Problema con devolución fianza

Problemas en el pago

J. S.

A: MAS FACIL SIN VISITAS S.L

29/05/2025

Estimados/as señores/as: Me pongo en contacto con ustedes porque he sido objeto de una retención indebida de parte de mi fianza al finalizar un contrato de alquiler gestionado por la empresa Más Fácil Sin Visitas S.L., actuando en representación de la arrendadora Oronis Inversiones SOCIMI S.A. El contrato (adjunto) corresponde a la habitación 2 del inmueble sito en C/ Jerónima Llorente, 30, 1º Izquierda, Madrid, firmado con fecha de inicio 1 de febrero de 2025 y finalizado el 6 de mayo de 2025. Al entregar la habitación, el responsable designado por la empresa (Anderson) firmó el documento de salida, calificando el estado de limpieza y pintura como “regular”, sin señalar daños específicos ni anomalías en mobiliario. En ningún momento se me indicó que hubiera algún desperfecto imputable a mi parte ni se me entregó copia de una valoración económica asociada a esos conceptos. Posteriormente, recibí un desglose donde se me retienen 72,26 € de mi fianza, incluyendo: 48,40 € por pintura de zona afectada por condensación, 15,73 € por limpieza de la habitación, y 8,13 € por pintura (1/4 de bote). Estos cargos son, a mi juicio, totalmente improcedentes, por las siguientes razones: La pintura afectada no fue causada por negligencia, sino por la ventilación habitual de la habitación, sin que se me informara nunca de la necesidad de una ventilación especial. El moho ya existía parcialmente al inicio. El contrato no me impone obligaciones extraordinarias de limpieza o mantenimiento estructural, y no se acredita ningún incumplimiento por mi parte que justifique esa penalización. La Ley de Arrendamientos Urbanos (art. 21) señala que el arrendador debe encargarse de las reparaciones necesarias salvo dolo o negligencia probada por parte del inquilino, lo cual no ha ocurrido. La jurisprudencia (Audiencia Provincial de Barcelona, sentencia 39/2015) confirma que ni la limpieza final ni la pintura por uso normal pueden descontarse de la fianza, por tratarse de condiciones inherentes al uso ordinario del inmueble. He solicitado explicaciones por escrito en varias ocasiones, sin que se me haya aportado justificación válida. Finalmente, la empresa ha confirmado por correo electrónico que no se procederá a la devolución de dicho importe. SOLICITO que se requiera a Más Fácil Sin Visitas S.L. la devolución del importe retenido (72,26 €), por tratarse de una práctica abusiva, sin base legal ni contractual suficiente, que vulnera mis derechos como arrendatario y consumidor. Adjunto: Copia del contrato de arrendamiento. Documento de entrega/check-out firmado. Comunicaciones por correo electrónico con la empresa. Sin otro particular, atentamente, JJSSV