Problema con el embarque aeropuerto de Castellón

Denegación de embarque

S. R.

A: RYANAIR

22/07/2026

Asunto: Reclamación contra Ryanair por denegación de embarque e información insuficiente A la atención de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU): Por medio de la presente, deseo presentar una reclamación contra la compañía aérea Ryanair por los perjuicios sufridos durante un viaje realizado el mes de junio. Realicé una reserva para viajar junto con dos menores desde Oporto (Portugal) hasta Valencia (España). El vuelo de ida transcurrió con total normalidad, permitiendo la compañía el embarque del menor de 16 años sin poner impedimento alguno ni solicitar autorización adicional. Sin embargo, en el vuelo de regreso, desde Castellón con destino a Oporto, Ryanair denegó el embarque al menor alegando que era necesaria una autorización para salir de España, requisito del que no fuimos informados en ningún momento durante el proceso de compra de los billetes ni antes del vuelo de ida. De haber recibido esta información con antelación, habríamos tramitado la autorización correspondiente y se habría evitado la situación sufrida. Asimismo, la persona que se encontraba en la puerta de embarque nos trató de manera inapropiada y se negó a llamar a la policía, alegando que se encontraba atendiendo otro vuelo con destino a Londres. Esta actitud agravó aún más la situación y nos causó un gran malestar. Como consecuencia de esta denegación de embarque, tres personas quedamos completamente abandonadas en Castellón: dos menores de edad y un adulto, sin que la compañía ofreciera ninguna solución. Nos vimos obligados a alquilar un vehículo y recorrer aproximadamente 1.000 kilómetros por carretera para poder regresar a nuestro domicilio, con el consiguiente gasto económico, pérdida de tiempo, estrés y perjuicio personal. Considero que Ryanair incumplió su deber de informar de manera clara y suficiente sobre los requisitos necesarios para el viaje, especialmente teniendo en cuenta que en el vuelo de ida permitió el embarque del mismo menor sin advertencia alguna, generando una confianza legítima de que toda la documentación era correcta. Asimismo, los daños psicológicos sufridos fueron muy importantes, tanto por la situación vivida en el aeropuerto como por la incertidumbre, el trato recibido y las consecuencias posteriores del incidente. Por todo ello, solicito que la OCU intervenga en defensa de nuestros derechos como consumidores y nos ayude a reclamar a Ryanair la compensación correspondiente por los daños y perjuicios ocasionados, así como el reembolso de todos los gastos extraordinarios derivados de esta situación, incluyendo el alquiler del vehículo y demás gastos acreditables. Quedo a su disposición para aportar toda la documentación necesaria (reservas, tarjetas de embarque, justificantes de gastos y cualquier otra prueba que sea requerida). Atentamente, Susana Rodríguez