Problema de reembolso con la Universidad

L. A.

A: VIU Universidad Internacional de Valencia.

02/01/2022

El pasado mes de septiembre inicié los trámites para ingresar en el Máster de Formación del Profesorado de la Universidad Internacional de Valencia (VIU), siendo admitido el día 21 de septiembre, fecha en la que realicé el pago de 8.037 euros. Dicho máster empieza en el mes de abril de 2022.Una vez realizada la matrícula y hecho el pago de los 8037 euros, recibo un correo de la VIU confirmando el registro de la matrícula y el pago de la misma. En ese mismo correo se me adjunta la factura del pago y las condiciones generales, siendo esta la primera vez que recibo dicha información.En dichas condiciones generales, que insisto, no las recibo hasta una vez realizado el pago, se informa de que el alumno dispone de 14 días para darse de baja del máster sin ningún tipo de justificación, y que en tal caso se le devolvería la cantidad abonada. También se contempla la idea de que, pasados esos 14 días, el alumno pueda darse de baja por razones justificadas y recuperar su dinero, no obstante esas razones no aparecen señaladas ni descritas, como sí aparecen en otros centros universitarios.En este contexto, el pasado jueves 2 de diciembre notifico al centro mi deseo de darme de baja del máster y de obtener la devolución del pago, alegando una situación económica insostenible, al estar en paro desde el mes de marzo. Mi idea inicial era la de compaginar dicho máster con un empleo, pero viendo que los meses avanzan y sigo sin encontrar trabajo, decido tomar esta decisión y hacérselo saber al máster.Una vez comunicada tal decisión, el máster me informa de que “el Comité de admisiones ha resuelto como no favorable la solicitud de baja y devolución del importe abonado”, al no contemplar mi situación de precariedad económica como una causa justificada.Me gustaría saber si mi situación tiene recorrido legal y puedo recuperar esos 8.037 euros. Los argumentos en los que me baso son, por un lado, que no recibí las condiciones generales hasta una vez realizado el pago de la matrícula, y, por otra parte, que en esas condiciones no se especifican los motivos de causa justificada, como sí suele hacerse en otros centros universitarios. Además, mi solicitud de baja se produjo con cuatro meses de antelación respecto al inicio del máster. También albergo dudas respecto a la resolución de mi solicitud, ya que el órgano que evaluó mi propuesta, esto es, el comité de admisiones, no actuó de manera neutral, es al ser un órgano interno de la Universidad y una parte claramente implicada en esta disputa.