Problemas con el contrato de arras

M. S.

A: METROVACESA

12/02/2023

Buenos días,Los hechos son los siguientes:- en septiembre de 2021 nos interesamos por un piso de Metrovacesa en Manresa (promoción La Llum) y hemos firmado una reserva pagando 3.300€- en noviembre 2022 Metrovacesa nos anuncia que hay que firmar el contrato de arras sin darnos un borrador de este. Un contrato de este tipo hay que mirárselo y leerlo con atención y no se puede recibir y firmar in situ.- a finales de noviembre acceden a mandarnos un borrador del contrato. En dicho contrato encontramos cláusulas abusivas:solo dan plazo de 15 días para presentar la documentación sobre el blanqueo de dinero una vez requerida. Esto parece que puede ocurrir varias veces durante todo el proceso. Nosotros pedimos un plazo de mínimo un mes, ya que vivimos en el extranjero y si por casualidad nos encontramos de vacaciones en el extranjero por ejemplo durante dos o tres semanas no podríamos cumplir ese plazo, teniendo como consecuencia que Metrovacesa tenga el derecho a resolver el contrato y quedarse todo el dinero que hayamos pagado. No nos lo otorgan al ser un contrato tipo y cerrado. Solo dan un plazo de 15 días para firmar la escritura desde el momento de la comunicación. Al no vivir en España hemos pedido un plazo más largo de antelación ya que nosotros no podemos dejar nuestros trabajos así como así en 15 días y tampoco los niños solos en casa. No nos lo otorgan al ser un contrato tipo y cerrado. Además corremos el riesgo de que si no cumplimos el plazo perdemos todo el dinero pagado hasta ese momento.Tienen una disposición Coronavirus en la que pueden atrasar la fecha de la entrega de la vivienda. Pedimos que se incluya una cláusula en la que se pueda retrasar también la fecha de la escritura por la misma razón. Ellos sin embargo no aceptan. Metrovacesa solo ve sus intereses y solo estos tienen que estar reflejados en el contrato. El contrato es unilateral a favor de Metrovacesa y en detrimento del cliente. Este hecho se refleja en numerosas cláusulas del contrato.El contrato de arras no incluye la visita al piso antes de ser entregado para controlar posibles fallos. Exigimos que esa visita quede reflejada en el contrato. Metrovacesa no quiere incluir esa cláusula. El contrato que nos envían para firmar tiene varios campos sin rellenar pero quieren que lo aprovemos así. Eso no es normal. Nosotros, como compradores, tenemos el derecho de elegir un notario pero Metrovacesa no parece contemplar esa opción. No nos contesta a la pregunta de cuándo hay que indicar nuestro notario ni tampoco pone nada al respesto en el contrato. Al contrario Metrovacesa ya pone su notario en el contrato. Nosotros no encontramos normal este comportamiento de Metrovacesa e incluso pensamos que estas cláusulas sobre plazos y notario son abusivas.Esperando su respuesta.Cordialmente