Problemas en el pago

I. F.

A: Barkibu

04/02/2026

Me dirijo a la OCU para presentar una reclamación contra la aseguradora Barkibu por el retraso injustificado y reiterado en el reembolso de los gastos derivados de una operación e ingreso hospitalario veterinario de mi perro, pese a cumplirse claramente las condiciones de la póliza contratada. Mi perro está asegurado con Barkibu desde los tres meses de edad. La enfermedad que motivó la intervención veterinaria se manifestó a los tres años, circunstancia que queda debidamente acreditada mediante los informes veterinarios aportados. Por tanto, no se trata de una patología preexistente, extremo que ha sido demostrado documentalmente. Desde la solicitud de reembolso, he aportado toda la documentación requerida, incluyendo informes clínicos, pruebas diagnósticas y certificados firmados por el veterinario. Sin embargo, Barkibu ha ido solicitando de forma reiterada nueva documentación, sin resolver el expediente ni fijar un plazo claro de pago, lo que considero una dilación injustificada del procedimiento. En particular, Barkibu exige un supuesto informe veterinario completo de toda la vida del animal, incluyendo las exploraciones realizadas durante las visitas de vacunación. No obstante, durante dichas visitas el procedimiento habitual fue exclusivamente la administración de las vacunas, sin que se realizara ninguna exploración clínica adicional susceptible de ser documentada. Por este motivo, no existen informes de exploraciones previas, ya que dichas exploraciones no se llevaron a cabo. Esta circunstancia ha sido aclarada por el veterinario responsable, y todas las actuaciones veterinarias realizadas al perro a lo largo de su vida constan por escrito y firmadas, habiendo sido ya entregadas íntegramente a Barkibu. Pese a ello, la aseguradora continúa solicitando documentación que materialmente no existe, impidiendo así el cierre del expediente y el pago correspondiente. Considero que esta actuación vulnera mis derechos como consumidora y supone una práctica dilatoria abusiva. Por ello, solicito la intervención de la OCU para que Barkibu resuelva el expediente y proceda al abono inmediato del importe que corresponde conforme a la póliza contratada. Quedo a disposición para aportar toda la documentación acreditativa necesaria.