Estimados/as responsables de la OCU,
Me dirijo a ustedes con el propósito de presentar una reclamación formal respecto a la situación injusta y perjudicial que he sufrido en el contexto académico durante los cursos 2023/2024 y 2024/2025, en relación con la realización del proyecto final de curso en mi centro de estudios.
Antecedentes
Durante el curso académico 2023/2024 participé en un proyecto grupal junto a mis compañeros. Uno de mis roles dentro del equipo consistió en redactar el documento de diseño del juego (GDD) y mejorar la maquetación y presentación del mismo. Sin previo aviso ni comunicación directa conmigo, algunos de mis compañeros expresaron desacuerdos sobre mi forma de trabajar y decidieron acudir directamente a los profesores sin antes haberme manifestado sus inquietudes. Tras una reunión con los docentes, se me permitió exponer mi punto de vista y, finalmente, el proyecto se llevó a cabo de manera conjunta.
Sin embargo, en la última semana antes de la exposición final, surgieron problemas de comunicación y actitudes de exclusión hacia mi persona, rozando lo que considero una situación de bullying/mobbing. Ante esta problemática, se volvió a hablar con los tutores, quienes no ofrecieron otra solución más que continuar con el proyecto tal como estaba, esperando que las actitudes mejoraran para el siguiente curso.
Situación Actual (Curso 2024/2025)
Este año, el proyecto grupal se ha realizado con todos los alumnos en un solo grupo. No obstante, algunos compañeros han mantenido la actitud hostil del año anterior, sin mostrar empatía alguna y aislándome completamente del proceso de trabajo. Mi único "error" ha sido querer trabajar con la mayor profesionalidad posible y hacer mi labor de redacción del GDD.
Tras haber depositado ilusión, motivación, esfuerzo y tiempo para mejorar la relación con mis compañeros y llevar adelante el proyecto, recibí un mensaje por parte del centro en el que se me informaba que la decisión tomada era apartarme del grupo y asignarme un proyecto individual. Esta decisión me parece totalmente injusta, ya que supone mi exclusión completa sin haber considerado mi opinión ni darme la oportunidad de expresarme.
La medida adoptada por la coordinación ha sido asignarme un nuevo proyecto desde cero, mientras que el resto del grupo sigue desarrollando la misma idea en la que yo ya había trabajado. He manifestado mi negativa ante esta decisión, pero no se me ha permitido argumentar ni se me ha ofrecido ninguna alternativa. Se me ha impuesto un proyecto individual sin explicaciones y haciéndome sentir culpable de la situación, mientras que mis compañeros "ganan" al lograr excluirme completamente.
Consecuencias Personales
Esta situación ha afectado gravemente a mi bienestar emocional. Actualmente sufro ansiedad, dificultades para dormir y un profundo sentimiento de injusticia y aislamiento. Me han apartado de un proyecto en el que puse esfuerzo e ilusión, sin que se hayan tomado medidas contra aquellos que me han hostigado. La sensación de pérdida es devastadora, comparable a un duelo emocional que, como mujer, me afecta profundamente.
Solicitud
Por todo lo expuesto, solicito que se revise y analice la decisión tomada por el centro educativo y que se valore la posibilidad de reintegrarme en el grupo o, en su defecto, que se tomen medidas contra el bullying/mobbing que he sufrido. Asimismo, considero que la exclusión no es una solución justa y que el centro debe rendir cuentas sobre las decisiones que afectan de manera tan drástica a un estudiante.
Espero que mi caso sea atendido con la seriedad que merece y quedo a la espera de una respuesta por su parte.
Atentamente,
Sheila Trasmonte