Estimada Dña. Leticia:
En respuesta a lo que nos indica, lamentamos que el carbón adquirido no haya sido de su satisfacción.
No obstante, tal y como ya le indicamos en su momento, la calidad del carbón de uso doméstico disponible en el mercado está condicionada por la oferta existente en cada momento y por el producto suministrado a los comercios por los proveedores, que habitualmente lo importan a España por vía marítima.
Cabe señalar que, en el momento en que usted adquirió el carbón (noviembre de 2025), el único carbón de uso doméstico de que disponíamos para su venta era el que se le ofreció, procedente del único proveedor/importador que lo suministraba en ese momento, circunstancia de la que fue debidamente informada. En todo caso y como recordará, con carácter previo a que usted formalizase el pedido, se le facilitaron a modo de muestra sacos de 20 kg con el fin de que pudiera probar el producto en su caldera y comprobar si era de su agrado. Tras dicha prueba, usted decidió realizar el pedido, que le fue servido conforme a lo acordado.
No ha sido hasta fecha reciente (14 de enero de 2026) cuando nos ha trasladado su disconformidad con el carbón suministrado, mediante un mensaje de
WhatsApp.
Por otra parte, conviene indicar que, en todo suministro de material mineral, incluido el carbón, existe inevimente un determinado porcentaje de residuo, que puede variar en función del producto y del proveedor que lo suministra, lamentando si en este caso dicho porcentaje le ha resultado insatisfactorio (señalando que el carbón suministrado en todo caso cumplía con los requisitos exigidos para su uso doméstico), aspecto que en cualquier caso usted pudo comprobar en la prueba que realizó antes de formalizar el pedido.
Sin perjuicio de lo anterior, y en coherencia con nuestra voluntad de ofrecer siempre la mejor atención comercial y procurar la máxima satisfacción de nuestros clientes, le ofrecemos retirar el carbón que no haya sido consumido por usted hasta la fecha y proceder al reembolso del importe correspondiente a dicho carbón no consumido.
En la confianza de que esta propuesta sea de su conformidad. Reciba un cordial saludo.
Combustibles Garbosa SL
El 17 ene 2026, a las 14:30, reclamar@ocu.org escribió: