directed to an intended addressee and enclose confidential, private contents that are intended to be used exclusively for the addressee or entity to whom it is directed, being strictly forbidden its reading and its use by anyone other than the addressee(s), and being restricted, moreover, to its availability, in the case of the addressee(s), to common uses that are not prohibited by rules, although these are just recommendations. If you have received this E-mail by mistake, please notify it to its sender immediately, and please be advised that, in such case, you are not authorized to read it, retain it or spread it, so please proceed to delete and destroy it jointly with any attached document that it may contain. There is no waiver of any privilege or confidentiality due to wrong transmission or malfunction. Any copy, dissemination, distribution or unauthorized use of this E-mail and its attachments is strictly prohibited. Please, consider the environment before printing.