Penalización en el desestimiento
Geekom
Iniciar una reclamaciónNaturaleza del problema:
DesistimientoTu reclamación
A: Geekom
En fecha 13/04/2026 adquirí en su página web https://www.geekom.es/ el producto Air12 Mini PC,Pedido #ES104595, sin abonar suplemento alguno para el envío. Intente ejercer mi derecho de desetimiento y contacté con vosotros sin que hubieseis mandado el pedido todavía. Una vez recibido el producto, no pude decirle al transportista que se lo tenía que volver a llevar por desetimiento, ya que lo trajo otra compañía diferente de la que me mandasteis para seguimiento y fue imposible identificarlo. El producto fue recogido en su embalaje, no aboné suplemento de envío y, no obstante, ahora, al tener que hacer la devolución porque la logística, por parte de Geekom, estuvo llena de problemas que no se podían solucionar, me indican que me tengo que hacer cargo del envío. En su web pone que tienes que hacerte cargo del envío, si la devolución es por motivos personales, no por fallos en la logística de la empresa. Esto último se asemeja más a un defecto de producto, ya que es un defecto de logística de la empresa. He reclamado por varias vías y me habéis dicho que no estoy exento de la penalización, luego que sí, que tengo que pagar lo gastos de envío, luego que no y al final que si. SOLICITO, la devolución del importe total del producto, sin la penalización del 5% indebidamente impuesta, con los gastos de envío cubiertos y que se solucione antes de que pase el plazo legal de desetimiento. Según el Real Decreto Legislativo 1/2007, que es el Texto Refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios. Los desistimientos en un plazo de 14 días no pueden resultar en una penalización para el consumidor. Sin otro particular, atentamente
A: X. R.
Dear Reclamar Gracias por ponerse en contacto con nosotros. Hemos recibido su mensaje y le proporcionaremos la información o la asistencia que necesite lo antes posible. Lamentamos informarle de que, dado que el paquete ya había sido enviado desde nuestro almacén cuando se puso en contacto con nosotros, no pudimos cancelar el envío. El seguimiento del paquete se actualizó en línea el 14 de abril; puede comprobar que la información de seguimiento está disponible desde el día 14 a través del siguiente enlace: Seguimiento DHL Para proceder con la devolución, tiene dos opciones: rechazar la entrega al transportista o devolver el producto a nuestro almacén. En este caso, los gastos de envío correrán a su cargo. Puede enviar el dispositivo a la siguiente dirección: Destinatario: 000130 c/o Ginda GmbH Dirección: Fiduciastr. 10C, 76227 Karlsruhe, Baden-Württemberg, Alemania Por favor, avísenos una vez que haya enviado el artículo y facilítenos el número de seguimiento correspondiente. Tenga en cuenta que puede consultar nuestra política de devoluciones aquí: Política de envíos Aunque el comprador es responsable de los gastos de envío de los paquetes que ya han sido enviados, hemos decidido, como excepción, eximirle de la tasa de gestión habitual del 5 % en estas situaciones. Si necesita más ayuda, no dude en responder a este correo electrónico. Seguiremos prestándole nuestra asistencia. Atentamente, Camille Centro de atención al cliente global Correo electrónico: support@geekom.es Sitio web: :www.geekom.es Este correo electrónico es un servicio de GEEKOM INTERNATIONAL CO., LIMITED. Entregado por Zendesk El 21 de abril de 2026, 18:15:23 UTC, reclamar@ocu.org escribió:
A: Geekom
Hola Geekom, Por mucho que insistan en que yo contacté con vosotros después de que saliesen de sus almacenes, eso no es así, bajo adjuntaré las pruebas. Como habéis mostrado, el enlace de seguimiento es de DHL y el paquete que me mandasteis lo entrego CTT, nada que ver. Tenéis la foto del paquete que recibí y podéis ver qué no lleva etiqueta de DHL. Adjunto las conversaciones y las capturas donde aparecen las horas en que contacte con vosotros y las horas a las que vuestro paquete salió de vuestros almacenes.
A: Geekom
Respecto al 5% de gestión. Les vuelvo a recordar que en España, aplicar eso es un delito ya que existe una ley que exime de penalizaciones o cargos al comprador, durante un plazo de 14 días. En España, esto se regula a través del Real Decreto Legislativo 1/2007, que es el Texto Refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios. Las partes clave que prohíben esa tasa del 5% son las siguientes: 1. Prohibición de penalizaciones El Artículo 107.1 establece la obligación del empresario con respecto al reembolso: "El empresario reembolsará todo pago recibido del consumidor y usuario, incluidos, en su caso, los costes de entrega, sin demoras indebidas y, en cualquier caso, antes de que hayan transcurrido 14 días naturales desde la fecha en que haya sido informado de la decisión de desistimiento." 2. Gratuidad del derecho de desistimiento El Artículo 108 detalla las obligaciones del consumidor y deja claro que el ejercicio de este derecho no debe tener costes ocultos: "El consumidor y usuario solo soportará los costes directos de devolución de los bienes, a menos que el empresario haya aceptado asumirlos o no haya informado al consumidor y usuario de que le corresponde asumir esos costes." ¿Por qué ese 5% es ilegal? La ley prohíbe las llamadas "tasas de reposición" Si no hubiese cancelado el pedido antes de que me lo mandaseis, si que tendría que pagar los costes de envío, eso es legal. Pero como no fue así, a las pruebas me remito, estás cometiendo prácticas abusivas con el cliente, que soy yo. Me veo obligada a recordar, que toda empresa que realice negocios en España está obligada a cumplir la ley española. Esa es la clave de la protección al consumidor en la Unión Europea. Si una empresa dirige su actividad al mercado español (tiene web en español, soporte en nuestro idioma o realiza envíos a España), queda sometida a las leyes de consumo del país donde reside el cliente. Aquí tienen los puntos legales que lo confirman: 1. El Reglamento "Roma I" El Reglamento (CE) nº 593/2008 de la Unión Europea establece que, en los contratos celebrados entre un consumidor y un profesional, el consumidor no puede ser privado de la protección que le conceden las disposiciones imperativas de la ley de su país de residencia. Traducción: Aunque Geekom tenga su sede en China o Taiwán, si te venden a ti en España, tienen que respetar el estándar mínimo de la ley española. 2. El principio de "País de Destino" Independientemente de dónde esté registrada la empresa, si operan bajo un dominio .es o anuncian sus productos en España, aceptan las reglas de juego del mercado español. No pueden usar sus "Términos y Condiciones" internos para anular derechos fundamentales como el de desistimiento sin penalización.
A: X. R.
Dear Reclamar Gracias por ponerse en contacto con nosotros. Hemos recibido su mensaje y le proporcionaremos la información o la asistencia que necesite lo antes posible. Ten en cuenta que, según nuestra política de devoluciones para pedidos que ya han sido enviados, la norma general es rechazar el paquete o que el cliente se encargue de la devolución y corra con los gastos. Sin embargo, tras revisar su caso internamente, hemos decidido hacer una excepción. Podemos proporcionarle una etiqueta de envío prepagada para facilitar su devolución. No obstante, para aprobar esta etiqueta, necesitamos que elimine la reseña que publicó en Trustpilot. Por favor, avísenos cuando lo haya hecho para que podamos proceder al envío de la etiqueta. Esperamos su respuesta. Si necesita más ayuda, no dude en responder a este correo electrónico. Seguiremos prestándole nuestra asistencia. Atentamente, Camille Centro de atención al cliente global Correo electrónico: support@geekom.es Sitio web: :www.geekom.es Este correo electrónico es un servicio de GEEKOM INTERNATIONAL CO., LIMITED. Entregado por Zendesk El 22 de abril de 2026, 13:16:39 UTC, reclamar@ocu.org escribió:
A: Geekom
Hola Geekom, Ya tienen lo que querían, el comentario está eliminado, ahora solo cabe esperar que cumplan con su palabra. Como ven esto depende solo de ustedes
A: X. R.
Hola, Un placer contactar con usted. Nos gustaría saber si ha podido realizar la devolución del mini PC. A continuación, le facilitamos la dirección de retorno: Contacto: 000130 + c/o Ginda GmbH + nombre de la tienda Dirección: Fiduciastr. 10C Código postal: 76227 Ciudad: Karlsruhe Estado: Baden-Württemberg País: Alemania Tel.: 0049-721-91569245 Le agradeceríamos que embale correctamente el dispositivo y nos indique si el embalaje original ha sido abierto o no. Tras el envío, le rogamos que nos facilite el comprobante de envío. Una vez recibido el producto en nuestro almacén, podremos remitir su solicitud a nuestro departamento financiero para proceder al reembolso completo del pedido. Quedamos a su disposición. Saludos cordiales, Larry GEEKOM Support Team Email: support@geekom.es Website: www.geekom.es Este correo electrónico es un servicio de GEEKOM INTERNATIONAL CO., LIMITED. Entregado por Zendesk El 23 de abril de 2026, 13:01:08 UTC, reclamar@ocu.org escribió:
A: Geekom
Hola, Estoy esperando que me mandéis la etiqueta de devolución, es lo último que hablamos. Yo borraba el comentario de Truspilot y vosotros me mandabais la etiqueta. Les avisé ayer, a día de hoy no me habéis mandado nada, ahora viene el fin de semana. Si trabajara alguien que me la pueda mandar, en cuanto la tenga estén tranquilos que les devolveré el mini pc.
A: X. R.
Dear Reclamar Gracias por ponerse en contacto con nosotros. Hemos recibido su mensaje y le proporcionaremos la información o la asistencia que necesite lo antes posible. Ya hemos respondido a tu otro ticket. Puedes utilizar la etiqueta de envío para devolver el dispositivo; por favor, avísanos cuando lo hayas enviado. Una vez que el almacén haya verificado el dispositivo, tramitaremos la solicitud de reembolso. Encontrarás la etiqueta de envío al final del correo electrónico; utilízala para enviar el paquete en tu oficina de correos más cercana. Si necesita más ayuda, no dude en responder a este correo electrónico. Seguiremos prestándole nuestra asistencia. Atentamente, Camille Centro de atención al cliente global Correo electrónico: support@geekom.es Sitio web: :www.geekom.es 20260426862 ZIP Este correo electrónico es un servicio de GEEKOM INTERNATIONAL CO., LIMITED. Entregado por Zendesk El 24 de abril de 2026, 17:45:38 UTC, reclamar@ocu.org escribió:
A: X. R.
Hola, Reclamar: Nos gustaría conocer su opinión sobre nuestro servicio de atención al cliente. Haga clic en cualquiera de los enlaces a continuación y tómese un momento para responder una pregunta sencilla: ¿Cómo calificaría el soporte que recibió? Bueno, estoy satisfecho/a Malo, no estoy satisfecho/a Aquí hay un recordatorio de lo que implica esta solicitud: Camille (GEEKOM INTERNATIONAL CO., LIMITED) 22 abr 2026, 20::22 GMT+8 Dear Reclamar Gracias por ponerse en contacto con nosotros. Hemos recibido su mensaje y le proporcionaremos la información o la asistencia que necesite lo antes posible. Lamentamos informarle de que, dado que el paquete ya había sido enviado desde nuestro almacén cuando se puso en contacto con nosotros, no pudimos cancelar el envío. El seguimiento del paquete se actualizó en línea el 14 de abril; puede comprobar que la información de seguimiento está disponible desde el día 14 a través del siguiente enlace: Seguimiento DHL Para proceder con la devolución, tiene dos opciones: rechazar la entrega al transportista o devolver el producto a nuestro almacén. En este caso, los gastos de envío correrán a su cargo. Puede enviar el dispositivo a la siguiente dirección: Destinatario: 000130 c/o Ginda GmbH Dirección: Fiduciastr. 10C, 76227 Karlsruhe, Baden-Württemberg, Alemania Por favor, avísenos una vez que haya enviado el artículo y facilítenos el número de seguimiento correspondiente. Tenga en cuenta que puede consultar nuestra política de devoluciones aquí: Política de envíos Aunque el comprador es responsable de los gastos de envío de los paquetes que ya han sido enviados, hemos decidido, como excepción, eximirle de la tasa de gestión habitual del 5 % en estas situaciones. Si necesita más ayuda, no dude en responder a este correo electrónico. Seguiremos prestándole nuestra asistencia. Atentamente, Camille Centro de atención al cliente global Correo electrónico: support@geekom.es Sitio web: :www.geekom.es Reclamar 22 abr 2026, 2:15 GMT+8
A: X. R.
Hola, Reclamar: Nos gustaría conocer su opinión sobre nuestro servicio de atención al cliente. Haga clic en cualquiera de los enlaces a continuación y tómese un momento para responder una pregunta sencilla: ¿Cómo calificaría el soporte que recibió? Bueno, estoy satisfecho/a Malo, no estoy satisfecho/a Aquí hay un recordatorio de lo que implica esta solicitud: Reclamar 22 abr 2026, 21::45 GMT+8
A: X. R.
Hola, Reclamar: Nos gustaría conocer su opinión sobre nuestro servicio de atención al cliente. Haga clic en cualquiera de los enlaces a continuación y tómese un momento para responder una pregunta sencilla: ¿Cómo calificaría el soporte que recibió? Bueno, estoy satisfecho/a Malo, no estoy satisfecho/a Aquí hay un recordatorio de lo que implica esta solicitud: Camille (GEEKOM INTERNATIONAL CO., LIMITED) 23 abr 2026, 19::13 GMT+8 Dear Reclamar Gracias por ponerse en contacto con nosotros. Hemos recibido su mensaje y le proporcionaremos la información o la asistencia que necesite lo antes posible. Ten en cuenta que, según nuestra política de devoluciones para pedidos que ya han sido enviados, la norma general es rechazar el paquete o que el cliente se encargue de la devolución y corra con los gastos. Sin embargo, tras revisar su caso internamente, hemos decidido hacer una excepción. Podemos proporcionarle una etiqueta de envío prepagada para facilitar su devolución. No obstante, para aprobar esta etiqueta, necesitamos que elimine la reseña que publicó en Trustpilot. Por favor, avísenos cuando lo haya hecho para que podamos proceder al envío de la etiqueta. Esperamos su respuesta. Si necesita más ayuda, no dude en responder a este correo electrónico. Seguiremos prestándole nuestra asistencia. Atentamente, Camille Centro de atención al cliente global Correo electrónico: support@geekom.es Sitio web: :www.geekom.es Reclamar 22 abr 2026, 21:16 GMT+8
A: X. R.
Hola, Reclamar: Nos gustaría conocer su opinión sobre nuestro servicio de atención al cliente. Haga clic en cualquiera de los enlaces a continuación y tómese un momento para responder una pregunta sencilla: ¿Cómo calificaría el soporte que recibió? Bueno, estoy satisfecho/a Malo, no estoy satisfecho/a Aquí hay un recordatorio de lo que implica esta solicitud: Larry (GEEKOM INTERNATIONAL CO., LIMITED) 24 abr 2026, 23::38 GMT+8 Hola, Un placer contactar con usted. Nos gustaría saber si ha podido realizar la devolución del mini PC. A continuación, le facilitamos la dirección de retorno: Contacto: 000130 + c/o Ginda GmbH + nombre de la tienda Dirección: Fiduciastr. 10C Código postal: 76227 Ciudad: Karlsruhe Estado: Baden-Württemberg País: Alemania Tel.: 0049-721-91569245 Le agradeceríamos que embale correctamente el dispositivo y nos indique si el embalaje original ha sido abierto o no. Tras el envío, le rogamos que nos facilite el comprobante de envío. Una vez recibido el producto en nuestro almacén, podremos remitir su solicitud a nuestro departamento financiero para proceder al reembolso completo del pedido. Quedamos a su disposición. Saludos cordiales, Larry GEEKOM Support Team Email: support@geekom.es Website: www.geekom.es Reclamar 23 abr 2026, 21:01 GMT+8
A: X. R.
Hola, Reclamar: Nos gustaría conocer su opinión sobre nuestro servicio de atención al cliente. Haga clic en cualquiera de los enlaces a continuación y tómese un momento para responder una pregunta sencilla: ¿Cómo calificaría el soporte que recibió? Bueno, estoy satisfecho/a Malo, no estoy satisfecho/a Aquí hay un recordatorio de lo que implica esta solicitud: Camille (GEEKOM INTERNATIONAL CO., LIMITED) 26 abr 2026, 18::54 GMT+8 Dear Reclamar Gracias por ponerse en contacto con nosotros. Hemos recibido su mensaje y le proporcionaremos la información o la asistencia que necesite lo antes posible. Ya hemos respondido a tu otro ticket. Puedes utilizar la etiqueta de envío para devolver el dispositivo; por favor, avísanos cuando lo hayas enviado. Una vez que el almacén haya verificado el dispositivo, tramitaremos la solicitud de reembolso. Encontrarás la etiqueta de envío al final del correo electrónico; utilízala para enviar el paquete en tu oficina de correos más cercana. Si necesita más ayuda, no dude en responder a este correo electrónico. Seguiremos prestándole nuestra asistencia. Atentamente, Camille Centro de atención al cliente global Correo electrónico: support@geekom.es Sitio web: :www.geekom.es Archivos adjuntos 20260426862.zip Reclamar 25 abr 2026, 1:45 GMT+8
A: Geekom
Hola, estoy contenta porque por fin me han hecho la devolución. Pero no se que esperan que les diga de la atención al cliente. 1. Tuve que reclamar porque la empresa no cumple con la normativa Europea ni Española de derecho de desetimiento del cliente. 2. Lo primero que recibí por parte de la empresa, fue la negativa a hacerse cargo del problema interno de logística que tienen. Aunque al final sí que se hicieron cargo. 3. Para poder recibir la devolución integral que me pertenecía por pleno derecho, la empresa utilizó la coacción para que quitara una reseña de Truspilot en la que expresaba mi libre opinión. Las reseñas de los consumidores no son para que los empresarios las manipulen. Es una empresa que utiliza métodos ilegítimos y espero que esté conflicto le sirva de utilidad a otros consumidores para que puedan defenderse de sus abusos. Un salido
A: Geekom
Hola, Os pido porfavor que de intentar de utilizar vuestros métodos de coacción como el chantaje para que quite los comentarios de Truspilot. Adjunto los correos como pruebas.