prácticas ilícitas y engañosas: rechazo de baja en plazo y cobros sin servicio

L. O.

A: WHAT'S UP ACADEMIA

17/04/2026

Formalizo una reclamación contra What's Up Barcelona, S.L. la academia de idiomas por prácticas que considero contrarias a la normativa de consumo, centro Calle Guillem Tell, 16 - Barcelona La contratación del curso con financiación asociada se produjo en un contexto de presión comercial para “guardar la plaza”, indicándome expresamente en el momento de la contratación, por parte de la persona que me atendió identificada como Fermín, que podía formalizarlo con tranquilidad y que, si finalmente no quería continuar, podría desistir dentro del plazo legal sin ningún inconveniente. Con base en dicha información, ejercí mi derecho de desistimiento en tiempo y forma, sin haber hecho uso del servicio ni asistido a ninguna clase. A pesar de ello, el centro rechazó la baja, ignorando tanto la normativa vigente como sus propias condiciones contractuales, que contemplan expresamente la devolución íntegra en caso de no inicio del servicio. Durante el proceso, la información facilitada fue poco clara, contradictoria y engañosa. Se me llegó a indicar por parte del director del centro, identificado como Gerard, que no podía confiar en la información que se me había proporcionado en persona en el momento de la contratación, y que había firmado condiciones que supuestamente impedían darme de baja. Posteriormente, el propio director sostuvo que no procedía la baja, amparándose en una interpretación parcial e interesada del contrato, alegando que no correspondía la cancelación por lo relativo a la formalización a distancia. Asimismo, se me responsabilizó de no haber leído el contrato, en lugar de atender una solicitud válida presentada en tiempo y forma. Considero especialmente grave que, tras haber seguido las indicaciones del propio personal del centro y haber solicitado la baja correctamente y dentro del plazo legal, mi petición haya sido ignorada y rechazada mediante argumentos contradictorios con la información que se me facilitó al contratar. Por otro lado, la entidad financiera vinculada se limita a derivar la responsabilidad al comercio, manteniendo el contrato y los cobros activos mientras el centro rechaza la baja, lo que genera una clara situación de indefensión para el consumidor. Considero que estos hechos reflejan un incumplimiento del derecho de desistimiento, una aplicación abusiva o interesada de las cláusulas contractuales, falta de transparencia e información adecuada en la contratación y prácticas comerciales potencialmente engañosas. Solicito la cancelación inmediata del contrato del curso, la anulación de la financiación asociada y el cese de cualquier cobro derivado del mismo. Paralelamente, formularé la reclamación correspondiente frente a la entidad financiera vinculada y la empresa responsable de la prestación del servicio. Los hechos descritos podrían ser constitutivos de infracciones de mayor gravedad, incluidas aquellas que pudieran derivarse respecto de las personas intervinientes en el proceso de contratación, debidamente identificadas en la presente reclamación. Asimismo, solicito la revisión de estas prácticas para evitar que otros consumidores se encuentren en situaciones similares.

Asistencia solicitada 20 abril 2026