Producto en mal estado

Iniciar una reclamación

J. P.

A: FERRETERÍA VENECIA

19/01/2026

El 30 de octubre de 2025 mi mujer adquirió una cerradura FAC en la FERRETERÍA VENECIA en la calle San Bernardo de Madrid a la que quiero reclamar. Su destino era la colocación en una puerta en una segunda residencia. Aproximadamente un mes después tuvimos oportunidad de proceder a instalarla. Cuando abrimos la caja que habíamos guardado hasta entonces descubrimos signos de corrosión insólitos en un producto de esas características. A los pocos días y de vuelta en Madrid me dirigí a uno de los dependientes de la ferretería para exponerle el caso y solicitar la devolución del importe de la cerradura. Cierto que se había excedido el plazo para devoluciones indicado en el ticket que adjunto, pero el motivo de mi queja respondía a un comportamiento insólito de un producto que presumiblemente tiene un largo periodo de vida. La respuesta del dependiente fue en la siguiente dirección: (1) había pasado mucho tiempo desde la compra; (2) nunca vendían un producto sin abrirlo y comprobar su estado; y (3) el estado de corrosión se debería a un mal almacenamiento por nuestra parte. El tono del dependiente y la situación producida fueron todo menos agradables. (1) Es cierto que el tiempo transcurrido hasta que nos dimos cuenta del estado del producto era largo, pero un producto de esas características no puede tener ese comportamiento en un periodo no superior al mes y medio. (2) Presuponiendo que el producto fuera abierto ante el cliente -mi mujer en este caso-, no siempre resulta fácil percibir el detalle de una corrosión que se manifiesta en partes no visibles, si no se revisa el producto con detalle y no suele ser el caso en este tipo de situaciones. (3) Es del todo falso -y desde luego irritante como argumento del vendedor- que nosotros hubiéramos almacenado incorrectamente el producto desde su compra, pues nos limitamos a tenerlo en un cajón. No parece una buena política de empresa pleitear con un cliente habitual sobre un producto que a todas luces debe ser devuelto a su fabricante por defecto de origen. Por ello, presento una queja y solicito reparación, consistente en disculpas por el trato recibido y la devolución del importe de la cerradura.