OPERADORES ILEGALES DE APARCAMIENTO EN AEROPUERTO DE BARCELONA
OtroTu reclamación
L. V.
A: Parkos
Que por medio del presente escrito deseo poner en conocimiento de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) la existencia de prácticas ilícitas y gravemente perjudiciales para los consumidores y para el mercado legal llevadas a cabo a través de la plataforma de comparador de reservas de aparcamiento PARKOS. HECHOS 1. Publicación de operadores ilegales PARKOS permite la inclusión en su web de operadores de aparcamiento que carecen de autorización administrativa, no cuentan con los seguros obligatorios y contratan personal en situación irregular, sin alta en la Seguridad Social ni permisos de trabajo. 2. Falta de verificación y negligencia grave PARKOS no exige acreditación documental ni realiza inspección de instalaciones antes de permitir que estos operadores ofrezcan servicios en su web. Esto supone grave negligencia como responsable “invigilando”, facilitando un fraud* estructural. 3. Perjuicios económicos y fraud* fiscal Las prácticas ilegales generan un lucro cesante anual millonario en perjuicio de operadores legales y de la propia Hacienda Pública y Seguridad Social, al no declararse impuestos ni cotizaciones. 4. Riesgo para la seguridad en infraestructura crítica El Aeropuerto de Barcelona-El Prat es una infraestructura crítica del Estado. La circulación de vehículos gestionados por operadores clandestinos, sin control ni identificación, supone un grave riesgo para la seguridad de los usuarios y de la propia operativa aeroportuaria. 5. Delitos contra los consumidores y los trabajadores - Existen denuncias de clientes por robos en vehículos, uso indebido de los mismos (con más de 2.000 km adicionales), abandono en la vía pública y fugas de aparcamientos mediante la práctica fraud*lenta conocida como “trenecito”. - Se ha detectado uso de trabajadores en situación irregular, lo que puede constituir delito de trata de seres humanos con fines de explotación laboral (art. 177 bis del Código Penal). FUNDAMENTOS JURÍDICOS Los hechos descritos pueden encajar en los siguientes preceptos del Código Penal español: • Fraud* fiscal: Art. 305 y 307 CP. • Delitos contra los derechos de los trabajadores: Art. 311 y 313 CP. • Trata de seres humanos: Art. 177 bis CP. • Cooperación necesaria y complicidad (“invigilando” y colaborador pasivo): Art. 28 y 29 CP. • Riesgos en infraestructuras críticas: Art. 578 bis CP y Ley 8/2011 de protección de infraestructuras críticas. PETICIÓN Por todo lo expuesto, SOLICITO a la OCU que: 1. Adopte las medidas necesarias para requerir a PARKOS el cese inmediato de la publicación de operadores ilegales en su web. 2. Se realice la comunicación a las autoridades competentes (Ministerio de Transportes, Ministerio de Trabajo, Agencia Tributaria, Seguridad Social y CNPIC) para investigar estos hechos. 3. Se proceda a la defensa de los consumidores afectados, promoviendo acciones colectivas contra PARKOS por negligencia en su deber de verificación y por los daños causados. Adjunto algunas denuncias de clientes como ejemplo. Así mismo enlaces de diferentes noticias: https://share.google/h1DNK3LD1C5FJHcNU https://x.com/diariARA/status/1950202543620968772?t=D-PC6XHThTte_urHqlGbMw&s=08 https://www.catalunyapress.es/articulo/municipios/2025-07-30/5382308-mossos-investigan-irregularidades-companias-coches-aeropuerto-barcelona https://www.telecinco.es/noticias/catalunya/20250808/dispositivo-policial-empresas-ilegales-aparcamiento-aeropuerto-prat-barcelona_18_016326406.html https://metropoliabierta.elespanol.com/sucesos/20250730/investigan-empresas-aparcamiento-operar-sin-licencia-aeropuerto-barcelona/1003742678272_0.html https://www.elperiodico.com/es/sociedad/20250827/empresas-aparcamiento-aeropuerto-barcelona-el-prat-irregularidades-aviso-mossos-120983796 https://www.xataka.com/movilidad/aparcacoches-fantasma-gran-problema-aeropuerto-prat-asi-que-mossos-desquadra-van-a-ponerles-fin https://elpais.com/espana/catalunya/2025-08-27/los-mossos-desquadra-blindan-el-aeropuerto-de-el-prat-contra-los-aparcacoches-irregulares-en-plena-operacion-retorno.html https://www.lavanguardia.com/local/barcelona/20250828/11007122/vecinos-prat-enfrentan-aparcacoches-ilegales-aeropuerto.amp.html https://www.youtube.com/shorts/JMPLEh6WoWQ
A: L. V.
Parkos ha recibido tu mensaje ( 1196965), y nuestro equipo de atención al cliente se esforzará por responder en un plazo de 24 horas. Para preguntas urgentes, puedes consultar nuestra sección de preguntas frecuentes. Las reservas pueden modificarse o cancelarse hasta 24 horas antes de tu llegada al aparcamiento a través de tu cuenta Parkos en nuestra página web. Para cualquier cambio en tu viaje con menor anticipación a las 24 horas anteriores al inicio de tu reserva, por favor informa directamente al parking, puedes encontrar el número de teléfono en tu email de confirmación. Si no has recibido el correo electrónico de confirmación, sigue el procedimiento descrito en este artículo. Si la cancelación no se realiza a través de la Plataforma, el momento de la cancelación es el momento en que el empleado de Parkos procesa la solicitud de cancelación. Si estos artículos te han ayudado con tu solicitud, estaremos encantados de escucharte y te agradeceríamos que nos lo hicieras saber. ¡Muchas gracias! ¿Alguno de estos artículos responde su pregunta?¿Cómo puedo presentar una queja sobre el proveedor de aparcamiento? Si detecta algún problema, le recomendamos que lo comunique directamente al proveedor del aparcamiento. También puede... Más información✔ Sí, cerrar mi solicitudVer el artículoMi vuelo de regreso está retrasado. ¿Qué puedo hacer? Si su vuelo de vuelta ha cambiado dentro de las 24 horas anteriores a su salida o después de que su reserva ya haya... Más información✔ Sí, cerrar mi solicitudVer el artículoVuelvo a un aeropuerto diferente, ¿qué puedo hacer? Todos los proveedores de aparcamiento de nuestra web ofrecen transporte entre el aeropuerto y la zona de... Más información✔ Sí, cerrar mi solicitudVer el artículo ¿Cómo puedo presentar una queja sobre el proveedor de aparcamiento? Si detecta algún problema, le recomendamos que lo comunique directamente al proveedor del aparcamiento. También puede encontrar los datos de contacto del proveedor del aparcamiento en la confirmación de la reserva. El proveedor del estacionamiento es responsable de cualquier queja durante el período del estacionamiento. En Parkos, ayudamos a los viajeros a comparar y reservar espacios de estacionamiento cerca del aeropuerto con nuestros socios de estacionamiento. Cuando reservas un espacio de estacionamiento a través de Parkos, lo haces directamente con el dueño del estacionamiento. Nosotros defendemos la seguridad y la fiabilidad y hacemos todo lo posible para asegurarnos de que tengas un viaje sin preocupaciones. Para garantizar esto, seleccionamos cuidadosamente a nuestros proveedores de estacionamiento. Última actualización: Marzo 2025¿Responde la pregunta este artículo?✔ Sí, cerrar mi solicitud✘ No Reclamar 10 sept 2025, 17:30 CEST
A: L. V.
Tu mensaje ( 1196965) ha sido actualizado. Si desea añadir comentarios adicionales, responda a este correo electrónico o haga clic en el siguiente enlace: s:/arkos.zendesk.com/hc/requests/1196965 Samira (Parkos) 11 sept 2025, 14:10 CEST Hola equipo de la OCU, Muchas gracias por tu mensaje. Somos conscientes de tu solicitud y estamos haciendo todo lo posible para resolverla lo antes posible. Nuestro equipo está trabajando en ello. Si necesitamos más información de tu parte, te responderemos siguiendo esta conversación. Tu paciencia es muy apreciada. Te deseamos un buen día. ¿Estás satisfecho con mi ayuda? Tu evaluación me será de gran ayuda. Saludos cordiales, Samira Reclamar 10 sept 2025, 17:30 CEST
A: L. V.
Tu mensaje ( 1196965) ha sido actualizado. Si desea añadir comentarios adicionales, responda a este correo electrónico o haga clic en el siguiente enlace: s:/arkos.zendesk.com/hc/requests/1196965 Roberto (Parkos) 15 sept 2025, 15:29 CEST Hola equipo OCU Gracias por tu paciencia. Lamentamos lo sucedido con tu reserva, hemos recibido respuesta por parte del parking ellos están de acuerdo con cubrir el monto de €596,50 Para poder procesar correctamente el reembolso, te rogamos que nos facilites la siguiente información: Datos IBAN Nombre y apellidos de la cuenta bancaria Código SWIFT Datos de la dirección Una vez recibida esta información, procesaremos de nuevo el reembolso y lo recibirás en un plazo de 5 días laborables. Te deseamos un buen día. ¿Estás satisfecho con mi ayuda? Tu evaluación me será de gran ayuda. Saludos cordiales, Roberto Samira (Parkos) 11 sept 2025, 14:10 CEST Hola equipo de la OCU, Muchas gracias por tu mensaje. Somos conscientes de tu solicitud y estamos haciendo todo lo posible para resolverla lo antes posible. Nuestro equipo está trabajando en ello. Si necesitamos más información de tu parte, te responderemos siguiendo esta conversación. Tu paciencia es muy apreciada. Te deseamos un buen día. ¿Estás satisfecho con mi ayuda? Tu evaluación me será de gran ayuda. Saludos cordiales, Samira Reclamar 10 sept 2025, 17:30 CEST
A: L. V.
Estimado Reclamar, Hace unos días que no tenemos noticias suyas. Este es un mensaje automático para recordarle que estamos esperando su respuesta a este ticket. Si no tenemos noticias suyas en un plazo de 3 días, asumiremos que es seguro marcar este problema como resuelto. Estos son los detalles de su ticket: Roberto (Parkos) 15 sept 2025, 15:29 CEST Hola equipo OCU Gracias por tu paciencia. Lamentamos lo sucedido con tu reserva, hemos recibido respuesta por parte del parking ellos están de acuerdo con cubrir el monto de €596,50 Para poder procesar correctamente el reembolso, te rogamos que nos facilites la siguiente información: Datos IBAN Nombre y apellidos de la cuenta bancaria Código SWIFT Datos de la dirección Una vez recibida esta información, procesaremos de nuevo el reembolso y lo recibirás en un plazo de 5 días laborables. Te deseamos un buen día. ¿Estás satisfecho con mi ayuda? Tu evaluación me será de gran ayuda. Saludos cordiales, Roberto Samira (Parkos) 11 sept 2025, 14:10 CEST Hola equipo de la OCU, Muchas gracias por tu mensaje. Somos conscientes de tu solicitud y estamos haciendo todo lo posible para resolverla lo antes posible. Nuestro equipo está trabajando en ello. Si necesitamos más información de tu parte, te responderemos siguiendo esta conversación. Tu paciencia es muy apreciada. Te deseamos un buen día. ¿Estás satisfecho con mi ayuda? Tu evaluación me será de gran ayuda. Saludos cordiales, Samira Reclamar 10 sept 2025, 17:30 CEST
A: L. V.
Estimado Reclamar, Ha pasado una semana desde la última vez que supimos de usted en relación con su ticket: parkos.zendesk.com/hc/requests/1196965. Por lo tanto, hemos determinado que probablemente es seguro marcarlo como resuelto. Si no es el caso, no dude en responder a este correo electrónico y su ticket será reabierto. Aquí están los detalles de su ticket: Roberto (Parkos) 15 sept 2025, 15:29 CEST Hola equipo OCU Gracias por tu paciencia. Lamentamos lo sucedido con tu reserva, hemos recibido respuesta por parte del parking ellos están de acuerdo con cubrir el monto de €596,50 Para poder procesar correctamente el reembolso, te rogamos que nos facilites la siguiente información: Datos IBAN Nombre y apellidos de la cuenta bancaria Código SWIFT Datos de la dirección Una vez recibida esta información, procesaremos de nuevo el reembolso y lo recibirás en un plazo de 5 días laborables. Te deseamos un buen día. ¿Estás satisfecho con mi ayuda? Tu evaluación me será de gran ayuda. Saludos cordiales, Roberto Samira (Parkos) 11 sept 2025, 14:10 CEST Hola equipo de la OCU, Muchas gracias por tu mensaje. Somos conscientes de tu solicitud y estamos haciendo todo lo posible para resolverla lo antes posible. Nuestro equipo está trabajando en ello. Si necesitamos más información de tu parte, te responderemos siguiendo esta conversación. Tu paciencia es muy apreciada. Te deseamos un buen día. ¿Estás satisfecho con mi ayuda? Tu evaluación me será de gran ayuda. Saludos cordiales, Samira Reclamar 10 sept 2025, 17:30 CEST