Organismo Autónomo Local de la Bajada de la Virgen 2025

Iniciar una reclamación

E. M.

A: Organismo Autónomo Local de la Bajada de la Virgen 2025

08/08/2025

El pasado día 10 de Julio de 2025 se realizó en el Recinto Central de La Bajada de la Virgen de Las Nieves, de Santa Cruz de La Palma, el evento principal de las mismas: 'Danza de Enanos'. Yo asistí al evento con entradas compradas a través del portal tomaticket, en concreto el pase de las 22:30 del 10/07/2025 en la Grada 1, Sector B, Fila 8, Asientos 15, 16, 17, 18, 19 y 20. Dichos asientos presentaban una visibilidad completamente nula del escenario, lo que imposibilitó el disfrute del espectáculo en condiciones mínimamente aceptables. En ningún momento, ni durante el proceso de compra ni en la información proporcionada en la plataforma, se advertía que estas ubicaciones ofrecían una visibilidad parcial u obstruida, vulnerando así los principios de transparencia e información previa exigibles conforme a la legislación vigente en materia de defensa de los consumidores y usuarios. Ante esta situación, y al tratarse de un incumplimiento claro de las condiciones esenciales del servicio ofrecido, solicité formalmente la devolución íntegra del importe abonado por dichas entradas. La web tomaticket trató de darme la opción de reubicarme en otro pase del día 19 en otra grada, pero dado que los asistentes con los que fui al evento no podían ir de nuevo ya que no se encontraban en la isla, solicité mi derecho a una devolución del importe de las mismas, cosa la cual en ningún momento se negaron. El asunto trascendió dado que salió en varias noticias en prensa y algunos de los organizadores del evento se disculparon y dijeron públicamente que reintegrarían el importe de las entradas. Días después de comunicarse conmigo Tomaticket, tomó el relevo el 'Organismo Autónomo de la Bajada de la virgen' para decirme que se había realizado un estudio y habían determinado que solo se indemnizaria parcialmente a la grada afectada, desde la fila 11 en adelante, por ende al encontrarme en la fila 8 se quitan de cualquier responsabilidad conmigo y de reembolsarme el importe de las entradas. Aquí el mail del organismo: "Buenos días; Nos ponemos en contacto con usted desde el Organismo Autónomo Local de La Bajada de la Virgen. Una vez finalizado el plazo de reclamación de las entradas de la Danza de Enanos de los días 10 y 11 de julio de 2025, con motivo de la escasa visibilidad de algunos sectores y filas de la Grada 1; hemos procedido al análisis de las incidencias presentadas, al tiempo que se han realizado los estudios técnicos para determinar las zonas de afección. Los estudios efectuados han comprendido análisis de perspectivas, comparativas del número de reclamaciones presentadas según las filas, testimonios de los asistentes y pruebas gráficas. En este sentido, le informamos que se procederá a dar trámite a aquellas solicitudes cuyas localidades se encontraban situadas entre las filas 11 y 26 de la Grada 1; por lo que, en su caso, lamentamos comunicarle que su reclamación no ha sido aceptada. Un saludo." Considero que mis derechos han sido vulnerados y no solo los míos sino de otros cientos de asistentes al evento los cuales no van a recibir su pertinente reembolso por este mal llamado "estudio". Me gustaría recibir una indemnización al respecto y por eso me pongo en contacto con ustedes. Adjunto PDF de las entradas y copia del mail del organismo autónomo negándose a devolver el importe de las mismas. Un saludo Eduardo Muza Hernández