Buenos días.
En julio de este año encontré un anuncio en milanuncios de un coche de segunda mano que vendían unos PROFESIONALES. Un Ford Focus negro. Me puse en contacto con ellos. Fui hasta el concesionario a verlo. Me informaron de que el coche estaba perfecto, lo único que le ocurría es que estaba dañado de pintura y que le faltaba una pieza para que funcionara el aire acondicionado. Aún así, prometiéndome enviarme la pieza, decidimos llevárnoslo porque nos hacía falta el vehículo con URGENCIA y cualquier comentario al respecto era positivo.
Al firmar el contrato, me incluyen un papel extra donde tengo que poner mis datos y añadir que no quiero que el coche tenga garantía. A lo que no pongo problema porque, repito, el coche estaba perfecto, listo para usarlo.
La pieza que nos prometieron, NUNCA LLEGÓ. Decidí llevarlo a mi taller de confianza y pagarla yo. Al poco, me da fallo en el termostato. Nos ponemos en contacto y el vendedor solo da largas, no soluciones. Es cierto que “renuncié” a la garantía, pero los profesionales están obligados a ofrecerla.
(Según el Real Decreto Legislativo 1/2007, que regula los derechos de los consumidores en ventas de bienes:
• Cuando compras a un profesional, tienes mínimo 1 año de garantía obligatoria (antes eran 2, pero desde 2022 se permite reducirla a 1 por acuerdo entre partes por escrito).
• Esa garantía es irrenunciable. Aunque firmes un papel diciendo que renuncias a ella, ese documento sería nulo de pleno derecho, porque va contra la ley.)
Aún así, decidimos arreglarlo. Nos ponemos en contacto con ellos a través de un abogado. No recibimos respuesta. Me propone denunciar y decido no hacerlo pensando que después de lo del termostato, ya se han terminado los problemas. Pero no.
Llevo UN MES con el coche en el taller porque quema aceite y me han dicho que debería cambiar el MOTOR.
Puedo entender que por su uso posterior a la compra puedan surgir fallos, pero ¿cambiar el motor por mover el coche 18km diarios?
Busco una solución inmediata. Quiero que me paguen absolutamente todos los gastos del taller, estoy en mi derecho POR LEY.