Escrito de Reclamación a Comercial Barnasofa S.L. (Galerías del Tresillo) – Tramitación OCU
Datos de la empresa reclamada:
Razón social: Comercial Barnasofa S.L.
Nombre comercial: Galerías del Tresillo
Datos de la compra:
Fecha de compra: 3 de agosto de 2024
Fecha de entrega: Octubre de 2024
Producto: Sofá chaiselongue
Número de pedido: 52 - 11199 - 2024
EXPOSICIÓN DE LOS HECHOS
En fecha 3 de agosto de 2024 contraté la compra de un sofá chaiselongue a Comercial Barnasofa S.L. (Galerías del Tresillo) bajo el número de pedido 52 - 11199 - 2024, el cual me fue entregado en mi domicilio en octubre del mismo año.
Desde los primeros días de uso, el sofá presentó ruidos y crujidos anómalos. Tras comunicarlo al servicio postventa, la empresa envió técnicos a mi domicilio en dos ocasiones. Aunque el problema pareció solucionarse durante un tiempo tras dichas intervenciones, el arreglo no fue definitivo.
Transcurridos unos meses, el fallo ha vuelto a reaparecer exactamente con los mismos ruidos y crujidos en la misma zona. Además, la situación ha empeorado de forma evidente: el lateral izquierdo se encuentra actualmente hundido, mostrando un claro defecto de conformidad o fallo de fabricación estructural.
Al solicitar de nuevo la asistencia técnica para solventar esta avería reincidente y agravada, Comercial Barnasofa S.L. me indica que debo abonar 60 € en concepto de desplazamiento, argumentando que esta vez dicho importe no está cubierto por la empresa.
CONSIDERACIONES JURÍDICAS Y DE CONSUMO
Gratuidad de la garantía: Conforme al Real Decreto Legislativo 1/2007 (Texto Refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios), las intervenciones para corregir faltas de conformidad durante el periodo de garantía legal deben ser completamente gratuitas para el consumidor, incluyendo de forma explícita los gastos de transporte, mano de obra y desplazamiento.
Reincidencia del defecto: Que la solución técnica previa fuera solo temporal demuestra que la falta de conformidad de origen no quedó resuelta de manera eficaz. Exigir un cobro por desplazamiento para revisar un defecto no subsanado adecuadamente dentro del periodo de garantía supone una vulneración de los derechos del consumidor.
PETICIÓN
Por todo lo expuesto, solicito la mediación de la OCU para instar a Comercial Barnasofa S.L. a:
Proceder a la reparación completa o sustitución del sofá de forma totalmente gratuita, asumiendo la empresa el 100 % de los costes de mano de obra, piezas y desplazamiento.
Anular de forma definitiva el cobro de 60 € pretendido en concepto de desplazamiento.