Problema con la devolución

Contrato

M. C.

A: Setter Digital. Retsinnal Group

25/05/2026

A LA ATENCIÓN DEL DEPARTAMENTO DE MEDIACIÓN DE LA ORGANIZACIÓN DE CONSUMIDORES Y USUARIOS (OCU) RECLAMACIÓN FORMAL CONTRA RETSINNAL GROUP, S.L.U. (HACKING SALES) POR VULNERACIÓN DEL DERECHO DE DESISTIMIENTO, PRÁCTICAS COMERCIALES ENGAÑOSAS Y FINANCIACIÓN VINCULADA ABUSIVA NATURALEZA DEL PROBLEMA: Desistimiento / Financiación / Prácticas comerciales engañosas HECHOS PRIMERO. – Con fecha 10 de marzo de 2026, formalicé un contrato de prestación de servicios docentes con la empresa RETSINNAL GROUP, S.L.U., que opera bajo el nombre comercial de "Hacking Sales", para la realización de la formación denominada "Education / Infoproducer", ofertada en el sitio web hacking-sales.com. El precio total de la formación ascendía a 1.900 euros. SEGUNDO. – Para el pago de dicha formación, la empresa me vinculó a un contrato de crédito al consumo con la entidad SEQURA WORLDWIDE, S.A., con un coste total del crédito de 2.224 euros (1.900 € de principal + 324 € de comisión de apertura), una TAE del 42,29 % y una duración de 11 meses, a razón de 12 cuotas de 185,33 euros. La primera cuota se abonó en el mismo momento de la contratación. TERCERO. – En el momento de la contratación, RETSINNAL GROUP, S.L.U. no me informó de forma clara, destacada y en un soporte duradero sobre mi derecho de desistimiento de 14 días naturales, incumpliendo lo dispuesto en los artículos 60, 98 y siguientes del Real Decreto Legislativo 1/2007, de 16 de noviembre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios (TRLGDCU). La empresa alegó falsamente un plazo de caducidad de "un mes" para ejercer este derecho, lo cual carece de validez legal y constituye una práctica engañosa. CUARTO. – De acuerdo con el artículo 105 del TRLGDCU, al no haberme facilitado la información preceptiva sobre el derecho de desistimiento, el plazo para ejercerlo se ha ampliado a 12 meses desde la celebración del contrato, por lo que mi derecho sigue plenamente vigente. La cláusula 3.12 de sus propias Condiciones Generales pretende hacer creer al estudiante que el desistimiento se pierde automáticamente al iniciar el curso, sin cumplir los requisitos legales de información previa y consentimiento expreso e independiente que exige la ley. QUINTO. – En fecha 29 de abril de 2026, ejercí mi derecho de desistimiento mediante comunicación escrita dirigida a la empresa, solicitando la cancelación del contrato de formación y la devolución del importe abonado. La empresa se ha negado reiteradamente a aceptar mi desistimiento, alegando la falsa excusa del "primer mes" y derivándome a la financiera, la cual, a su vez, me remite de nuevo a la academia, en un claro intento de diluir responsabilidades y obstaculizar mis derechos. SEXTO. – Con el fin de formalizar mi derecho de manera fehaciente, el día 21 de mayo de 2026 remití un burofax con acuse de recibo a la dirección social de RETSINNAL GROUP, S.L.U. en Andorra (Calle Hort de Godí, Edifici Turó de la Vila II, Nivell 0 No:3, AD200, Encamp). Dicho burofax ha sido devuelto por el servicio de Correos con la indicación de "DESCONOCIDO", lo que evidencia que la empresa ha proporcionado una dirección falsa o que deliberadamente se oculta para eludir sus obligaciones legales y obstaculizar el ejercicio de mis derechos como consumidora. Se adjunta copia de la certificación de Correos que acredita este extremo. SÉPTIMO. – Asimismo, SEQURA WORLDWIDE, S.A., como financiera vinculada, se niega a cancelar el crédito al consumo, a pesar de que el artículo 29 de la Ley 16/2011, de 24 de junio, de Contratos de Crédito al Consumo, establece la ineficacia del crédito vinculado cuando el contrato principal de prestación de servicios es resuelto por ejercicio del derecho de desistimiento. OCTAVO. – Quiero dejar constancia de que RETSINNAL GROUP, S.L.U. (bajo sus múltiples marcas: Tradeando, Hacking Sales, Elite Sales, Captadores Inmobiliarios, InmoMaster) ya ha sido objeto de múltiples reclamaciones y denuncias previas en la propia plataforma de la OCU por prácticas comerciales idénticas a las que expongo: presión comercial indebida, información engañosa, financiación encubierta no autorizada, amenazas con inscripción en ASNEF y negativa sistemática a facilitar bajas o reembolsos. Estas reclamaciones documentan un patrón de conducta reiterado que evidencia la mala fe contractual de esta empresa. FUNDAMENTOS DE DERECHO Vulneración del derecho de desistimiento (arts. 102-105 TRLGDCU): La empresa incumplió su obligación de informarme clara y fehacientemente sobre el derecho de desistimiento. Al no existir esa información, el plazo se amplía a 12 meses y mi ejercicio del derecho es plenamente válido. Cláusulas abusivas y práctica engañosa: La cláusula 3.12 del contrato que pretende anular el derecho de desistimiento por el mero acceso al contenido digital es abusiva y nula de pleno derecho, al no haberse cumplido los requisitos de consentimiento informado e independiente exigidos por el artículo 103.m) del TRLGDCU. Crédito vinculado (art. 29 Ley 16/2011): La cancelación del contrato de formación conlleva la ineficacia automática del crédito vinculado con SeQura. La financiera no puede excusarse en la negativa del proveedor para incumplir sus obligaciones legales. Aplicación de la ley española: En virtud del artículo 6 del Reglamento (CE) nº 593/2008 (Roma I), como consumidora residente en España, tengo derecho a la protección de la legislación española, ya que la empresa dirige su actividad comercial a este país de forma inequívoca. SOLICITUD Por todo lo expuesto, SOLICITO el amparo de la OCU para que interponga las acciones de mediación necesarias a fin de: Que se inste a RETSINNAL GROUP, S.L.U. a reconocer el ejercicio de mi derecho de desistimiento y, en consecuencia, a declarar la rescisión total del contrato de formación sin penalización alguna. Que se ordene la devolución íntegra de los 555,99 euros abonados. Que se inste a SEQURA WORLDWIDE, S.A. a la cancelación inmediata del crédito vinculado nº c2fbbc86-75c1-4334-b27e-740b29a40f46 y la devolución de todas las cuotas ya abonadas. Que se garantice que la empresa no incluya mis datos en ficheros de morosidad (ASNEF, Experian, etc.), dado que la deuda está siendo formalmente impugnada y es inexistente tras el ejercicio del derecho de desistimiento. Que se deje constancia de esta reclamación en el expediente público de la OCU para contribuir a la documentación del patrón de conducta reiterado de esta empresa. PRUEBAS QUE SE ADJUNTAN Copia del contrato de formación con RETSINNAL GROUP, S.L.U. (Condiciones Generales de Hacking Sales). Copia del contrato de crédito al consumo vinculado con SEQURA WORLDWIDE, S.A. Justificante de pago de la primera cuota (185,33 €) y de las cuotas sucesivas que se hayan cargado hasta la fecha. A 25/05/2026

Asistencia solicitada 01 junio 2026