Problema con el embrague y su reparación
ReparaciónTu reclamación
M. D.
A: FORD ESPAÑA S.L
Estimados/as señores/as: En fecha de 31 de Octubre de 2024 llevé a reparar un Ford Kuga Titanium 1.6 Ecoboost 150CV comprado en Diciembre de 2019 con una garantía ampliada de 7 años. Me pongo en contacto con ustedes porque el coche comenzó a oler a embrague quemado. Cuando llegamos al concesionario Deysa de Conde de Peñalver (donde he estado llevando el coche a todas las revisiones pertinentes dado que tengo una garantía ampliada) nos comentan de forma oral que parece que el problema está en el embrague, que tienen revisar el coche pero que estiman que la reparación será entre 1000 a 1400€. Esa misma tarde, me mandan un mensaje con un link porque hay una modificación en mi presupuesto, cuando lo veo el coste de reparación se ha elevado a 1899,93€. Alarmada por el precio decido llamar al taller para que me expliquen porque se ha elevado el presupuesto aproximado en casi 500€. Me comentan que la avería del coche es muy grave y que van a tener que cambiar el volante motor dado que por su experiencia va a estar roto al 99% seguro. En ese momento pregunto como es posible si el coche había pasado una revisión completa tan solo pocos meses antes (31 de julio 2024) y tras revisión me comentaron que el coche estaba en perfectas condiciones. Explico que el coche tiene solo 57000km y con una garantía ampliada y que si no es posible que lo cubra la misma, dado que son muy pocos kilómetros para que se averíe un embrague y me dicen que no, que es una pieza consumible y que se asume que es por mal uso sin haber ni siquiera abierto el coche, dado que para poder hacerlo tienes que aceptarles el presupuesto. En ese momento investigo por internet en varios foros en los que afirman lo que he expresado anteriormente, dado que les ha pasado lo mismo que a mí (coches con pocos kilometraje que han tenido que reponer el embrague). En ese momento, dado que no lo cubre la garantía, informo de que voy a buscar una segunda opinión. Hablando con diferentes mecánicos, entre ellos gente que ha trabajado como mecánico Ford y conocen el modelo perfectamente, me comentan que es prácticamente imposible que la pieza Volante de motor esté rota (a todo esto en mi presupuesto pone que la pieza cuesta 600€ y resulta que cuando la venden a otros talleres la pieza cuesta 505€...). Llamo Ford Deysa Conde de Peñalver y siguen en las mismas de que esa pieza hay que reponerla y ni siquiera me emiten una factura con la posibilidad de no tener que reponer dicha pieza. Cuando llamo nuevamente a Ford Deysa Conde de Peñalver para informar de que he tomado la decisión de llevar el coche a otro sitio para arreglarlo me comentan que estoy equivocada porque van a tener que recambiar el volante motor (insisten en que va a estar roto) y que la gente con la que me he informado no tienen su experiencia en este tipo de vehículo (insisto que me he informado con gente que ha trabajado como mecánico de Ford). Además me refieren que en caso de que desde el otro taller modifiquen algo que no sea el embrague corro el riesgo de perder la garantía, les pregunto que que posibilidades hay de eso y me comentan que pocas porque el embrague se encuentra en la parte exterior del mismo pero que han visto de todo... Nuevamente me "amenazan" con que en otro lugar no van a saber arreglarme el coche y encima voy a perder la garantía que tengo con ellos. Finalmente la reparación la he realizado en otro taller, y el coste de la misma ha sido de 1073,45€ , prácticamente la mitad de lo que me decían ellos y hemos podido confirmar que la pieza que aseguraban que iba a estar rota (Volante de motor) se encontraba en buenas condiciones y no era necesario reponerla. Adjunto copia de la factura que me realizaron en Ford Deysa Conde de Peñalver con las cosas que me querían cobrar y sin dar la posibilidad de que dicha pieza no se tenga que reponer como ya he comentado anteriormente. Me gustaría añadir la publicidad engañosa que hacen dado que siempre que llevo el coche a la revisión en el concesionario Ford Deysa Conde de Peñalver publicitan unos precios por dichas revisiones que posteriormente no se corresponden con la realidad, del mismo modo en la página oficial de Ford refieren que el cambio de kit de embrague de un Ford Kuga va de 799 a 899 con TODO incluido mientras que en la factura que me mandaron el Kit de embrague está presupuestado en 976,47€. En dicha factura también está presupuestado la caja de cambio (425,22€) la cual no tenía ningún defecto y así lo he comprobado en el otro taller. SOLICITO que Ford España SL asuma el coste de la reparación de mi vehículo y se responsabilice tanto de la publicidad engañosa como de los precios abusivos frente a los consumidores y propietarios de Ford. SOLICITO también que mi garantía no se vea afectada en ningún caso por haber tenido que llevar el coche a otro taller por sus precios abusivos. Sin otro particular, atentamente.
FORD ESPAÑA S.L
A: M. D.
Estimada Sra. De Villa, Gracias por ponerse en contacto con el Centro Relaciones Clientes de Ford España S.L. Nos dirigimos a usted con relación a su solicitud, referente a la reparación realizada en su vehículo Ford Kuga Titanium 1.6 Ecoboost 150CVde su propiedad. El embrague es una pieza de fricción, que se desgasta con el uso normal. Un alto nivel de desgaste puede provocar un patinamiento no deseado del embrague y una reducción en la capacidad de transmisión de la energía mecánica. Si un embrague desgastado y que patina se somete además a situaciones de deslizamiento intensas de manera continua, se podría producir un sobrecalentamiento (normalmente detectado por un olor en el embrague) y, en un número reducido de ocasiones, hay una posibilidad de que la placa de presión del embrague se pueda romper (generando un ruido de golpe seco o estallido) en la zona de la caja de cambios. En casos extremos, es posible que se liberen fragmentos de la caja de cambios o del embrague roto, que impactarían con los componentes bajo el capó creando un riesgo de humo y fuego en la zona bajo el capó. Por todo lo anteriormente expuesto, no nos será posible asumir el coste de la factura que nos remite ya que la anomalía presentada no se debe a un hecho impu al producto. Además, comprobamos que la intervención en el vehículo de su propiedad ha sido realizada por un taller independiente no perteneciente a nuestra Red de Talleres Autorizados Ford. Teniendo en cuenta todos los datos que nos proporciona, le comunicamos que en esta ocasión no nos es posible contribuir económicamente en el coste de la reparación. Quedamos a su disposición para cualquier consulta futura que nos quiera trasladar, puede ponerse en contacto con nosotros a través del 900 80 70 90 opción 2.1 o en el correo electrónico crcspain@ford.com. Reciba un cordial saludo, Alina Rozhanska CRC Ford España– Valencia Hub Tlf : 900 80 70 90 Email: crcspain@ford.com Si tienes más preguntas o quieres tener más información sobre Ford, puedes visitar AskFord ACUERDO DE CONFIDENCIALIDAD Y PRIVACIDAD Este email contiene información confidencial y privilegiada, que atañe exclusivamente a la persona a la que específicamente se refiere o va destinado este email. Si usted no es el destinatario, por favor notifíquelo inmediatamente (respondiendo a este email) y borre este email de su sistema. Cualquier uso o retransmisión sin autorización está prohibido. Por favor, le informamos que su email será guardado en nuestro Sistema para contactar con usted para gestionar su caso. Usted puede oponerse a recibir emails de Ford CRC, enviando la solicitud al email: BAJARGPD@ford.com P Por favor, considere el medioambiente antes de imprimir este email. A los efectos previstos en la Ley 7/2017, de 2 de noviembre, relativa a la resolución alternativa de litigios en materia de consumo, se le informa que FORD ESPAÑA. S.L. no se encuentra adherida a una entidad de resolución alternativa de litigios de consumo, salvo en el supuesto indicado más abajo. No obstante, puede consultar el listado de entidades acreditadas de resolución alternativa de litigios de consumo en la página web de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición o, en su caso, acudir a aquéllas entidades que haya designado la Comunidad Autónoma donde resida, sin perjuicio de informarle de que Ford España, S.L. no participaría en el procedimiento ante las entidades indicadas y de su derecho a acudir a los organismos administrativos y judiciales que correspondan. En el supuesto de reclamaciones relacionadas con la publicidad de Ford España, S.L., podrá realizar su reclamación ante la Asociación para la Autorregulación de la Comunicación Comercial (AUTOCONTROL) cuya página web es :www.autocontrol.es/ a la que Ford España, S.L. está adherida. ------------------- Mensaje original ------------------- De: RECLAMAR OCU reclamar@ocu.org; Recibido: Mon Nov 11 2024 18:15::52 GMT+0100 (hora estándar de Europa central) Para: Crc Spain crcspain@ford.com; CRC Spanien crcspain@ford.com; CRC CRC ESPAÑA crcspain@ford.com; CRC SPAGNA crcspain@ford.com; CRC Spain crcspain@ford.com; crcspain crcspain crcspain@ford.com; crcspain@ford.com; Asunto: Problema con el embrague y su reparación WARNING: This message originated outside of Ford Motor Company. Use caution when opening attachments, clicking links, or responding.
M. D.
A: FORD ESPAÑA S.L
La reclamación ha sido puesta porque aunque el embrague sea una pieza consumible, es muy raro que con tan pocos kilómetros como los que tiene mi coche se haya podido desgastar por un mal uso del mismo, así me lo han hecho saber gente que ha trabajado como mecánicos de Ford. Igual que como ya he comentado es algo que han visto con demasiada frecuencia en coches con 25.000 a 60.000 km de uso y que no es por mal uso del mismo. Por otro lado yo me he visto en la obligación de llevar el coche a otro taller que efectivamente no es oficial de Ford por los precios abusivos que tenéis y no dar opción a no recambiar una pieza que NO estaba rota ni presentaba desgaste. Considero que he tenido “muy mala suerte” porque justo se ha ido romper una pieza que es muy fácil echar la culpa al cliente diciendo que es por mal uso, pero insisto que aunque no fuera un taller oficial, gente que ha trabajado para la casa Ford me ha asegurado que no ha sido por mi forma de conducción ni porque haya sometido el coche a un desgaste mayor al recomendado (cosa que no ha sido así, dado que en los casi 5 años de vida no llega ni a 60000 km el coche…) Insisto en que el hecho de que haya tenido que buscar otra alternativa ha sido porque no me habéis dado opción, dado que tenia que si o si pagar un volante de motor con un precio total de 1890€ por algo que me aseguraban que estaba roto y no ha sido así!
FORD ESPAÑA S.L
A: M. D.
Estimada Sra. De Villa, Gracias por ponerse en contacto con el Centro de Relaciones con Clientes de Ford España. Entendemos su disconformidad ante la respuesta emitida por nuestro Departamento. No obstante, nuevamente debemos remitirle a lo ya expuesto en nuestro anterior escrito. Para cualquier consulta futura, puede ponerse en contacto con nosotros en el teléfono 900 80 70 90. Opción 2.1 o por correo electrónico en el crcspain@ford.com Atentamente, Juan Arcas Centro de Relaciones con Clientes, España Teléfono: 900 80 70 90 Email: crcspain@ford.com Ford España Polígono Industrial 46440 Almussafes (Valencia) Si tienes más preguntas o quieres tener más información sobre Ford, puedes visitar AskFord ACUERDO DE CONFIDENCIALIDAD Y PRIVACIDAD Este email contiene información confidencial y privilegiada, que atañe exclusivamente a la persona a la que específicamente se refiere o va destinado este email. Si usted no es el destinatario, por favor notifíquelo inmediatamente (respondiendo a este email) y borre este email de su sistema. Cualquier uso o retransmisión sin autorización está prohibido. Por favor, le informamos que su email será guardado en nuestro Sistema para contactar con usted para gestionar su caso. Usted puede oponerse a recibir emails de Ford CRC, enviando la solicitud al email: BAJARGPD@ford.com P Por favor, considere el medioambiente antes de imprimir este email A los efectos previstos en la Ley 7/2017, de 2 de noviembre, relativa a la resolución alternativa de litigios en materia de consumo, se le informa que FORD ESPAÑA. S.L. no se encuentra adherida a una entidad de resolución alternativa de litigios de consumo, salvo en el supuesto indicado más abajo. No obstante, puede consultar el listado de entidades acreditadas de resolución alternativa de litigios de consumo en la página web de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición o, en su caso, acudir a aquéllas entidades que haya designado la Comunidad Autónoma donde resida, sin perjuicio de informarle de que Ford España, S.L. no participaría en el procedimiento ante las entidades indicadas y de su derecho a acudir a los organismos administrativos y judiciales que correspondan. En el supuesto de reclamaciones relacionadas con la publicidad de Ford España, S.L., podrá realizar su reclamación ante la Asociación para la Autorregulación de la Comunicación Comercial (AUTOCONTROL) cuya página web es :www.autocontrol.es/ a la que Ford España, S.L. está adherida ------------------- Mensaje original ------------------- De: RECLAMAR OCU reclamar@ocu.org; Recibido: Tue Nov 12 2024 15:45::51 GMT+0100 (hora estándar de Europa central) Para: Crc Spain crcspain@ford.com; CRC Spanien crcspain@ford.com; CRC CRC ESPAÑA crcspain@ford.com; CRC SPAGNA crcspain@ford.com; CRC Spain crcspain@ford.com; crcspain crcspain crcspain@ford.com; crcspain@ford.com; Asunto: Nuevo mensaje de MARIA D WARNING: This message originated outside of Ford Motor Company. Use caution when opening attachments, clicking links, or responding.