Problema con avería en garantía

Reparación

E. B.

A: FORD ESPAÑA S.L

21/07/2025

El día 27/08/2024, adquirí un vehículo nuevo marca Ford Focus 1.0 Ecoboost MHEV 92kW STLine X, matrícula 9461MTS en el concesionario Ford Covesa, con domicilio en C/ Acer, 26, Pol. Ind. Les Guixeres, 08915 Badalona, financiado mediante un préstamo asociado a la compra. Desde el mes de abril de 2025 está sufriendo un problema con el aire acondicionado, el cual deja de funcionar e indica vehículo en modo de batería de emergencia. En las dos primeras ocasiones que lo entrego en el taller del mismo concesionario arriba mencionado realizan sus comprobaciones y sustituyen la batería. A la recogida del vehículo parece estar solucionado el problema, pero al día siguiente vuelve a presentar el mismo error. Así pues, el 23/05/2025, vuelvo a entregarlo en el mismo taller con la indicación de que se lo queden hasta solucionar el problema definitivamente. Cabe recalcar, que desde el taller me facilitan un vehículo de sustitución con una antigüedad superior a los 10 años y de características y equipamiento inferiores. Según avanzan los días y realizan más comprobaciones, los técnicos indican que encuentran fallos en el módulo del aire acondicionado y la centralita, por lo que proceden a sustituir estas piezas. Al día siguiente se revisa y comprueba que el problema persiste, por lo que proceden a elevarlo, según me indican, a los ingenieros de Ford España. A día de hoy, 11/07/2025, el vehículo continúa en el taller sin encontrar la solución, lo que me está causando un perjuicio económico significativo, ya que sigo afrontando las cuotas del préstamo sin poder hacer uso del vehículo que adquirí, y sin tener certeza de cuándo podré volver a utilizarlo. Conforme al Real Decreto Legislativo 1/2007, de 16 de noviembre, y especialmente a los artículos 118, 119 y 120, me amparo en el derecho como consumidor a: - Obtener una reparación en plazo razonable y sin mayores inconvenientes. - En su defecto, exigir la sustitución del vehículo sin formalizar una nueva financiación o la resolución del contrato con devolución del importe abonado y cancelación del préstamo, al tratarse de un defecto persistente en el primer año desde la compra. En fecha 11 de julio mandé burofax (entregado el 14 de julio) a Ford España instando a solucionar el asunto amistosamente, y no he recibido respuesta. Adjunto dicho documento. Gracias