Problema devolución RMA

Iniciar una reclamación

D. C.

A: Western Digital, S.L.

06/09/2022

• El 11 de septiembre de 2019 compro un Disco Duro de la marca WD Digital a través de Amazon a la empresa Rainbow Fun.• El fabricante indica que tiene una garantía de tres años para los discos duros. Mi disco duro dejo de funcionar en el mes de abril, dentro de los tres años de garantía, por lo que procedo a gestionar la incidencia con el propio fabricante.• Una vez registrado el disco duro en la web del fabricante me indican que se lo remita a Ontígola (Toledo). Procedo a enviárselo por mensajería, llegando a su destino el 21 de abril.• El 17 de mayo me indican por mail que no disponen del mismo modelo de disco duro y me ofrecen una alternativa como reemplazo.• El 19 de mayo me informan que el disco duro es falso y que será desechado, yo les pregunto que como saben que es falso.• El 20 de mayo me responden que puedo verificar la garantía del producto en su página de soporte y que no hay otra herramienta específica o calificación que pueda indicar si los productos son falsos o no, aconsejándome que compre siempre sus productos en vendedores autorizados.• El 21 de mayo me intento poner en contacto con Rainbow Fan (vendedor a través de Amazon) y Amazon me responde que ha abandonado la tienda de Amazon o ya no puede recibir más comunicaciones por correo electrónico.• El 23 de mayo Amazon me indica que al no poder contactar con el vendedor les puedo remitir el disco duro y procederán a la devolución del importe. Me pongo en contacto con WD Digital para preguntarles que tengo que hacer para que me remitan el disco duro, ya que Amazon me indica que me reembolsan el dinero, y me indican que para ello les remita el comprobante de compra, enviándoles el albarán que me proporciona Amazon.WD Digital me escribe informándome que el albarán no les vale, que tengo que enviarles la factura.Puesto en contacto con Amazon me indican que no pueden suministrarme la factura de este producto al haber sido vendido por un vendedor externo. Que, sin embargo, han enviado la solicitud al vendedor pidiendo que emita una factura.• El 24 de mayo de mayo recibo mail informando que al ser falso no hay garantía del producto, dándome las siguientes tres opciones:a. Deseche los productos en la ubicación de WD sin costo alguno.b. Envíe los productos de vuelta al cliente a cargo del cliente.C. Comuníquese con Atención al cliente global de Western Digital para obtener más información.Ante estas opciones les indico que quiero la opción b. y que así podré reclamar el reembolso.• Al no recibir repuesta, el 27 de mayo me vuelvo a poner en contacto con WD Digital para preguntarle si han recibido la opción elegida y cuando va a ser efectiva la devolución• El 31 de mayo me indican que han escalado mi incidencia.• El 3 de junio informan que no será posible enviarme el disco ya que no pasó las pruebas preliminares. Contestándole yo lo siguiente:“Buenas tardes,No sé a qué pruebas se refiere usted, pero desde hace tiempo les estoy indicando que no destruyan el disco duro y que me lo reenvíen.Ustedes no tienen la potestad de destruir un producto, esa potestad solo la tengo yo o un juez.Les indico que me remitan el disco duro y de haberlo destruido que me reembolsen la cantidad que aboné por el mismo, ya que Amazon me indica que para devolverme el dinero tengo que enviarles el disco duro a ellos.Si tan seguros están ustedes de que el disco duro es falso, les invito a lo lo pongan en conocimiento de la autoridad judicial y a su disposición el disco duro. De no ser así, devuélvanme el disco duro o abonenme el precio de compra.Les indico que pondré en conocimiento de la oficina del consumidor está incidencia, sin descartar presentar denuncia en los juzgados.”• El 7 de junio me indican lo siguiente:“Sentimos mucho que se sienta de esta forma pero debe entender que como le comentamos en un email anterior, teniendo en cuenta nuestra Política de Garantía:Si tras la inspección de su Producto devuelto, WD sospecha de fraude o considera que dicho Producto es una falsificación, WD puede, a su exclusivo criterio, confiscar dicho Producto o tomar las medidas que considere necesarias.Por lo tanto, siguiendo nuestras normas hemos confiscado dicho disco.Si lo desea puede presentarle a Amazon las comunicaciones que hemos tenido con ud sobre la validez de este producto.”• El 8 de junio les indico lo siguiente:Buenas noches,Les vuelvo a indicar que ustedes no tienen la potestad de quedarse un producto que no es suyo, quien le compete esa función es a la policía mediante una intervención cautelar o a la autoridad judicial. Es tan fácil como realizar un informe pericial y remitirlo al juzgado para que investiguen. Les invito a que lo pongan en conocimiento de la autoridad judicial si entienden que es falso, de lo contrario entenderé que pudieran estar intentando engañarme, ya que no me remiten ningún informe jurídico y/o pericial que atestigüe su falsedad.Un saludoVolviéndome a contestar lo siguiente:“Hola,Gracias por su respuesta.Entendemos su frustración y lamentamos la inconveniencia causada. Como lo comentábamos anteriormente, Si tras la inspección de su Producto devuelto, WD sospecha de fraude o considera que dicho Producto es una falsificación, WD puede, a su exclusivo criterio, confiscar dicho Producto o tomar las medidas que considere necesarias.Por lo tanto siguiendo nuestras normas hemos confiscado dicho disco.Si lo desea puede presentarle a Amazon las comunicaciones que hemos tenido con ud sobre la validez de este producto.Deseo que me devuelvan el disco duro para remitírselo a Amazon, el problema pudiera venir en el caso de que Amazon me diga que ya es tarde para devolvérselo o que lo hayan destruido.

Western Digital, S.L.

A: D. C.