Por la presente, interpongo una reclamación contra la empresa Hidrorubi S.L. CIF: B16431025, por prácticas comerciales engañosas y cláusulas abusivas, en relación con una contratación no deseada de servicios de mantenimiento.
El día 7 de mayo de 2025, la empresa Hidrorubi S.L. se presentó en mi domicilio y procedió a venderme un servicio de mantenimiento para equipos de ósmosis y descalcificadores que no son de su propiedad, sino de otra empresa con la que ya tengo relación contractual.
Tras consultar con mi distribuidor oficial, fui informado de que esta práctica era engañosa y no autorizada. Aún así, la empresa Hidrorubi procedió a emitir un contrato por 5 años de mantenimiento, por un importe de 800 €, sin informar debidamente de mis derechos ni ofrecer posibilidad razonable de cancelación.
La cláusula que impone este mantenimiento resulta, a mi juicio, abusiva, conforme al artículo 82 del Real Decreto Legislativo 1/2007, ya que impone obligaciones desproporcionadas e impide la cancelación libre por parte del consumidor.
Dentro del plazo legal de 14 días para ejercer el derecho de desistimiento, envié varios correos electrónicos solicitando la cancelación y devolución del dinero, conforme al artículo 70.2 del mismo Real Decreto, que establece que el desistimiento puede ejercerse por cualquier medio válido en derecho, siempre que se comunique dentro del plazo.
Tras varios días, la empresa respondió indicando que la forma de desistimiento (correos) era inválida, argumento que no se ajusta a la ley.
Finalmente, el día 20 de mayo de 2025, me comunicaron que, de forma excepcional, procederían a la devolución del importe abonado tras el cierre de la facturación de mayo. Se comprometieron a realizar el abono el 31 de mayo de 2025. Envié el número de cuenta según sus instrucciones.
No habiendo recibido el reembolso, el 4 de junio volví a contactarles. Esta vez, aseguraron que el ingreso se haría el 20 de junio. A fecha de hoy, 10 de julio de 2025, no he recibido ningún ingreso ni respuesta adicional.
Solicito:
La devolución inmediata e íntegra del importe abonado (800 €).
La anulación completa de cualquier relación comercial con Hidrorubi S.L.
Que se reconozca que la contratación se produjo en un contexto engañoso y con cláusulas abusivas.
Adjunto a esta reclamación copia de los correos electrónicos, contrato firmado, justificantes de pago y cualquier otra documentación pertinente.
Agradezco su intervención para resolver esta situación de forma amistosa. En caso contrario, me veré forzado a acudir a las autoridades competentes.
Atentamente,
Josep Cruañas