No recibo indemnización por vuelo retrasado conforme a la Ley Europea

M. F.

A: Reclamacion Por Vuelo. Eventmedia soluciones SL

14/07/2025

Hago una reclamación a Reclamación Por Vuelo. Esta empresa me facilitó su tarjeta de visita en la zona de puertas de embarque del aeropuerto de Madrid Barajas, el día 26 de Julio de 2024 después de que mi vuelo sufriera un retraso de vuelo de más de 12 horas de Madrid a Miami. Esta empresa (Reclamación por Vuelo) me dijo que ellos reclamarian directamente a la aerolínea en mi nombre para facilitar el proceso. Para asegurarme que no se me pasara el plazo de 3 meses para reclamar, presenté toda la documentación requerida, al día siguiente de llegar a Florida, Tampa, nuestro destino final, el 28 de julio de 2024. Después de semanas sin noticias de ningún progreso, me puse en contacto con ellos el 12 de agosto 2024, pidiendo una actualización, ya que sé que si hubiera tramitado la reclamación directamente con la aerolínea, sólo habrían tardado 21 días como máximo por ley. Sin embargo, esta gente de Reclamación por Vuelo me dijo que se estaban ocupando de ello y que cada caso es diferente y que tuviera paciencia. Volví a preguntar el 14 de agosto y me dieron esta respuesta: "Su expediente está en proceso de resolución extrajudicial. Esto significa que nuestro equipo legal está llevando a cabo conversaciones con la aerolínea para intentar alcanzar un acuerdo amistoso." El 18 de agosto pregunté cuánto tiempo tardaría, ya que aún no había recibido respuesta. Me dijeron que estábamos en agosto, así que más tiempo, ya que Iberia tenía menos trabajadores por estar de vacaciones. Después me he puesto en contacto con ellos preguntándoles de progreso. Su contestación era:   "Tenemos un tiempo estimado de 2 meses para llegar a un acuerdo con la aerolínea. Si la aerolínea no dice nada o no quiere llegar a un acuerdo ponemos la intervención judicial." A lo largo de julio y agosto, me pidieron que subiera documentos múltiples veces, ya que parecía haber tanta desorganización, que no llevaban la cuenta de lo que enviaba y tenía que volver a enviar los mismos documentos. Me seguían enviando el mismo mensaje de whatsapp (informatizado), cuando hacía una pregunta, no responden a mi pregunta.  En 9 de octubre de 2024 les he contactado, insistiendo en conocer más del progreso. Han contestado que "puede llevar 2 o 4 meses el reclamo extrajudicial." En 26 octubre les he preguntado por qué mi caso ha pasado a juicio cuando en la ley Europea los pasajeros están indemnizados después de sufrir retrasos de 12 horas y yo estaba preocupada porque estaba cerca del tiempo de 3 meses que tengo para reclamar con la aerolínea. He dicho que estaba pensando en cancelar el contrato con ellos y llevar mi caso directo con la aerolínea. Me han dado razones para no hacerlo , diciendo si ganan el dinero se quedan con el dinero y no recibiré nada. Por eso no he ido directamente con la aerolínea en ese momento y no me quedaba otra alternativa que mantener la confianza en esta Empresa y que un día recibiré la compensación.  Cada mes me enviaba mensajes diciendo lo mismo como este: Estimado/a xxx, Volvemos a contactar con usted, su expediente Nº xxx continúa en proceso en judicial, no habiendo recibido ningún tipo de notificación nueva por parte de la Administración de Justicia, nuestro equipo legal sigue atento a cualquier avance que pueda haber en su caso para comunicárselo. Un saludo Hace poco me puse en contacto con Iberia Airlines que me dijo que no tenían constancia de ninguna reclamación a mi nombre, con mi número de billete o a nombre del Reclamación por Vuelo. Después he contactado con Reclamación por Vuelo y me han dicho que Iberia no va a poder ver el status de mi reclamación.  Estoy haciendo una denuncia exigiendo saber por qué no han resuelto mi reclamación con toda la documentación que les envié en plazo y forma y qué han hecho con el dinero que se me debe. Tienen bastante documentación personal con fotos de mis hijos y no confío en que sea una empresa de confianza, que no esté vendiendo los datos personales de mis hijos o míos a otras empresas o redes internacionales delictivas. También, creo que esta empresa puede estar reteniendo el dinero que recibe de las compañías aéreas que se debe a los clientes por situaciones similares a la que he sufrido el pasado año.

Asistencia solicitada 21 julio 2025