Problema tara de fábrica

11/07/2026

El año pasado en junio me compré unas sandalias de su marca en una tienda que a día de hoy en día está cerrada permanentemente. Pues bien, pensando que eran de calidad las use en "verano" (vivo en Vigo, Galicia, aquí el verano en conjunto no dura ni dos meses, teletrabajo y no estoy 24/7 con las chanclas ni de broma), o sea que como duración total de ponerlas serían como mes y medio. Ya notaba que a veces me tropezaba pero no le daba importancia, pensaba que era yo. Las guardé en el canapé, en una bolsa bien protegidas. Las saqué esté verano, me seguía tropezando...me fijé en la suela y en las dos suelas atravesando de lado a lado por el mismo sitio se habían roto. De ahí los tropiezos. Evidentemente me fijé si la suela tenía grietas o estaba reseca y oara nada, está intacta de nada de uso. ¿Entonces a quien reclamo este defecto de fábrica? No se pueden arreglar, ya que si se pega se volvera a despegar por ser justo esa zona. La tienda está cerrada. Me comuniqué con Megacalzado y Yokono y ninguno me da solucion, solo se tiran la pelota entre ellos.

11/07/2026

Aporto como prueba adicional la respuesta recibida por parte de la empresa por correo electrónico, donde afirman falsamente que no se hacen cargo de taras después de un año, incumpliendo la ley de garantías vigente."

11/07/2026

Aporto como prueba documental determinante la comunicación mantenida con el fabricante del calzado, Yokono, quienes han reconocido por escrito que 'no es normal que se parta así la suela' y que se trata de una incidencia con el modelo. Esta prueba técnica del propio fabricante desvirtúa cualquier argumento de la empresa vendedora (Megacalzado) sobre un posible 'mal uso' o 'desgaste natural'. Al tratarse de un defecto de fabricación reconocido por la propia marca, la falta de conformidad es evidente y la empresa está obligada a ofrecer una solución (reembolso o sustitución) independientemente de su política interna de un año, la cual es contraria a la Ley de Garantías vigente.

Megacalzado

A: P. P.

13/07/2026

Buenos días: En relación con la reclamación presentada por D.ª Paloma Pérez, hemos procedido a revisar la documentación aportada, incluyendo el justificante bancario de la compra y las fotografías del calzado. Tras analizar la información disponible, no apreciamos elementos suficientes que permitan concluir que la rotura se deba a una tara o defecto de fabricación de origen. Teniendo en cuenta el tiempo transcurrido desde la adquisición, superior a un año, así como el estado general que presenta el artículo, consideramos que el deterioro observado resulta compatible con el uso, el desgaste y las condiciones de conservación del calzado. Lamentamos que la respuesta no sea lo que quería, pero pasado tanto tiempo pueden influir muchos factores en el deterioro de un calzado. Un saludo,

Asistencia solicitada 13 julio 2026