Producto en garantía no resuelta

Garantía

E. A.

A: EGITANA

09/07/2026

Nota*. Las conversaciones que se muestran en este escrito han sido copiadas de las conversaciones por e-mail entre el afectado y el vendedor. Problema: "Buenos días. Soy Eduardo Araujo Sancho. El día 10/2/2025 compré un amplificador Fender Champion II 25W a través de su web. El problema es el siguiente: "El amplificador tiene un fallo de masa en el Jack de entrada. Al poner el potenciómetro de la guitarra en el rango medio, genera un zumbido masivo. Ya se ha probado con diferentes guitarras y cables limpios, y ocurre exactamente lo mismo en todas ellas, confirmando que la pestaña de masa del Input Jack del amplificador está desoldada o defectuosa". Me solicitan enviarles un vídeo en el que se aprecie el problema. Después de analizar el vídeo me contestan lo siguente. La respuesta del vendedor Marcelo Alves: "Tras analizar la grabación, el comportamiento que se aprecia corresponde al funcionamiento habitual de un amplificador de guitarra, especialmente tratándose de un Fender Champion II 25. Con la guitarra situada muy cerca del amplificador, el volumen ajustado aproximadamente entre 4 y 5, el Gain entre 6 y 7 (que proporciona la saturación natural del canal) y utilizando el voicing (Hi Gain), es completamente normal que se produzca ese tipo de ruido o acople. De hecho, teniendo en cuenta estos ajustes y la proximidad entre la guitarra y el amplificador, el nivel de ruido observado en el vídeo incluso puede considerarse reducido." Mi respuesta: "Veo que usted está intentando desviar el problema confundiendo el ruido de fondo por alta ganancia (saturación) con el fallo técnico real que tengo. Es completamente falso que sea "normal" que el ruido casi desaparezca al 10 y explote en el medio. Cuando usas mucha ganancia (Hi-Gain), el ruido de fondo (un siseo constante) aumenta de forma progresiva a medida que subes el volumen de la guitarra de 0 a 10. No hace una parábola donde en el 5 suena muchísimo y en el 10 se calla. Lo que describes es el comportamiento de una guitarra normal; lo que me pasa a mí es un fallo de masa flotante en el Jack de entrada del amplificador. Entiendo perfectamente que con ajustes de alta ganancia (Hi-Gain) y saturación exista un siseo o ruido de fondo residual por la física de las pastillas. Sin embargo, el comportamiento de mi amplificador no corresponde a ese siseo habitual, sino a un fallo físico de masa. En una situación normal de alta ganancia, el ruido de fondo aumenta de forma progresiva y lineal a medida que se sube el potenciómetro de la guitarra (siendo máximo en el 10). En mi amplificador ocurre un fenómeno inverso e incompatible con un funcionamiento normal: el ruido es masivo en el rango medio (4-6), pero al subir el potenciómetro al máximo (10) el ruido casi desaparece por completo. Este comportamiento (parábola de ruido en frecuencias medias y silencio en los extremos 0 y 10) es el síntoma técnico inequívoco de una pérdida de masa (masa flotante) en el circuito, concretamente en la pestaña de tierra del Input Jack del amplificador, lo que hace que el cable actúe como antena en su punto de máxima impedancia. El fallo ha sido contrastado aislando el entorno eléctrico y probando con múltiples guitarras distintas (incluyendo pastillas Humbucker que antes tenían ruido cero), persistiendo el problema exactamente igual en todas ellas. Dado que el producto tiene menos de un año y está en periodo de garantía legal, solicito formalmente la recogida del equipo para que sea revisado por el servicio técnico oficial de Fender, ya que se trata de un defecto de soldadura o componente en la entrada de señal del amplificador." Mis derechos legales Al estar en Europa y tener el producto menos de un año, la ley te protege de forma muy estricta: Carga de la prueba: Durante el primer año de garantía, se presupone por ley que cualquier fallo que aparezca es un defecto de fábrica. El vendedor no puede simplemente "decir" que es normal; si insiste, tendría que demostrarlo mediante un informe técnico oficial firmado. Costes: Toda la gestión de recogida, envío al servicio técnico y reparación debe ser 100% gratuita para ti. No cedo con su respuesta. Envío este texto para dejar constancia por escrito de que entiendo perfectamente cómo funciona la electrónica de un amplificador y que no vas a aceptar que confundan un defecto físico con la saturación normal del canal".