Reclamante: Joseba Arratibel
Empresa reclamada: AUTOSOLARES S.L.
CIF: B-98066825
Domicilio social: Calle Tívoli 9, nave 6, Pol. Ind. Els Mollons, 46980, Alcàsser, Valencia.
Motivo de la reclamación: Me dirijo a ustedes para solicitar su intervención en defensa de mis derechos como consumidor, ante los siguientes hechos ocurridos con la empresa AUTOSOLARES S.L.:
---
1. Dos baterías defectuosas (hinchadas)
Hace aproximadamente un año adquirí dos baterías para un sistema solar. A los meses de uso, ambas baterías comenzaron a hincharse visiblemente, lo que representa un grave riesgo de seguridad por posible explosión o fuga térmica, como advierten fabricantes y normativa técnica.
Informé a la empresa de la incidencia estando las baterías aún dentro del plazo legal de garantía, pero en lugar de tramitar su sustitución o recogida conforme a mis derechos, comenzaron a pedirme múltiples requisitos, fotos, tests, sin avanzar en una solución real. Este trato dilatado me obligó a adquirir otras baterías (una directamente a Autosolares y otra a través de Leroy Merlin), asumiendo costes que no me correspondían.
Legislación aplicable: La Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios (RDL 1/2007) establece en su artículo 114 y 120 que el vendedor responde por cualquier falta de conformidad que se manifieste en un plazo de tres años desde la entrega, y debe reparar, sustituir o devolver el importe si el producto no cumple las condiciones contratadas.
2. Panel solar roto a la llegada
El día [indicar fecha], recibí una placa solar completamente destrozada, inservible. Lo comuniqué inmediatamente, pero la empresa se negó a hacerse cargo, argumentando que la garantía solo cubría las primeras 24 horas, o como mucho 72, y que la responsabilidad era mía por no revisar el envío al momento.
Esta afirmación no se ajusta a derecho, ya que no existe base legal que impida reclamar un producto dañado dentro del plazo de garantía si el defecto no fue imputable al consumidor.
3. Trato recibido
A lo largo del proceso he recibido un trato hostil y evasivo, y finalmente, el abogado de la empresa cerró unilateralmente la conversación afirmando que el asunto estaba "zanjado", sin que exista resolución judicial ni acuerdo. Esta actitud vulnera mis derechos y no tiene validez jurídica, como establece el principio de tutela judicial efectiva.
❗ Petición
Solicito a la OCU su intermediación formal para:
Exigir a Autosolares S.L. la restitución o reembolso de las dos baterías defectuosas.
Exigir la sustitución o reembolso del panel solar roto.
Documentar este caso como ejemplo de trato abusivo, dilatorio y contrario a la ley vigente por parte de la empresa.
Quedo a su disposición para aportar facturas, fotografías del material dañado, correos electrónicos intercambiados y cualquier otra documentación que se requiera.