Problema con la garantía de una sonda de pH

L. G.

A: PRODUCTOS QP

07/06/2022

Buenos días, el 5 de mayo de 2021 compré un clorador salino QP salt bright duo, con regulador de Ph. Tras instalarlo el clorador y la regulación de pH funcionaron correctamente durante toda la temporada de baño de 2021. Cuando me dispuse a realizar la invernación de la piscina, desmonté y guardé convenientemente el clorador salino, incluida la sonda de pH en su funda original y con el líquido que la protegía. Cuando en mayo de 2022 instalé de nuevo la sonda de pH e intenté calibrarla con los líquidos tampón de pH 7 y pH 10 que venían con el producto, pude ver que la sonda daba constantes errores durante la calibración y no media ningún tipo de pH fuera del rango 6,9 a 7,1.Me puse en contacto con la empresa para que se hiciera cargo el servicio técnico y me dieron las pautas para enviar la sonda para su inspección.Al cabo de una semana de haber enviado la sonda, recibí un correo del servicio técnico en que me indicaban que la sonda es un producto fungible excluido de la garantía, y me daban un presupuesto para su reemplazo.Considero que la sonda de pH, siendo un dispositivo electrónico no puede considerarse fungible, ya que no se desgasta, ni es de un solo uso o de usar y tirar, como correspondería a un material fungible. Entiendo que puede sufrir envejecimiento por el uso, pero no es normal que no haya soportado más que una temporada de baño estival. En cualquier caso, cuando compré el clorador salino con regulación de pH, no se especificaba en la web de Productos QP que la sonda se consideraba un material fungible que habría que sustituir cada poco tiempo, porque entonces habría decidido no comprarlo, ya que sustituir la sonda a menudo supondría un gasto demasiado elevado y no saldría rentable.Dicho esto, solicito hacer valer la garantía de dos años que estipula la legislación española y la sustitución de la sonda defectuosa sin gasto de ningún tipo.