Buenas tardes,
Me dirijo a ustedes para presentar una denuncia formal por el comportamiento agresivo y el acoso verbal ejercido por uno de los conductores de la línea L72 (Sitges – Vilanova) en fecha 29/10/2025, a las 19:06 h, en la parada situada junto a la estación de tren de Sitges. El vehículo en cuestión tenía matrícula 8575-JDF (o 3575-JDF). El conductor flaco, de unos 55 años, pelo canoso, presentaba barba corta con patillas y gafas.
Al intentar subir al autobús con el carrito de mi hijo, el conductor comenzó a increparme antes siquiera de que yo accediera al interior del vehículo. Sin motivo alguno, me acusó de viajar sin pagar, insinuando que venía de Barcelona “fichando” con títulos no válidos y asegurando que “nunca” abonaba el billete. Acto seguido, me amenazó con no permitirme la entrada al autobús y continuó con comentarios ridiculizantes y ofensivos sobre mi persona.
En el momento de validar mi título T-Casual de T-Mobilitat —recargado esa misma mañana a las 11:38 h, con cargo confirmado en mi cuenta— la máquina del autobús dio error. Le mostré la recarga, así como la confirmación del pago, pero el conductor se negó a verificarlo y elevó aún más el tono, insultándome y juzgando mi aspecto y vida personal. Su actitud fue desproporcionada, ofensiva y completamente injustificada.
Viajo habitualmente en la red de transporte y todos mis abonos están registrados a través de la aplicación oficial, por lo que es fácilmente comprobable. Tras el incidente, al llegar a la estación de Vilanova acudí a la ventanilla del metro, donde revisaron mis títulos y confirmaron que estaban correctamente cargados. También otros pasajeros del autobús confirmaron que ese día habían tenido problemas similares con sus títulos T-Casual de cartoncillo, lo cual evidencia que el fallo era del sistema y no del usuario.
Solicito expresamente que se revisen las grabaciones del vehículo, ya que la conducta del conductor fue claramente constitutiva de acoso verbal. Mañana procederé a acudir a los Juzgados de Vilanova para interponer una denuncia formal contra esta persona, y, en caso de no recibir respuesta o medidas por parte de su empresa, también tomaré acciones legales contra Autocares Plana por permitir este tipo de conductas en un servicio público.
Espero una respuesta y actuación acorde a la gravedad de lo sucedido.
Atentamente,