Publicidad engañosa

13/03/2023

Buenos días,El pasado miércoles 8 de marzo realicé dos pedidos online en vuestra APP (10520272 y 10519986) de un total de 6 unidades de Jamón de cebo ibérico 50% raza ibérica Carrefour El Mercado sin gluten pieza de 8 kg aprox. Adjunto pantallazo justificativo de la nota de pedido de las 6 unidades de jamón de 8 kg aprox.Por dichos pedidos, he pagado unos gastos de envío de 7 euros.Para mi total asombro y sorpresa, el día de la entrega de los pedidos, su repartidor trajo 6 paquetes al vacío de lonchas del jamón que compré, en lugar de las 6 unidades de jamones que había comprado.No cabe lugar a duda de que se trata de un error en la preparación del pedido, ya que claramente en su web y APP, aparece en todo momento que el producto que estoy comprando es una pieza de 8kg.En este sentido:1. El anuncio expone claramente Jamón de cebo ibérico 50% raza ibérica Carrefour El Mercado sin gluten pieza de 8 kg aprox, como así lo hace su homólogo Jamón de cebo ibérico 50% raza ibérica Calidad y Origen Carrefour pieza de 7kg aprox donde la única diferencia radica en la marca del jamón, el peso y el precio. La naturaleza del producto es exactamente la misma.2. La descripción del jamón viene acompañada de una foto de una pata de jamón ibérico, así como de la etiqueta de la pezuña y en sus características, apartado Medidas podréis comprobar cómo se expone claramente: Contenido neto: 8500 gr3. Como bien sabéis, en vuestra APP ofrecéis también paquetes de jamón ibérico loncheado y envasado al vacío, así como la posibilidad de elegir el corte del jamón.Como podéis comprobar, éste no es el producto que yo he comprado y, sin embargo, es el que me habéis enviado.Adjunto las pruebas de mi reclamación y solicito que hagan entrega de los productos que he comprado online y por el que he pagado el precio expuesto en vuestra APP, así como sus correspondientes gastos de envío.Gracias.Saludos

CARREFOUR

A: D. S.

15/03/2023

Buenos DíasLe informamos de que su solicitud con Número de Identificación 11641329 está siendo gestionada.Gracias por contactar con nosotros.Estamos trabajando para darle una respuesta con la mayor brevedad posible.Un saludo--------------- Mensaje original ---------------ón: Publicidad engañosa - (CPTES01749024-17)Han recibido una reclamación deDIEGO SIRERAEsta reclamación ha sido escrita por un usuario y enviada directamente a su empresa por email a través de nuestra plataforma online Reclamar.Esta plataforma permite a los consumidores enviar reclamaciones a distintas empresas para que estas puedan solucionarlas de forma amistosa.No ha sido moderada por OCU y ninguno de nuestros abogados ha estado implicado en ella.En nuestra plataforma las reclamaciones pueden ser marcadas como públicas o privadas en cualquier momento por el usuario. Si la reclamación es privada, solo OCU y las partes (reclamante y reclamado) podrán verla y si es pública cualquier usuario podrá verla, incluso a través de Internet.- En el momento del envío esta reclamación fue marcada como pública por el usuario, por lo que su respuesta también lo será. Por este motivo, solicitamos que no se incluyan datos personales o sensibles en la respuesta. Ver reclamación.- Pueden consultar todas las reclamaciones publicadas en la lista de reclamaciones públicas.¿Cómo responder a la reclamación?Responder a su cliente es muy sencillo, solo tienen que contestar a este email que han recibido con la reclamación CPTES01749024-17 sin modificar ni destinatario ni asunto. Y por favor, no incluyan ningún dato personal o sensible en la respuesta. Si es necesario envíen dicha información como un archivo adjunto. Más información.Contabilizamos el tiempo que se tarda en responder, la cantidad de reclamaciones planteadas y si se solucionan. Estas estadísticas se publican en nuestra web. Ver las

21/03/2023

Buenos días,Sigo sin recibir respuesta a mi reclamación. Habéis eliminado ya el producto en vuestra APP, por lo que entiendo que se trataba de un error. Sin embargo, tal y como sabéis, la publicidad es vinculante, es decir, que su contenido equivale a un contrato en el momento en el que se efectúa la compra. Por este motivo, es obligatorio que se cumpla el contenido de una oferta, promoción o publicidad en el momento de realizar la compra.La legislación contempla un marco de protección de las personas consumidoras frente a prácticas publicitarias irregulares. Así, La ley de Competencia Desleal establece como prácticas comerciales desleales:- La publicidad que contenga información falsa o que induzca a error, alterando el comportamiento económico del consumidor. Dicha falsedad pueda referirse a la existencia del bien o servicio, a sus características principales (beneficios, composición, fecha de fabricación o entrega, origen geográfico), a la asistencia posventa, al precio o su modo de fijación, a la necesidad de un servicio o de una pieza y la información sobre el empresario (identidad, cualificación, derechos de propiedad).- La ley persigue también la publicidad que oculta información necesaria para que las personas consumidoras adopten una decisión de compra con el debido conocimiento de causa. Lo mismo sucede con la información poco claro, ininteligible o ambigua.Legalmente, una publicidad es engañosa cuando induce al error. En este caso, el engaño reside en haber recibido algo completamente distinto a lo que he comprado y contratado con ustedes.Ruego efectúen a la máxima brevedad posible la recogida de los 6 sobres de lonchas de jamón que me habéis enviado erróneamente, cuya fecha de caducidad es próxima, y me entreguen las 6 piezas de jamón que compré y contraté con ustedes hace ya dos semanas.Gracias.Saludos

11/04/2023

Buenos días nuevamente,Me he puesto en contacto con ustedes en numerosas ocasiones y por distintos medios y no obtengo respuesta a ninguno de mis correos y mucho menos al envío de los jamones que compré en vuestra APP.He podido comprobar que ya habéis eliminado el anuncio de estos jamones en vuestra APP, reconociendo por lo tanto que se trataba de una publicidad engañosa.Espero recibir cuanto antes mi pedido o tendré que reclamarlo por la vía judicial.SaludosDiego